02.08.2017 | 4154 просмотра(ов)

75 лет со дня рождения.

Патрушев Валерий Степанович (1942)

Заслуженного деятеля науки Республики Марий Эл

Патрушев Валерий Степанович родился 1 августа 1942 года в деревне Шук- шиер Сернурского района Марийской АССР. Учился в Дубниковской семилетней школе, затем в Сернурской средней школе, после окончания которой в 1958 г. поступил в Марийский государственный пединститут им. Н.К. Крупской. С 1959 г. он ежегодно принимал участие в археологических экспедициях в Среднем Повол­жье, а в 1961-1962 гг. в экспедиции Ленинградского отделения Института археоло­гии АН СССР. В 1962 г. проходил стажировку при кафедре археологии Ленинград­ского государственного университета. В 1963 г. окончил историко- филологический факультет МГПИ и получил диплом учителя истории, русского языка и литературы. В 1963-1964 гг. работал в Шелангерской средней школе Звениговского района Марийской АССР, в 1964-1965 гг. проходил службу в рядах Вооруженных сил СССР, в 1965-1968 гг. работал референтом Марийского отделе­ния Общества «Знание» и одновременно ассистентом кафедры истории МГПИ. С ноября 1968 по 1970 г. учился в аспирантуре при Институте языка, литературы и истории Казанского Филиала АН СССР. В 1971 г. в Ленинградском университете защитил кандидатскую диссертацию на тему «Марийско-Чувашское Поволжье в эпоху раннего железа (VIII-VI вв. до н.э.)», подготовленную под научным руково­дством доктора исторических наук, профессора А.Х. Халикова. В 1970-1972 гг. работал старшим преподавателем кафедры истории МГПИ.

С 1973 г. по настоящее время В.С. Патрушев работает в Марийском государ­ственном университете: в 1973-1981 гг. - старшим преподавателем, доцентом ка­федры всеобщей истории, в 1981-1989 гг. - заведующим кафедрой всеобщей исто­рии, в 1991 - 2002 гг. - профессор кафедры всеобщей истории и руководитель Центра археолого-этнографических исследований.

В 1989 г. на Совете по защите докторских диссертаций Ленинградского отделения Института археологии АН СССР защитил докторскую диссертацию «Лесное Поволжье на рубеже эпохи бронзы и раннего железа (X-VI вв. до н.э.)». В 1991 г. проходил стажи­ровку при Музейном управлении Финляндии. В 1992 г. ему присвоено звание профессо­ра. 15 декабря 1994 г. В.С. Патрушеву присвоено звание Действительного члена (акаде­мика) Академии гуманитарных наук РФ. В 1999 г. он стал членом (академиком) Обще­российской организации «Общественная Народная академия наук».

В.С. Патрушев проводит активную организаторскую и общественную работу. Он организовал один из наиболее активно работающих в Урало-Поволжском регионе научных студенческих археологических кружков, Центр археолого-этнографических исследований, открыл кабинет археологии, археологический музей. В течение длительного времени он являлся членом Научно-технического Совета, зам. председате­ля Совета по историческому направлению Маргосуниверситета, членом Специали­зированного Совета по защите кандидатских диссертаций по специальности 07.00.06 - «Археология» в Удмуртском государственном университете.

На историческом отделении В.С. Патрушев читает общие курсы лекций по архео­логии, истории древнего Востока, античной истории, истории первобытного общества, спецкурсы по различным проблемам древней истории финно-угорских народов и античной истории. Лекции и практические занятия по всем курсам проводит на высоком научно-методическом уровне. Во время лекций используются подго­товленные им серии диапозитивов. Руководимые им курсовые и дипломные работы отличаются высоким научным уровнем, студенты и аспиранты под его руковод­ством широко используют в своих работах статистические методы. В. С. Патрушев постоянно руководит полевой практикой студентов по археологии. Он неодно­кратно приглашался в университеты Хельсинки, Оулу, Турку, Ювяскюля (Фин­ляндия), Сомбатхей и Дебрецен (Венгрия) для чтения спецкурсов и лекций по проблемам ранней истории финно-угров. В.С. Патрушевым опубликованы учебное пособие, методические указания по написанию курсовых работ и исполь­зованию статистических методов и ЭВМ, статьи об использовании археологиче­ских материалов в краеведческой работе со школьниками, программы спецкурсов.

В.С. Патрушев проводит большую научную работу. Он является одним из ведущих специалистов России в области финно-угроведения, выполняет значительный объем фун­даментальных исследований по проблемам происхождения, ранней истории и духовной культуры финно-угорских народов на огромной территории от Поволжья до Скандинавии, истории населения первых русских городов Марийского края, разрабатывает новые мето­ды археологических исследований, руководил и руководит темами научных исследований ряда Государственных программ «Народы России», РФФИ и РГНФ, Министерства обра­зования РФ, «Университеты России - фундаментальные исследования».

Им опубликовано более 150 научных работ, в том числе 12 монографий и брошюр. Книга «Волжские ананинцы», написаная в соавторстве с А.Х. Халиковым, вышла в издательстве «Наука» (1982), а его монография на английском языке «Ранняя история финно-угорских народов Европейской России» в 2000 г. издана в Финляндии. Это первая обобщающая работа, знакомящая зарубежную научную общественность с финно-уграми России.

В течение почти сорока лет он руководит полевыми исследованиями в местах расселения финно-угров и в исторических зонах первых русских городов Марий­ского края, является участником полевых раскопок финно-угорских памятников в Эстонии, Финляндии, а также античных поселений в Северном Причерноморье, Израиле. Результаты полевых работ под руководством В.С. Патрушева являются ценным источником по ранней истории финно-угров России и ранней истории рус­ских городов Марийского края. В архив Института археологии АН СССР и РАН им представлено 54 научных отчета общим объемом 230 п.л.

В.С. Патрушев принимал участие на 18 международных конгрессах, симпо­зиумах, конференциях, семинарах. Он организовал и провел 4 международные конференции и полевые семинары по методике полевых исследований и пробле­мам ранней истории финно-угров.

В.С. Патрушев активно сотрудничает с научными центрами Финляндии и Венгрии. Его научная деятельность получила международное признание. В 1991 г. он был избран членом Общества М.А. Кастрена, в 1993 г. - действительным чле­ном правления. На VIII Международном конгрессе финно-угроведов в Ювяскюля (1995), Международных конгрессах «Фенно-угрика» в Таллинне (1998) и «Истоки народов и языков Северной Евразии» в Оулу (2000) он представлял российскую историческую науку в области финно-угроведения.

Активная организаторская, научно-педагогическая и общественная работа В.С. Патрушева заслуженно отмечена наградами. В 1984 г. он награжден юбилейной Почетной грамотой Йошкар-Олинского горкома КПСС и исполкома городского Совета народных депутатов г. Йошкар-Олы, в 1991 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Марийской АССР», в 1996 г. он награж­ден Почетной грамотой Администрации г. Йошкар-Олы.

В.С. Патрушев является активным популяризатором научных знаний: постоянно проводит лекции и экскурсии для школьников в археологическом музее, читает курсы лекций для учителей в Марийском институте образования. Им подготовлен цикл телепередач на марийском языке о ранней истории финно-угров России в программе Марийского телевидения «Шочмо мланде».

Литература:

1. Айплатов Г. Н. Профессор Патрушев Валерий Степанович / Г.Н. Айплатов, А.Г. Иванов // Марийск.археогр. вестн.- 2002. - №12. – С. 222-225.
  2. Ученые земли Сернурской / сост. Р.В.Савельева. – Йошкар-Ола,1999. – С.28-38.