ОНИ ПРОСЛАВИЛИ НАШ КРАЙ. Участник Афганской войны Михаил Матвеев

15.02.2022 | 1962 просмотра(ов)

15 февраля в России и других бывших союзных республиках отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана. В течение почти десяти лет (1979-1989) исполняли интернациональный долг советские ребята. В том числе более 2 тысяч из нашей небольшой республики. Из них 72 вернулись домой в цинковых гробах. Среди них Михаил Юрьевич Матвеев.

Михаил Юрьевич Матвеев, сержант, командир парашютно-десантного отделения, родился 17 ноября 1967 года в посёлке Шары Горномарийского района Марийской АССР. Затем семья Матвеевых жила на Боровском лесоучастке. Учёбу Михаил начал в Боровской начальной школе. После строительства Чебоксарской ГЭС лесоучасток оказался в зоне затопления. В 1978 году семья переехала в деревню Озерки, где мальчик учился в Озеркинской средней школе и окончил её в 1985 году. После школы Михаил работал на Руткинском лесокомбинате стропальщиком на нижнем складе, занимался в Йошкар-Олинском аэроклубе, прыгал с парашютом.

В Вооружённые Силы СССР молодой человек был призван 1 декабря 1985 года Козьмодемьянским ОГВК Марийской АССР. В Республике Афганистан с апреля 1986 года. Проявил себя мужественным и отважным воином. 11 июня 1987 года действовал в составе сторожевой заставы. Внезапно заставу атаковали мятежники. Уверенно командуя подчинёнными, Михаил обеспечил уничтожение отделением нескольких огненных точек противника. Проявив инициативу, заменил раненого командира взвода. В этом бою был смертельно ранен. Награждён медалью «За боевые заслуги», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в селе Апаево Горномарийского района.

После похорон родители получили запоздалое письмо от Миши. Cын писал: «…У меня всё хорошо, не расстраивайтесь, пишите больше и чаще, что делается дома и вообще. Мама, не волнуйся, бабушку поцелуй за меня, пусть дождётся внука». Писал, что скоро демобилизация, и он с нетерпением ждёт этого момента.

В пламени Афганистана оборвалась жизнь Михаила Матвеева, но память о нём будет жива на отчей земле. Его именем названа одна из улиц Озерков. Короткая, но яркая жизнь воина отражена в памятной экспозиции, составленной учащимися Озеркинской средней школы: здесь личные вещи Михаила Матвеева, письмо, орденская книжка, фотография. Его имя нанесено на мемориал воинам-интернационалистам в Йошкар-Оле и памятную плиту в Козьмодемьянске.

Рекомендуем ознакомиться с книгами об Афганской войне и её героях – оставшихся в живых и погибших:

1. Герои необъявленной войны : [посвящается воинам-интернационалистам, уроженцам Марийской АССР, погибшим при исполнении интернационального долга в Афганистане] / [сост. А. Н. Иванов]. – Йошкар-Ола : Марийс. кн. изд-во, 1989. – 142 с.
  2. Грозные вёрсты : [воспоминания, очерки, посвящения] / Лит-худож. объед. «Патриот» ; [сост. и ред. Н. В. Семьянская]. – Йошкар-Ола : Сельские вести, 2013. – 263 с.
  3. Крылатая гвардия : [воспоминания, очерки, посвящения] / Марийс. регион. отд-ние Межрегион. обществ. организации «Союз десантников» ; [сост.: Н. В. Семьянская, М. Д. Фаткуллин ; ред. Н. В. Семьянская]. – Йошкар-Ола : Печатный дом Мерзляковых, 2016. – 211 с.
  4. Там, за рекой – Афган… : [воспоминания, очерки, посвящения] / Лит-худож. объед. «Патриот» ; [сост. Н. В. Семьянская]. – Йошкар-Ола : Сельские вести, 2011. – 327 с.

Материал подготовила библиотекарь отдела хранения основного фонда Г. П. Вершинина