Только б руки умней,

Только б дело трудней,

Только б мир всем народам в награду!

(Перевод А. Смольникова)

Семён Николаев – один из тех поэтов, которые заявили о себе во второй половине пятидесятых годов. Волна творчества молодых талантов Валентина Колумба, Альберта Степанова, Гани Гадиатова и других оказалась такой интересной, своеобразной, что сегодня невозможно представить без них современную марийскую поэзию.

Семён Васильевич Николаев родился 7 сентября 1936 года в деревне Первые Сарсы (Сарсаде) ныне Красноуфимского района Свердловской области в крестьянской семье. В 1948 году окончил начальную школу в родной деревне. Проработав год помощником конюха в колхозе, продолжил учёбу в Большетавринской семилетней школе. Искренними словами благодарности Семён Николаев вспоминал своих бывших педагогов этой школы. Учитель марийской литературы, бывший фронтовик, автор ряда художественных произведений Илья Васильевич Васильев живо, интересно рассказывал о творчестве литераторов. Семён полюбил поэзию ещё в школьные годы и стал сам сочинять первые робкие стихи.

В Краснокамском педучилище (Республика Башкортостан), где продолжил учиться Семён Николаев, педагогом по марийской литературе был Иван Васильевич Васильев.   На своих занятиях он рассказывал учащимся о Йошкар-Оле, Марийском педагогическом институте, о дружбе с писателями, об их творчестве.

В 1956-1961 годах будущий поэт Семён Николаев учился на историко-филологическом факультете МГПИ им. Н. К. Крупской. В дружном студенческом коллективе он отличался своим трудолюбием, старался в совершенстве овладеть языками луговых и горных мари, с большим интересом стал читать произведения марийских классиков. Будучи старостой марийского литературно-творческого кружка (руководитель – доцент Т. Г. Апатеева), Семён Николаев начал своё творчество как поэт молодости.

После окончания института Семён Васильевич работал в родном вузе ассистентом кафедры марийского языка, вёл курс марийского фольклора, был секретарём комитета ВЛКСМ. Впоследствии работал корреспондентом и редактором Марийского радио, инспектором Министерства культуры МАССР, редактором и главным редактором телевидения, заместителем главного редактора журнала «Пачемыш». В 1975-1984 годах Семён Николаев был главным редактором журнала «Ончыко», был литературным консультантом Союза писателей, позже – советником Госсекретаря Республики Марий Эл. Долгие годы возглавлял лабораторию по работе с молодыми авторами при Республиканском центре народного творчества.

Сочинять стихи начал в юные годы. В годы учёбы в институте Семён Николаев печатает свои первые стихи в республиканской газете «Марий коммуна» и готовит свой первый сборник стихов «Шулдыраҥме пагыт» («Когда вырастают крылья»), который выпускает в 1962 году сразу же после окончания института. Ряд лучших стихотворений поэт посвящает родному Уралу, колыбели трудного детства и краю своей юности: «Шочмо ялыште» («В родной деревне»), «Поездыште» («В поезде»), «Авамлан» («Матери»), «Шочмо йылме» («Родной язык»). С. Николаев воодушевлённо пишет о студентах, вчерашних сельских девчатах и парнях, о любви, дружбе, романтических мечтах.

Поэт остался верен выбранной теме и в следующей книге «Латкандаш ияш-влак» («Восемнадцатилетние», 1967).  Настоящая популярность к С. Николаеву пришла позднее, после публикаций лиричных поэм «Менсуло», «Йошкар оҥан кайык» («Красногрудая птица», «Мустафа»).

Интересна история создания лиро-эпического произведения «Мустафа». Когда в юные годы будущий поэт работал помощником конюха в колхозе, внимательно наблюдал за лошадьми. Автор создал образ-символ жеребёнка. Это трудяга, помогающий людям растить хлеб, в праздничные дни показывает свою быстроту, становится как конь-огонь, приносит людям радость. Произведение звучит как хвалебная песня коню. Именно в этой поэме ярко показано, как начиналась трудовая биография автора и его поколения людей в трудные, тяжёлые годы войны, когда «не ручку в школе – плуга ручки узнать нам прежде довелось».

Почти пятьдесят лет работал Семён Николаев в литературе. Издал 17 сборников. Бесценна его книга литературных очерков о писателях и их творчестве «Мутын нелыже да ямлыже» («Боль и радость слова»), сборник сказок-поэм «Йомак – умбаке» («Добрым молодцам урок») и другие.

Один из лучших марийских поэтов-песенников Семён Николаев – автор более 300 песен. Он писал не только на молодёжные темы, были у него и патриотические песни, прославляющие нашу страну и созидательный труд родного народа.  В 1971 году он выпустил сборник «77 муро» («77 песен»). Большая работа над песнями во многом помогла поэту при создании либретто оперы И. Молотова «Элнет» по одноимённому роману классика марийской литературы Сергея Чавайна.

Стихи и поэмы С. Николаева публиковались в центральных журналах «Нева», «Волга», «Октябрь», в газете «Литературная Россия». Три книги изданы на русском языке в Йошкар-Оле и Москве.

Много сил и энергии Семён Николаев отдавал воспитанию творческой молодёжи. Сегодня его по праву называют своим учителем-наставником современные марийские поэты А. Иванова, Г. Сабанцев, В. Осипов-Ярча и другие.

Произведения С. Николаева переведены на русский, украинский, эстонский, финский, удмуртский, мордовский, чувашский и другие языки. Он перевёл на родной язык пьесы У. Шекспира, Ж. Мольера, А. Островского, сценический вариант карело-финского эпоса «Калевала».

Заслуги Семёна Васильевича Николаева высоко оценены народом.

С. Николаев лауреат премии Марийского комсомола им. Олыка Ипая (1970), лауреат Государственной премии МССР (1991), удостоен почётного звания «Народный поэт Республики Марий Эл» (1996), он член Союза писателей с 1967 года.

Народный поэт Семён Николаев ушёл из жизни 29 мая 2014 года.

По данной теме можно также прочитать следующую литературу:

• Абукаев-Эмгак В. Семён Николаев : вашмутланымаш, статья / В. Абукаев-Эмгак. – Йошкар-Ола, 1996. – 96 с.
  • Матюков Г. Беспокойная пора / Г. Матюков // Лауреаты премии имени Олыка Ипая : библиографический указатель. – Йошкар-Ола, 1982. – С. 22-25.
  • «Сеҥымаш курыкыш куржын кӱзаш ок лий…» // Ончыко. – 2009. – № 5. – С. 6-14.
  • Шамиев Б. «Поро кас» – Калтасаште… / Борис Шамиев // Ончыко. – 2016. – № 8. – С. 17-20.

Материал подготовили сотрудники отдела национальной и краеведческой литературы и библиографии А. Н. Булыгина и Е. Г. Петрова