ОНИ ПРОСЛАВИЛИ НАШ КРАЙ. Талантливый драматург Арсий Волков

09.09.2023 | 364 просмотра(ов)

9 сентября 2023 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения известного марийского драматурга Арсия Волкова (1923-1994).

Арсений Афанасьевич Волков – заслуженный деятель искусств Марийской АССР, член Союза писателей СССР, творческий продолжатель комедийного жанра марийской драматургии, в котором начал работать его земляк Яков Павлович Майоров-Шкетан, классик марийской литературы.

А. А. Волков родился 9 сентября 1923 года в деревне Старое Крещено (Тошто Крешын) ныне Оршанского района Республики Марий Эл в крестьянской семье. Ещё будучи школьником, Арсений принимал активное участие в работе драматического кружка, которым руководил в Старом Крещене Я. П. Шкетан. В Старокрещенской школе работал и литературный кружок, где Шкетан прививал юным авторам любовь к марийской литературе.

«…Однажды я спросил: «Дядя Яков, как становятся писателем?» Яков Павлович ласково посмотрел, положил руку мне на плечо и сказал: «Труд писателя – тяжёлый труд. Чтобы стать писателем, надо многому учиться, много читать, надо глубже понять жизнь». Эти слова Шкетана остались в моём сердце на всю жизнь» (Из воспоминаний Арсия Волкова).

Самым счастливым днём для 13-летнего Арсения был день, когда напечатали его первое стихотворение «Мый ӱжым» («Я звал») в пионерской газете «Ямде лий» («Будь готов», 1936).

После окончания Великопольской семилетней школы в 1938 году, Арсений поступил в музыкально-театральное училище, где получил профессию актёра. Затем до начала Великой Отечественной войны он был артистом Марийского государственного театра им. М. Шкетана.

В мае 1942 года А. Волков призван в армию. В боях под Сталинградом был тяжело ранен. После госпиталя он вернулся на родину и продолжил работать в театре. Позже был редактором литературно-драматических передач Марийского радио, начальником отдела по делам искусств Министерства культуры МАССР, заведовал литературной частью театра.

В 1954–1956 годах Арсий Волков был слушателем Высших литературных курсов Союза писателей СССР, а в 1959 году окончил Литературный институт им. М. Горького в Москве. Вся его дальнейшая творческая жизнь была связана с театром им. М. Шкетана.

Литературной работой серьёзно занялся после войны. Вначале писал рассказы, изучал жизнь и творчество своего земляка М. Шкетана. Писатель-классик и его творческое наследие оказали огромное влияние на формирование личности молодого автора.

А. Волков написал около двадцати пьес, лучшие из них заняли  прочное место в  репертуаре Марийского драмтеатра. Первыми его драматургическими произведениями стали: одноактная пьеса «Йормошка» («Ермошка»), «Мотор Пампалче» («Красавица Пампалче»). Он является автором множества пьес: «Шочмо ялыште» («В родном селе»), «Ксения», «Ӱдыр кумыл» («Сердце девичье»), «Илыш йолтащ» («Подруга жизни»), «Оръеҥ мелна» («Свадебные блины») и других. По мотивам пьесы «Алдиар», повествующей об участии марийцев в восстании под предводительством С. Разина, композитор Э. Архипова написала одноимённую оперу (либретто Г. Гадиатова).

Пьеса «Ксения», показывающая жизнь послевоенной марийской деревни, получила всесоюзную известность. В переводе на русский язык её показал московский театр им. М. Н. Ермоловой. Шла она на сцене театров Украины, Белоруссии, Карелии, Татарстана, Чувашии. Эта пьеса в переводе на болгарский язык вышла отдельной книгой в Софии.

Из произведений для детей пьеса-сказка «Мотор Пампалче» («Красавица Пампалче») и инсценировка сказки «Песня жизни»  по повести Шабдара Осыпа «Кориш» шли во многих кукольных театрах страны.

А. А. Волков работал и в жанре прозы. В 1960-е годы сначала в журнале «Ончыко» («Вперёд»), а затем отдельной книгой опубликовал юмористическую повесть «Каче-влак» («Женихи»), в которой отобразил жизнь колхозного села того времени. В переводе на русский язык она дважды выходила в издательстве «Советская Россия». Им опубликованы  рассказы «Товарищ», «Герои М. Шкетана». Очерк «Вокруг Европы» рассказывает о поездке автора в Грецию, Италию, Францию, Голландию и Швецию.

Арсений Афанасьевич занимался и поэзией. Он автор слов песен драматических произведений. Многие песни композитора (родного брата драматурга) Евгения Волкова на слова Арсия Волкова стали популярными в народе. Это: «Латкок басан гармоньжо» («Гармонь с двенадцатью басами»), «Тымапий » («Тимофей»), «Чолга шӱдыр» («Яркая звезда»), «Ит ӧпкеле» («Не обижайся»), «Ший шергаш» («Серебряное колечко»), «У ий» («Новый год») и другие.

В последние годы драматург работал над большим мемуарным романом «Илыш толкын» («На перепутьях жизни»), который остался незавершённым. Книга Арсия Волкова «Кузе комедий шочеш» («Как рождается комедия») – это повесть о литературном творчестве и сценическом мастерстве. Этой книгой и завершилось творчество талантливого драматурга.

Член Союза писателей СССР с 1951 года. Арсений Афанасьевич Волков был награждён орденом Славы III степени (1943). Дважды награждался почётными грамотами Президиума Верховного Совета республики (1960, 1983). За заслуги в деле развития национального театра в 1967 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Марийской АССР».

Драматург Арсий Волков ушёл из жизни 12 сентября 1994 года, похоронен на родине – в деревне Старое Крещено.

Многие произведения Арсия Волкова нашли признание у читателя и зрителя, явились существенным вкладом в литературу и искусство марийского народа.

По данной теме можно прочитать следующую литературу:

Артист пашам пален, чапле пьесым возен // Иванов С. И. Марий театрын мастарже-влак / Сергей Иванов. – Йошкар-Ола, 2016. – С. 123-127.

Волков А. Кӱкшыт гыч кӱкшытыш: шарнымаш / Арсий Волков // Ончыко. – 2019. – № 11. – С. 20-38.

Иванов А. Верность теме / А. Иванов // Восхождение. – Йошкар-Ола, 1984. – С. 36-61.

Майоров Ф. Сусыр шуко шарныкта / Феликс Майоров // Арслан тукым. – Йошкар-Ола, 1985. – С. 147-160.

Моском сеҥен налше «Ксения» // Зайниев Г. Шӱшпык ото / Гельсий Зайниев. – Йошкар-Ола, 2017. – С. 79-86.

Материал подготовили библиотекари отдела национальной, краеведческой литературы и библиографии А. Н. Булыгина и Е  Г. Петрова