ОНИ ПРОСЛАВИЛИ НАШ КРАЙ. Писатель, рождённый войной

01.10.2021 | 809 просмотра(ов)

В своей книге «Откровение» писатель, журналист, лауреат Государственной премии Республики Марий Эл, заслуженный работник культуры Марийской АССР, народный писатель Республики Марий Эл Алексей Фёдорович Краснопёров (1921-2006) признался: «…Всерьёз занялся литературным творчеством, когда мне было далеко за сорок. Кому-то покажется парадоксальным, если скажу: не будь Великой Отечественной войны, наверняка, не стал бы я писателем».

Родился Алексей 1 октября 1921 года в деревне Среднее Безруково ныне Пижанского района Кировской области в бедной крестьянской семье. Это было ровно 100 лет назад. 1921 год – год невиданного неурожая, засухи. «Родители Фёдор Иванович и Прасковья Петровна жили в бедности. В тот голодный год они проели все свои пожитки, какие были. По рассказу матери, дошло дело до того, что была она вынуждена ходить со мной, грудным ребёнком на руках по окрестным деревням и просить милостыню».

После сельской школы, выдержав большой конкурс, Краснопёров поступил в  Яранское педагогическое училище. Окончив его в 1940 году, работал сельским учителем. Вскоре был призван в Красную армию. Война застала 19-летнего паренька возле самой государственной границы. «В то раннее утро 22 июня 1941 года мои земляки ещё спали безмятежным сном, а у нас шли бои. На моих глазах гибли друзья и товарищи. Оставшиеся в живых продолжали отбивать всё новые, более яростные атаки противника. До шести часов вечера удерживали свои позиции батальоны и полки нашей 90-й Краснознамённой стрелковой дивизии. Когда в очередной раз противник обрушил на нас огонь артиллерии и миномётов, думали только об одном: надо выстоять. Кто испытал на себе те трагические дни лета 1941-го, тот знает, как тяжело, горько и до боли обидно было отходить под натиском превосходящих сил врага». На фронте он был телефонистом, пулемётчиком, комсоргом батальона, офицером-политработником. От начала до конца будущий писатель пронёс крест Ленинградской блокады. Был трижды ранен.

В 1945 году часть, в которой служил А. Ф. Краснопёров, перебросили  на Дальний Восток, где пришлось участвовать в боях против японских империалистов.

За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, Алексей Фёдорович награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими, двумя орденами Красной Звезды (в годы войны), юбилейными медалями, орденом Отечественной войны I степени (1985).

После войны командование оставило Алексея Фёдоровича в рядах армии. Он стал литературным сотрудником газеты «Знамя Победы». В 1956 году окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина в Москве, работал журналистом окружной газеты «Суворовский натиск».

Уволившись в запас в звании майора, в 1961 году Алексей Фёдорович приехал в Йошкар-Олу, стал сотрудником редакции газеты «Марийская правда».

Начал писать ещё во время службы в Советской армии. Его статьи и очерки печатались в воинских газетах. Позже, будучи корреспондентом «Марийской правды», написал десятки очерков о передовиках производства, тружениках сельского хозяйства. В это же время попробовал свои силы в художественном творчестве. Один из ранних рассказов («Первая получка») был опубликован в 1964 году в коллективном сборнике «К жизни».

Будучи уроженцем Кировской области, Алексей Краснопёров, мари по национальности, писал свои произведения на русском языке. «Родился и рос я в русско-марийской деревне, где и русские и марийцы сызмальства осваивали два языка. В годы продолжительной – двадцать с лишним лет – службы в армии, где на родном языке и словом переброситься было не с кем, русский язык стал для меня единственным средством общения. Работая в редакциях армейских газет, статьи доводилось писать только на русском. Русский язык стал для меня родным языком».

В творчестве писателя преобладали две темы – войны и мирного сельского труда.

Первые произведения его были, конечно же, посвящены войне: «Особый сплав», «Последний патрон», «Трубка комбата». В повести «Особый сплав» («Тул оҥго»), вышедшей в переводе В. Косоротова в журнале «Ончыко» («Вперёд») в 1969 году, он писал: «За четыре года той страшной мясорубки всего довелось испытать, всего натерпеться. Та проклятая война настолько глубоко засела в душу, что ещё не один десяток лет продолжала сниться». Повести тесно связаны с реально пережитым. Прототипы героев – фронтовые товарищи писателя, его друзья, те, с кем он бок о бок сражался в окопах.

Но наибольшую известность писателю принесли его произведения о деревне. Душой он неразрывно был связан с родными местами, живущими там людьми. Так появилась «Страда» – роман, описывающий жизнь и быт тружеников села. Выпустив первую книгу романа в 1975 году, Алексей Краснопёров стал известным и любимым писателем не только в республике, но и за её пределами. Более пяти тысяч писем с отзывами о романе поступило от читателей со всех концов страны: из Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока, Казахстана, Белоруссии, Закавказья.

Вторая часть «Страды» отдельной книгой вышла через пять лет. Потом были другие повести, романы, в том числе «Трубка комбата», «Дальние зарницы», «Сыновья».

Своеобразным итогом творческой деятельности А. Краснопёрова стала книга «Откровение», в которой писатель поделился секретами литературного мастерства. Всем своим творчеством, жизнью Алексей Краснопёров  утверждал, что тот, у кого пустая душа, не может быть настоящим другом. А настоящая дружба – это школа воспитания человеческих чувств. Она нужна не для того, чтобы чем-то заполнить время, а чтобы утверждать в человеке и прежде всего в самом себе добро. Быть добрым – значит не только никому не желать плохого, но желать людям только хорошее. Писатель верил, что за доброту человеку обязательно отплатят тем же.

По данной теме можно также прочитать следующую литературу:

• Алексей Краснопёров: писатель, журналист и солдат : лит.-театр. обзор / Нац. б-ка им. С. Г. Чавайна ; сост. Р. В. Савельева. – Йошкар-Ола, 2001. – 20 с.
  • Краснопёров А. Откровение: авторская исповедь о времени и о себе / А. Краснопёров. – Йошкар-Ола, 1996. – 159 с.
  • Краснопёров А. «Родина верч нимом ышна чамане...» / А. Краснопёров // Ончыко. – 2005. – № 4. – С. 4-5.
  • Панов В. Элна мучко палат / В. Панов // Арслан тукым : марий писатсль-фронтовик-вл. нерген очерк кн. – Йошкар-Ола, 1985. – С. 197-204.
  • Писатель фронтовик-влак // Ончыко. – 2015. – № 4. – С. 82-85.

Материал подготовлен сотрудником отдела национальной и краеведческой литературы и библиографии А. Н. Булыгиной