ОНИ ПРОСЛАВИЛИ НАШ КРАЙ. Яркий талант Иванова Вениамина Михайловича

08.11.2023 | 288 просмотра(ов)

8 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Иванова Вениамина Михайловича (1923-1971). Это один из лучших представителей поколения марийских писателей, пришедших в литературу в самый канун Великой Отечественной войны. Он родился в деревне Чобыково (Човыксола) ныне Новоторъяльского района Республики Марий Эл в крестьянской семье. После семилетней школы поступил в Новоторъяльское педагогическое училище. Окончив его, стал литературным сотрудником редакции газеты родного района «Ударник».

В феврале 1942 г. Вениамин Иванов был призван в армию и направлен в интендантское училище. После окончания годичного курса до конца войны находился на штабной службе в действующей армии. Его фронтовые пути-дороги пролегли по территории Венгрии, Румынии, Чехословакии и Австрии.

После демобилизации в 1946 году В. Иванов служил в республиканском военкомате, а в последующие полтора десятка лет работал в Марийском книжном издательстве сначала старшим корректором, затем редактором художественной литературы. Летом 1961 года Вениамина Михайловича выдвинули на должность ответственного секретаря редакции журнала «Ончыко» («Вперёд»), где он проработал до избрания в апреле 1968 года на третьем съезде писателей МАССР председателем правления творческого союза. В декабре 1970 года во главе делегации писателей республики В. М. Иванов побывал в Москве, Карелии и Эстонии.

Писать Иванов начал в школьные годы, уже тогда он стал активным селькором республиканских газет «Марий коммуна», «Рвезе коммунист». Его заметки, стихи, частушки печатались в газетах «Ударник», «Ямде лий», «Ленин ой». Первый рассказ о сельской молодёжи «Саскавий» был опубликован в газете «Рвезе коммунист» в 1939 году, когда автору было 16 лет.

В годы войны его стихи печатались в газетах и альманахе «Родина верч» («За Родину»).  Первую поэму «Мондалтдыме йолташ» («Незабываемый товарищ»)  (1947) писатель посвятил своему земляку, Герою Советского Союза Михаилу Лебедеву. В большую прозу Вениамин Михайлович пришёл в 1949 году с повестью о послевоенной марийской деревне «Сирень пеледеш»  («Цветёт сирень»). В переработанном виде она вышла отдельной книгой под названием «Волгыдо ӱжара» («Светлая заря»). В. Иванова называли мастером лирической прозы. В его произведениях точно передана атмосфера времени, в котором он жил и творил. Заметным явлением в марийской литературе стали его повести «Ломберсолаште» («В Ломберсоле»), «Шошо» («Весна»), «Саскавий», «Кок илыш» («Две жизни»). Одна из повестей В. Иванова, «Ава шӱм» («Сердце матери»), посвящена памяти композитора Эрика Сапаева.  Успешно работал писатель и в эпических жанрах. Роман «Тӱтан» («Буря») повествует о героической борьбе советских людей против фашистов. В романе «Арслан» рассказывается о событиях периода становления советской власти в Марийском крае.

Немало произведений В. Иванова адресовано юным читателям. Большую популярность имели повести «Яктер» («Келай и его друзья»), «Вӱдшӧ келге, серже тура» («Мой брат Эйно»). Занимался он и драматургией. Пьеса «Канде пеледыш» («Голубой цветок») ставилась в Марийском драматическом театре (1959). В Марийском ТЮЗе была осуществлена постановка спектакля «Эрге» («Сын») по его повести «Ава шӱм».

Творчество В. Иванова хорошо известно и русскоязычному читателю. В Йошкар-Оле и Москве в переводе на русский язык изданы его книги «Весна», «Саскавий», «Мой брат Эйно», «Арслан», «Тропинка» и другие. Отдельные стихи, рассказы, повести В. Иванова публиковались на башкирском, татарском, удмуртском, венгерском, эстонском, чувашском и других языках. И сам он показал себя мастером художественного перевода. Им переведены роман С. Бабаевского «Кавалер Золотой Звезды», повести В. Некрасова «В окопах Сталинграда», А. Кутуя «Неотосланные письма», В. Муравьёва «Коля», отдельные произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова.

В. М. Иванов был членом Союза писателей СССР с 1957 года, награждён почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1965).

По данной теме можно прочитать следующую литературу:

Писатели Марий Эл : биобиблиографический справочник. – Йошкар-Ола, 2020. – С. 118-120.

Зайниев Г. Тыгай чап кажне дек огыл толеш : писатель Вениамин Ивановын шочмыжлан – 95 ий / Г. Зайниев // Ончыко. – 2018. – № 11. – С. 83-94.

Инин Г. Вӱдшат келге, сержат тура : Вениамин Ивановын шочмыжлан – 90 ий / Г. Инин // Ончыко. – 2013. – № 10. – С. 103-120.

Кульбаева Н. И. Вениамин Иванов : очерк жизни и творчества / Н. И. Кульбаева. – Йошкар-Ола, 1991. – 125 с.

Материал подготовили библиотекари отдела национальной, краеведческой литературы и библиографии А. Н. Булыгина и Е. Г. Петрова