ОНИ ПРОСЛАВИЛИ НАШ КРАЙ. Мастер спорта международного класса Нина Петровна Селюнина-Рочева

13.10.2023 | 587 просмотра(ов)

Нина – одарённая, трудолюбивая, целеустремлённая спортсменка… Она не тренировалась просто так, всегда спрашивала себя: а что даёт мне тренировка? Была требовательной к себе, к тренеру…

Л. П. Глушков

За всю историю развития лыжного спорта в Республике Марий Эл трое лыжников выполнили норматив мастера спорта международного класса: Н. П. Селюнина, В. Н. Исаев, А. А. Ямалеев (все они учились на факультете физической культуры МарГУ, в то время МГПИ им. Н. К. Крупской).

Одна из них, уроженка Сернурского района Н. П. Селюнина (1948-2022), трёхкратная чемпионка СССР, бронзовый призёр чемпионата мира в Лахти, серебряный призёр Олимпиады в Лейк-Плесиде, чемпионка Спартакиады народов СССР, в октябре 2023 года отметила бы свой 75-летний юбилей.

Путь от дебюта на чемпионате МАССР в 1967 году, когда её приняли в республиканскую команду ДСО «Спартак», к золоту чемпионата мира Селюнина прошла за семь лет. Никому из марийских спортсменов, подготовленных у себя на малой родине, не удалось повторить её триумф.

Родилась Нина Селюнина 13 октября 1948 года в деревне Покшай Уржумского района Кировской области. В эту деревню вышла замуж её мама, но жизнь с отцом девочки у неё не сложилась. Когда Нине был годик, мама с ней на руках вернулась к родителям, в родную деревню Василенки Сернурского района. Детские годы остались в памяти Нины Петровны самыми добрыми и светлыми. До 6-7 лет Нину с братишкой воспитывали бабушка с дедушкой.

В 1956 году Нина пошла в первый класс Казанской школы, где проучилась 3 года. После смерти дедушки девочку определили в Сернурский интернат. Нина училась с большим желанием, неплохо каталась на лыжах. Ещё тогда учитель математики школы-интерната Аркадий Иванович Пирогов посоветовал Нине заняться лыжным спортом.

После восьмилетки Нина Селюнина поступила на сестринское отделение в Йошкар-Олинское медучилище. Но вместо медицинского училища она окончила факультет физвоспитания МГПИ им. Н. К. Крупской. Будущую спортсменку заметили преподаватели физкультуры, которые порекомендовали девушку старшему тренеру Марийского областного совета ДСО «Спартак» Леониду Глушкову. И хотя техники лыжного хода у неё в ту пору не было, Леонид Павлович взялся за неё и довольно скоро вывел на высокий уровень.

В 1967 году Нина Селюнина заняла только 17-е место на чемпионате республики, а уже в следующем году выполнила норматив на первый разряд по лыжам, получила звание «Мастер спорта СССР» и стала чемпионкой ЦС ДСО «Спартак» среди юниоров в гонке на 10 км. В 1969 году Нина Селюнина участвовала в международных соревнованиях в Финляндии, где заняла 2 вторых места. В 1970 году она была включена во второй состав сборной СССР, а в основной состав её приняли в 1971 году после того, как российская команда ДСО «Спартак», в составе которой была Нина Селюнина, выиграла бронзу в чемпионате СССР по лыжным гонкам.

В 1972 году наша землячка завоевала медали всех достоинств зимней Универсиады США, а в 1973-м на соревнованиях Международной федерации лыжных гонок ГДР она выполнила норматив мастера спорта международного класса, выиграв там золото и бронзу.

Пиком успеха Селюниной стал чемпионат мира 1974 года в Швеции (Фалун), где Нина Селюнина стала чемпионкой мира в эстафете в составе сборной СССР вместе с Н. Балдычевой, Р. Сметаниной и Г. Кулаковой. Команда вырвала золото у второй сборной ГДР с преимуществом в 11 секунд.

После этого триумфа спортсменка и её тренер получили звания, которых Йошкар-Ола прежде не знала: Нина Селюнина стала заслуженным мастером спорта СССР, а Л. П. Глушков – заслуженным тренером РСФСР.

Потом была бронза на чемпионате мира в 1978 году (Лахти, Финляндия), трижды Селюнина становилась чемпионкой СССР. На Олимпийских играх в 1980 году в США (Лейк-Плэсид) в эстафете в том же составе сборной СССР, как и на чемпионате в Фалуне, она выиграла серебряную медаль.

С 1967 по 1980 годы Нина Селюнина в личных гонках на чемпионатах СССР первой становилась 1 раз, второй – 3, третьей – 4 раза. В эстафетных гонках первой была 2 раза, второй – 3, третьей – 4 раза. На кубке СССР заняла 2-е место 2 раза, 3-е место – 2 раза.

На сборах Нина познакомилась с членом сборной Советского Союза Василием Рочевым, вышла за него замуж и в 1976 году уехала на его родину, в город Сыктывкар Республики Коми. Там она несколько лет выступала в составе сборной команды Коми АССР. Закончив выступать в большом спорте, Нина Петровна устроилась старшим инспектором боевой подготовки в МВД, где прослужила 15 лет и вышла в отставку в звании майора. Несколько лет она работала тренером в школе высшего спортивного мастерства города Сыктывкар.

В 1991 году Нине Петровне Рочевой было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России».

Вместе с мужем Василием Рочевым, олимпийским чемпионом Лейк-Плэсида, 12-кратным чемпионом СССР, заслуженным мастером спорта СССР, заслуженным тренером России, Нина Петровна воспитала Анатолия

Рочева, Ольгу Щучкину (Рочеву), Василия Рочева – бронзового призёра Олимпийских игр 2006 года в Турине. В семье Рочевых 4 заслуженных мастера спорта, 3 мастера спорта международного класса. В мире нет больше такой семьи, в которой бы насчитывалось сразу 6 участников зимних Олимпиад.

К 60-летию со дня рождения легенды марийского спорта в Музее спортивной славы Марий Эл появилась скульптура прославленной марийской лыжницы Нины Селюниной (Рочевой) (2008). Открытие бюста, выполненного известными скульпторами Анатолием Ширниным и Сергеем Яндубаевым, состоялось в присутствии ветеранов спорта, а также продолжателей дела самой успешной в истории нашей республики представительницы большого спорта.

Кроме высоких результатов, заслуга Н. П. Селюниной в том, что вместе с тренером Л. П. Глушковым она заложила фундамент лыжного спорта в Марий Эл.

Нина Петровна Селюнина (Рочева) ушла из жизни 8 января 2022 года.

Публикация подготовлена на основе статьи «Дойти до вершины – дано не каждому» Алевтины Вшивцевой из газеты «Край сернурский». – 2018. – 26 октября.

По данной теме можно прочитать следующую литературу:

Антонов А. Заняться лыжами Нине Селюниной посоветовал учитель математики / А. Антонов // Марийская правда. – 2008. – 12 нояб.

Антонов А. Дойти до вершины дано единицам / А. Антонов // Марийская правда. – 2013. – 11 окт.

Колесников А. Йошкар-Олинский спорт: умный, любимый, грациозный, трудолюбивый, ответственный / Андрей Колесников // Отчина. – 2014. – № 11. – С. 29-33.

Материал подготовили библиотекари отдела национальной, краеведческой литературы и библиографии А. Н. Булыгина и Е. Г. Петрова