ОНИ ПРОСЛАВИЛИ НАШ КРАЙ. Знаменитый марийский лыжник Валерий ИСАЕВ

24.01.2024 | 326 просмотра(ов)

«Валерий был человеком с обострённым чувством чести и самолюбия. На лыжне он боролся до конца. Старался проявить себя и принести пользу команде. Для марийского лыжного спорта он был звездой. За ним тянулись, стремились подражать. В годы его выступлений в лыжном спорте появилось много молодёжи, и мы имели сильную мужскую команду республики».

Леонид Глушков

24 января 2024 года исполняется 70 лет со дня рождения Валерия Николаевича Исаева (1954-1996), известного марийского спортсмена-лыжника, мастера спорта СССР международного класса, чемпиона СССР.

Валерий Исаев родился в деревне Исаенки Сернурского района в семье колхозников Николая Фёдоровича и Марии Андреевны. После окончания 8-го класса Сернурской школы в 1968 году Валера поступил в Оршанское педагогическое училище на отделение физического воспитания. Первые уроки ходьбы на лыжах он получил от отца, заядлого охотника, а всерьёз увлёкся спортом во время учёбы в Оршанке (тренер А. Горбатов) и сразу зарекомендовал себя как перспективный спортсмен.

Однокурсники называли Валерия «торпедой» за быстроту и выносливость.

В 1972 году В. Исаев поступил на факультет физического воспитания Марийского государственного педагогического института им. Н. К. Крупской. Под руководством тренера Р. Н. Добрынина Валерий Исаев добился значительных успехов. В 1972 году он первым из студентов МГПИ стал чемпионом Всемирной зимней Универсиады. На открытии Универсиады, проходившей тогда в городе Красноярске, Валерий нёс знамя СССР.

Совмещая учёбу с регулярными тренировками, в 1974 году Валерий выполнил норматив мастера спорта СССР, стал победителем и призёром Всесоюзных соревнований среди юниоров в Кавголово под Ленинградом (ему было 23 года), в 1975 году – двукратным чемпионом мира среди студентов.

После окончания института в 1976 году Валерий Исаев был призван в Советскую армию, службу проходил в Приволжском военном округе. В течение двух десятилетий Валерий Николаевич служил в рядах Вооружённых сил СССР, одновременно совершенствовал спортивное мастерство. В команде ЦСКА В. Исаев стал чемпионом СССР, чемпионом дружественных армий Варшавского договора, мастером спорта СССР международного класса (1977), чемпионом в эстафете по лыжным гонкам, чемпионом Спартакиады, 7 раз был победителем первенства Вооружённых сил.

Тяжёлый недуг не позволил ему достичь более высоких вершин. Он ушёл из большого спорта в 1983 году.

В 1983-1986 годах В. Н. Исаев работал тренером Приволжского военного округа в городе Куйбышеве. В связи с объединением Приволжского и Уральского военных округов Валерий Николаевич переехал в Уфу, где до 1994 года был тренером спортклуба Военно-воздушных сил. В 1995 году семья Исаевых возвратилась в Республику Марий Эл. После приезда на родину В. Н. Исаев служил в Йошкар-Олинском военкомате.

Валерий Николаевич рано ушёл из жизни, прожив всего 42 года. Он умер 17 марта 1996 года, похоронен на Туруновском кладбище Йошкар-Олы.

Короткая жизнь Валерия Николаевича Исаева была яркой, насыщенной, полной побед. За годы работы тренером он подготовил целую плеяду спортсменов. Его имя занимает достойное место в спортивной летописи республики.

В Музее спортивной славы Республики Марий Эл установлен бюст чемпиона мира среди студентов, чемпиона дружественных армий Варшавского договора,  чемпиона СССР, мастера спорта международного класса, лыжника В. Н. Исаева.

По данной теме можно прочитать следующую литературу:

• Лебедева Е. Спорту посвятивший жизнь / Е. Лебедева // Край сернурский. – 2009. – 30 янв. – С. 4.
  • Половников В. Памяти земляка / В. Половников // Вперёд. – 2011. – 3 нояб.
  • Спицын В. «Тогда я и почувствовал, что это победа» / В. Спицын // Надо биться до конца. – Йошкар-Ола, 1977. – С. 52-80.
  • Эшкинина Е. Шуйналтеш лач мужыр дене / Е. Эшкинина // Марий Эл. – 2017. – 28 янв. – С. 22.
  • Яндимирова Е. Чолгыж йӱлен, да писын «йӧрен…» / Е. Яндимирова // Марий Эл. – 2011. – 9 февр. – С. 6.

Материал подготовили библиотекари отдела национальной, краеведческой литературы и библиографии А. Н. Булыгина и Е. Г. Петрова