ОНИ ПРОСЛАВИЛИ НАШ КРАЙ. Учителями жива Россия

05.10.2022 | 896 просмотра(ов)

Учитель – это человек с тонкой душой, горячим сердцем, огромным багажом знаний, добрых слов и мудрых советов. Профессия учителя по праву считается одной из самых сложных и ответственных, поэтому случайных людей в ней не бывает. Учитель – это призвание и образ жизни, требующий огромной самоотдачи.

В нашей республике трудятся прекрасные учителя, которые в своей работе умело сочетают верность традициям российского образования и стремление идти в ногу со временем, постоянно повышают собственную квалификацию, внедряют в образовательный процесс передовые технологии и практики.

Опыт одного из многих марийских педагогов Валентины Михайловны Васильевой – настоящего Учителя, удивительной Женщины, человека с огромным духовным потенциалом, неисчерпаемым багажом знаний – можно назвать уникальным.

За время своей педагогической деятельности (более 53 лет) заслуженный учитель Марийской АССР и РФ, народный учитель Республики Марий Эл Валентина Михайловна внесла большой вклад в подготовку будущих специалистов биолого-химического профиля для нашей республики и Российской Федерации. С 2005 года врачами стали работать уже более 200 выпускников Коркатовского лицея Моркинского района.

Валентина Михайловна Васильева родилась 12 сентября 1949 года в деревне Мизенер Моркинского района. В 1964 году она поступила в Оршанское педучилище, после окончания которого работала учителем начальных классов, далее заместителем директора по воспитательной работе и учителем биологии в своей родной Кумужьяльской школе.

В 1975 году молодой учитель заочно закончила МарГУ и получила диплом биолога. С 1979 года Валентина Михайловна работает учителем биологии и экологии Коркатовской школы.

В связи с особыми успехами в деле обучения и воспитания детей в 2009 году Коркатовская средняя общеобразовательная школа переименована в МОУ «Коркатовский лицей». Секрет успехов лицея – в грамотном, высокопрофессиональном руководстве. С 1977 года по 2013 учебный год на плодотворную работу вдохновлял учителей и учащихся супруг Валентины Михайловны – Александр Аркадьевич Васильев, народный учитель РМЭ, заслуженный учитель РФ, победитель Всероссийского конкурса «Лучший директор образовательного учреждения», кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почётный гражданин Моркинского района. Благодаря авторитету талантливых педагогов в столь отдалённый от столицы Коркатовский лицей приезжают учиться дети не только из городов и районов нашей республики, но и из других регионов. Опыт работы школы и учителей доказывает, что и в сёлах есть одарённые дети, с ними необходимо работать, создавать условия для получения доступного качественного образования, позволяющего успешно продолжить обучение в любом вузе.

Валентина Михайловна проводит уроки, факультативные занятия и спецкурсы на высоком научно-методическом уровне, обеспечивает прочное усвоение знаний. Глубина и научность занятий сочетаются с доступностью и наглядностью обучения. В. М. Васильева создала отличный кабинет биологии и учебно-опытный участок (бронзовая медаль ВДНХ, 1985 г.) С 2000 года подготовила 90 победителей и призёров регионального этапа всероссийской олимпиады школьников, 14 победителей и призёров зонального и окружного этапов, 3 призёров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по биологии. Ежегодно ученики Валентины Михайловны со своими научно-исследовательскими работами участвуют в республиканских форумах и конференциях и занимают призовые места.

За двадцать лет, с 2000 года, биолого-химический класс лицея окончили 466 выпускников, из них в медицинские вузы поступили 360, остальные – в другие учебные заведения по профилю биологии и химии. Ученики Валентины Михайловны обучаются в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Саратове, Ижевске, Кирове, Чебоксарах, Оренбурге, Томске, Перми, Астрахани, Ульяновске, Ростове-на-Дону, Йошкар-Оле.

В. М. Васильева делится своим опытом на республиканских, всероссийских научно-практических конференциях.

Валентина Михайловна работает по своим авторским программам для 9-11 классов с углублённым изучением биологии (Марийский институт образования, 2006 г.) и программам спецкурсов, разработанным совместно с преподавателями Марийского государственного университета.

В. М. Васильева издала пособие для учителей «Волшебный мир игры на уроках биологии» (Марийский институт образования, 2006 г.), пособие для учителей биологии, экологии и студентов «Учебная экологическая тропа природы «Карман-Курык» (2-е издание, переработанное, 2010 г.).

Также были изданы методические рекомендации для учащихся биолого-химических профильных классов «Учебная полевая практика по ботанике» (2-е издание, переработанное и дополненное, 2015 г.), написанные в соавторстве с Г. О. Османовой, профессором кафедры экологии Марийского государственного университета. Статья «Сетевая модель профильного обучения одарённых детей сельского лицея» опубликована в сборнике материалов Всероссийской научной конференции «Современные проблемы медицины и естественных наук» (Выпуск 6, 2017 г.).

Васильева Валентина Михайловна является победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации (2006, 2010, 2016 гг.), она – заслуженный учитель МАССР (1989 г.), народный учитель Республики Марий Эл (2001 г), заслуженный учитель Российской Федерации (2007 г.).

От имени всего коллектива Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна в профессиональный праздник от всей души благодарим супругов Васильевых – Валентину Васильевну и Александра Аркадьевича – и всех учителей Республики Марий Эл за их бесценный труд и верность призванию. Пусть тепло души, которое вы щедро отдаёте детям, возвращается к вам здоровьем, счастьем. Пусть ваш благородный труд приносит радость и каждый учебный год будет годом новых достижений!

По данной теме можно также прочитать следующую литературу:

• Васильева Валентина Михайловна // Муравьёв А. В. Учителями жива Россия / А. В. Муравьёв. – Йошкар-Ола, 2022. – С. 20-21.
  • Васильева Валентина Васильевна // Образование в Марий Эл. – [08. 07. 2021]. – С. 94.
  • Муравьёв А. В. Школа, устремлённая в будущее: Коркатовская сельская школа / А. В. Муравьёв. – Йошкар-Ола, 2007. – 192 с.

Материал подготовили библиотекари отдела национальной краеведческой литературы и библиографии А. Булыгина и Е. Петрова