ОНИ ПРОСЛАВИЛИ НАШ КРАЙ. Учёный-географ Николай Васильевич ИВАНОВ

20.09.2021 | 1052 просмотра(ов)

20 сентября 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения Николая Васильевича Иванова (1921-2012), первого из мари географа, краеведа, фенолога и таксидермиста, заслуженного работника культуры МАССР, автора герба города Йошкар-Олы.

Н. В. Иванов родился в семье крестьянина деревни Кожла-Сола Сернурского кантона (ныне Сернурского района Республики Марий Эл).

Учился Николай в Марисолинской семилетней школе. Во время летних каникул он работал подпаском, звеньевым по выращиванию льна, приёмщиком молока сепараторного пункта, письмоносцем почтового агентства.

После школы в 1936 году Н. Иванов поступил и в 1939 году окончил Сернурское педучилище. И уже в сентябре этого же года он был призван в ряды Красной Армии.  В Великой Отечественной войне Иванов участвовал с первого дня, служил в должностях сержантского и офицерского состава. В 1941 году на Западном фронте он был командиром взвода, участвовал в обороне Москвы. В 1942 году на Юго-Западном фронте Николай Васильевич был начальником зарядной станции гвардейских миномётов («катюш»); в 1943 году – на Западном (Центральном) фронте был помощником командира взвода миномётной роты.

В апреле 1944 года  двадцатитрёхлетний фронтовик был уволен из рядов армии по ранению как инвалид II группы, вернулся в Йошкар-Олу и поступил в Поволжский лесотехнический институт им. М. Горького, где получил квалификацию инженера лесного хозяйства. После его окончания  работал специалистом по шелководству и начальником сектора обобщения и внедрения науки и передового опыта Министерства сельского хозяйства Марийской АССР.

Во время работы в министерстве Николай Васильевич  исколесил всю республику, поэтому в 1955 году ему, как молодому специалисту, было поручено организовать в музее своеобразную выставку достижений сельского хозяйства,  посвящённую 35-летию республики.

Новая работа увлекла его. Когда ему предложили работать в Марийском краеведческом  музее (ныне – Национальный  музей им. Т. Евсеева), он согласился. Отдел природы, заведующим которого его назначили, занимал тогда две маленькие комнаты. Экспонатов было очень мало, не было  их научной систематизации. Таксидермистом – мастером, который изготавливает чучела животных и птиц, Н. Иванов стал, увидев, как остро не хватает элемента наглядности и  экспозиции. Этому искусству он учился ещё у старого мастера из Казани Я. П. Коксина. Лоси – символ нашего края, рыси, зайцы, волки, белки, многочисленные гербарии, муляжи, образцы полезных ископаемых, почв, фотографии, документы – более десяти тысяч экспонатов собраны Николаем  Васильевичем и его коллегами за более чем тридцатилетний срок.

Одновременно Н. В. Иванов занимался преподавательской деятельностью в МГПИ   им. Н. К. Крупской, а с 1972 по 1993 годы – в Марийском государственном университете. В эти годы он был руководителем полевой практики, а также курсовых и дипломных работ студентов-биологов факультета естествознания.

Н. В. Иванов консультировал коллег при создании музеев в районах республики, в том числе помог создать экспозицию «Животный мир» музея природного парка «Марий Чодра», издал книгу «Очерки о животных Марийской АССР» (1983).

На протяжении тринадцати лет Николай Васильевич сотрудничал с геологическими экспедициями, объездил с геологами всю республику. Это позволило практически на пустом месте создать экспозицию музея по геологии и полезным ископаемым.

Н. В. Иванов был видным географом края, знатоком флоры и фауны.  Он – автор первого учебного пособия по географии Марийской АССР.  В конце 60-х        годов у просвещенцев республики возникла острая нужда в современном учебнике географии. Николай Васильевич не раз слышал от учителей – посетителей музея: «Вот бы весь этот материал доходчиво изложили для ребятишек». Один из них, видимо, с этим предложением кандидатуры Иванова дошёл до министерства просвещения.

Начиная с 1968 года вышло десять изданий учебника «Географии» Н. В. Иванова. Автором составлен список ценных, редких и исчезающих видов растений  республики и разработаны рекомендации по их охране.

Было у Николая Васильевича ещё одно дело всей его жизни.  Ещё в 50-х годах он приступил к изучению сезонных явлений природы. Будучи инженером-метеорологом Гидрометбюро города Йошкар-Олы (1952-1955), начал фенологические наблюдения в окрестностях города, обобщённые результаты которого нашли отражение в опубликованных статьях, а также в докладах на всесоюзных совещаниях в Москве, Ленинграде, Алма-Ате, Обнинске.

Н. В. Иванов являлся организатором Марийской фенологической комиссии (1960) и бессменным её председателем, действительным членом Русского географического общества, почётным членом Всероссийского общества охраны природы, создал в республике широкую сеть корреспондентов-фенологов Географического общества при Академии наук СССР.  Марийские фенологи под руководством председателя  Н. В. Иванова в течение десятилетий изо дня в день, из месяца в месяц фиксировали все изменения в  природе. Был период, когда по густоте пунктов наблюдения республика занимала второе место в СССР. Их было 143.

Круг интересов этого непоседливого человека всегда выходил далеко за рамки должностных обязанностей. Ведь он ещё и художник, и фотограф.

В 1968 году учёный участвовал в конкурсе проектов герба города Йошкар-Олы. Среди 16 проектов вариант символики столицы Марий Эл Н. В. Иванова получил первое место. 19 августа 1968 года герб города был утверждён решением Йошкар-Олинского городского Совета.

В 1967 году Николай Васильевич был избран депутатом Йошкар-Олинского горсовета. Более 10 лет избирался членом Президиума и Совета республиканского общества охраны природы.

За успехи в работе Н. В. Иванов не раз был отмечен почётными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР (1980), Министерства культуры СССР (1970), Географического общества АН СССР (1967, 1976, 1987), Русского географического общества АН РФ (1996). Николаю Васильевичу присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Марийской АССР» (1977).

За участие в Великой Отечественной войне Н. В. Иванов награждён орденом Отечественной войны I степени и медалями «За отвагу» «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

Географ, краевед Николай Васильевич Иванов ушёл из жизни 28 августа 2012 года.

По данной теме можно также прочитать следующую литературу:

• Григорьев Ю. Марий пӱртӱсын лишыл йолташыже / Ю. Григорьев // Марий Эл. – 2011. – 1 окт. – С. 1,10.
  • Ефимова Н. А. Своеобычный Иванов / Н. А. Ефимова // Марий Эл: путевые заметки о земле родной и её людях. – Йошкар-Ола, 1997. – С. 17-20.
  • Иванов Н. В. «Сколько горя было по миру» / подготовила Т. Г. Нефёдова // Марийский архивный ежегодник-2011 : науч.-метод. сб. – Йошкар-Ола, 2011. – С. 108-128.
  • Иванов Николай Васильевич // Учёные земли Сернурской. – Йошкар-Ола, 1999. – С. 7-10.
  • К 80-летию Н. В. Иванова // Марийское краеведение: опыт и перспективы его использования в школе : материалы 7-й науч.-практ. конф. – Йошкар-Ола, 2001. – С. 87-88.
  • Конышев В. Кугу сарыште / Владислав Конышев // Ончыко. – 2009. – № 1. – С. 114-118.
  • Петухова Т. Йошкар-Ола гербын «ачаже» / Т. Петухова // Марий Эл. – 2001. – 20 сент.
  • Тетерина Л. «А для меня он дядя Коля» / Людмила Тетерина // Край сернурский. – 2021. – 16 сент. – С. 7.

Материал подготовили сотрудники отдела национальной и краеведческой литературы и библиографии А. Н. Булыгина и Е. Г. Петрова