ОНИ ПРОСЛАВИЛИ НАШ КРАЙ. «Марийский Левитан»: ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ОРЛОВ (1916-1993)

28.01.2021 | 1248 просмотра(ов)

Главное богатство республики – это скромные, трудолюбивые люди, уроженцы нашей малой родины. Они сохранили веру, культуру, мудрость жизни и самобытность марийского народа. Отдел национальной краеведческой литературы и библиографии Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна открывает новую рубрику «Они прославили наш край». Здесь будут использованы материалы книг и периодических изданий из фонда Национальной библиотеки.

Среди имён, неразрывно связанных с историей Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна, имя Василия Григорьевича Орлова занимает особое место. 28 января 2021 года исполняется 105 лет со дня его рождения.

Книга стала его судьбой, навсегда заполнила его жизнь – жизнь руководителя крупнейшей библиотеки республики, организатора библиотечного дела, писателя, просветителя.

28 января 1916 года в крестьянской семье Орловых, проживавшей в деревне Туруново, что неподалеку от Йошкар-Олы (тогда – Царевококшайск), родился сын. Василий рос смышлёным: в шесть лет он уже учился в школе. Потом учился в ФЗУ города Дзержинска, где получил рабочую профессию.

Ещё в годы учёбы проявилась его талантливая натура. Школьником обучал деревенских жителей грамоте, играл в любительских спектаклях, начал писать первые рассказы для рукописного журнала, помогал сотрудникам в библиотеке педагогического техникума, где работал его дядя И. Г. Виноградов.

Одарённого и пытливого юношу увлекало многое, однако любовь к книгам взяла верх: в 1936 году Василий Oрлов поступил в Московский библиотечный институт. Это был особенный период в жизни марийского парня. Учёба, московские театры, музеи, незабываемые встречи, новые друзья, практика в крупнейших библиотеках страны – в Государственной библиотеке СССР им. Ленина, в Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. На третьем курсе студента Орлова назначают заведовать клубом института, где и проявились его организаторские способности.

С какими только знаменитостями не устраивал он встреч: в клубе побывали Корней Чуковский, Самуил Маршак, полярный исследователь академик Шмидт. Будучи студентом, Василий слушал Н. К. Крупскую, выступавшую в Наркомпросе РСФСР.

В конце 1940 года в Марийскую республиканскую библиотеку прибыл новый специалист – заместитель директора В. Г. Орлов. К этому времени библиотека переехала в новое здание на улице Пушкина города Йошкар-Олы.

Менее чем через год грянула война. По здоровью на фронт Василия Орлова не взяли. Однако лихолетье трудового фронта он познал сполна: рубка леса, строительство оборонительных укреплений. Главной оставалась работа в библиотеке, тем более что читальный зал не пустовал. Как бы трудно ни приходилось, в годы войны библиотека не закрывалась для читателей ни на один день.

В те годы Василий Григорьевич выполнял ещё одну важную работу. Он был сотрудником Марийского радио, готовил и вёл передачи. Его голос, звучавший ежедневно, ждали с особым нетерпением. Орлов читал сводки Совинформбюро на марийском языке, его называли «марийским Левитаном».

В послевоенные годы библиотека бурно развивалась. Под руководством В. Г. Орлова создаётся система обслуживания населения краеведческой и национальной литературой. Открылись новые отделы: в 1959 году – отдел краеведения и местной печати (к этому времени Орлов стал уже директором), в 1965 – отдел обслуживания работников сельского хозяйства. Росли фонды, росло число читателей, библиотека активно работала как республиканский методический центр. Начала складываться система краеведческих библиографических пособий, в подготовке которых непосредственное участие принимал как библиограф В. Г. Орлов. В 60-е годы рядом с основным зданием библиотеки выросло новое. Библиотечное хозяйство увеличилось вдвое.

Особое внимание директор библиотеки уделял кадрам. Василий Григорьевич всегда поощрял стремление к творчеству, профессиональному росту. Зорким и внимательным взглядом он отмечал перспективных работников, учил и готовил к более ответственной работе. Работа библиотеки не раз отмечалась на республиканском и российском уровнях, авторитет её рос. Орлов хорошо знал состояние библиотечного дела в республике, много времени уделял совершенствованию работы библиотек, развивал методическую службу. Возглавляя библиотеку, В. Г. Орлов активно участвовал в разработке и составлении ежегодных календарей памятных дат, справочно-библиографических указателей, был одним из авторов справочника «Марийские писатели» 1958 года издания.

В. Г. Орлов награждён почётными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР, Министерства культуры РСФСР и СССР, а также медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие». В 1965 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Он не раз избирался депутатом городского Совета, занимался общественной работой.

Казалось, при такой загруженности ни на что больше не оставалось времени. В достаточно зрелом возрасте Василий Григорьевич в 40-х годах начал заниматься литературной деятельностью. Писал в жанре поэзии и прозы. Его произведения печатались в республиканских журналах и газетах, лучшие из них вошли в сборники произведений для детей «Пӧлек» («Подарок»), «Шошо эр» («Весеннее утро»), «Изи пашаче» («Маленький труженик»).

Дети полюбили автора за его правдивость, искренность, умение видеть необыкновенное в обыкновенном. Из-под его пера выходили одна за другой книги: «Ойлымаш-влак» («Рассказы») (1958), «У тушто-влак» («Новые загадки») (1960), «Кол-влак» («Рыбы») (1963), «Юзо» (1975), («Кудесник») (1975). Книги Василия Орлова добрые, светлые и простые для восприятия. Его любимые жанры – рассказы и стихи, часто о природе, которую он хорошо знал и любил. Лучшие его произведения вошли в хрестоматии для национальных школ. Отдельные рассказы переведены на русский язык.

30 октября 1993 года Василий Григорьевич Орлов ушёл из жизни. Ему было 78 лет.

В. Г. Орлов был человеком щедрой души. Всем, кто общался с В. Г. Орловым, он запомнился как светлый человек, друг и наставник, обладавший огромным жизненным опытом, инициативный, постоянно связанный с судьбами людей, много сил отдавший служению дела. Люди тянулись к нему, приходили со своими болями и тревогами и всегда получали помощь или добрый совет.

Знаменательным событием для всего библиотечного сообщества Республики Марий Эл является проведение ежегодных Орловских чтений, посвященных памяти выдающегося деятеля марийской культуры Василия Григорьевича Орлова, краеведа, писателя, библиотекаря. 30 января 1996 года прошли первые Орловские чтения, посвящённые 80-летию со дня его рождения.

На Орловских чтениях рассматриваются самые актуальные проблемы культурной жизни края и информационно-библиографической деятельности. За эти годы в Чтениях принимали участие сотрудники городских, вузовских, районных библиотек, учёные Марийского научно-исследовательского института, Марийского государственного университета и другие.

В память о своём директоре В. Г. Орлове Национальная библиотека им. С. Г. Чавайна учредила ежегодную премию, которая призвана поднять престиж библиотечной профессии в обществе. За значительные достижения в области библиотечного обслуживания в 2005 году Республиканская юношеская библиотека им. В. Х. Колумба стала первым лауреатом этой премии.

6 октября 2020 года в режиме онлайн прошли XXV Орловские чтения «Свидетели эпохи: библиотеки, музеи, архивы в сохранении исторической памяти». Премией им. В. Г. Орлова награждена Центральная Советская библиотека им. А. С. Крупнякова.

При подготовке материала использована литература:

• Василий Григорьевич Орлов / ГУК РМЭ «Республиканская детская библиотека» ; сост. И. С. Гаврилова : ред. и отв. за вып. Елькина Т. И. – Йошкар-Ола, 2006. – 30 с. – («Писатели Марий Эл – детям». Вып. II.)
  • Василий Орлов. 1916-1993 // Писатели Марий Эл : биобиблиографический справочник. – Йошкар-Ола, 2008. – С. 459-461.
  • Суханова Т. И. Его называли «марийским Левитаном» / Т. И. Суханова // Марийская правда. – 1996. – 30 янв. – С. 6.

Материал подготовили А. Н. Булыгина и Е. Г. Петрова, сотрудники отдела национальной краеведческой литературы и библиографии