ОНИ ПРОСЛАВИЛИ НАШ КРАЙ. Летописец горномарийской земли Авенир Арсентьевич Апатеев

01.01.2024 | 232 просмотра(ов)

1 января 2024 года исполняется 85 лет со дня рождения Авенира Арсентьевича Апатеева (1939-2020), педагога, писателя, краеведа, заслуженного работника образования Республики Марий Эл.

Самобытный писатель Авенир Апатеев в своём творчестве не раз обращался к бурным событиям, происходившим в нашей стране в советское время. В его произведениях нашли отражение и Гражданская война, и острая классовая борьба периода коллективизации, и жизнь советских людей перед началом Великой Отечественной войны, и послевоенное восстановление народного хозяйства.

Родился Авенир Апатеев 1 января 1939 года в деревне Наумово (Тьомисола) ныне Горномарийского района Республики Марий Эл в семье сельского учителя. Отец погиб на фронте. Авенир учился в Сарамбаевской (1 класс), далее Юлъяльской начальной, Малосундырьской семилетней, Усолинской средней школах.

Авенир Арсентьевич был благодарен многим своим учителям. Профессиональное мастерство, опыт работы с детьми он перенял у учителя Юлъяльской школы Кузьмы Фёдоровича Фёдорова, проработавшего в школе 54 года и награждённого орденом Ленина. Он привил своим ученикам интерес к краеведению, любовь к малой родине и её людям. Кузьма Фёдорович водил ребят по памятным местам, когда-то находившимся во владениях горномарийских князей, знакомил с историей родного края.

Преподаватель русского языка и литературы Усолинской школы Г. П. Тихомирова заметила в будущем писателе искорки творческих способностей и посоветовала серьёзно заняться словесностью после того, как мальчик написал лучшее конкурсное сочинение на тему «Золотая осень». Тогда же Авенир Апатеев показал первый свой рассказ и стихи талантливому писателю, одному из классиков горномарийской литературы Никандру Филипповичу Ильякову, который порекомендовал юному автору непременно получить высшее образование.

В 1960 году Апатеев поступил в Марийский государственный институт им. Н. К. Крупской. В годы учёбы в институте Авенир Арсентьевич активно занимался литературным творчеством. Этому способствовала бурная студенческая жизнь: занятия в литературном кружке «У вий» («Новая сила»), в научном  лингвистическом кружке по родному языку, художественная самодеятельность, встречи с такими известными писателями, как М. Казаков, С. Вишневский, В. Столяров, К. Васин, Г. Матюковский, А. Канюшков. Впервые его стихотворение было напечатано в институтской газете в 1960 году. Впоследствии стихи, рассказы и очерки писателя публиковались в газетах «Ленин корны», «Ленинский путь», «Марий коммуна», коллективных сборниках.

Значительное влияние на жизнь и творчество Авенира Арсентьевича оказал его дядя Алексей Иванович Апатеев, автор учебников марийского языка, и его супруга Тамара Гавриловна, декан филологического факультета Марпединститута. Они поддерживали его тягу к писательскому труду, стремление к совершенствованию профессиональных навыков. Алексей Иванович привлекал Авенира к научно-практической деятельности по изучению родного языка. В 1991 году А. А. Апатеев выступил соавтором учебника марийского языка для 6-7-х классов, выдержавшего более полутора десятков переизданий.

Будучи учителем горномарийского языка и литературы, завучем Юлъяльской общеобразовательной школы, А. А. Апатеев приобщал своих учеников к краеведческой работе, создал оригинальный школьный музей, который в 1999 году получил статус республиканского. В экспозициях этого музея, богатого краеведческими материалами, альбомами, ценными историческими документами, отображена история малой родины, жизнь и быт родного села.

За бескорыстный повседневный труд по обучению и воспитанию подрастающего поколения и многолетнюю общественную работу А. А. Апатееву присвоено почётное звание «Заслуженный работник образования Республики Марий Эл» (1994).

Авенир Арсентьевич не ограничивался узкой профессиональной деятельностью учителя. В 70-е годы в печати появляются его рассказы, новеллы, повести, исторические очерки, воспоминания. Авенир Апатеев – мастер коротких рассказов, которые не раз публиковались на страницах коллективных изданий. В 1979 году в Марийском книжном издательстве вышел его первый сборник рассказов «Мычашдымы курым» («Вечность»).

За свою жизнь А. Апатеев опубликовал более 80 стихотворений, 20 очерков, 30 рассказов, повести и романы. Он часто печатался в литературно-художественном марийском журнале «У сем» («Новый лад»), «Ончыко» («Вперёд»), в республиканских альманахах. Одной из особенностей его творческого метода является то, что линия патриотизма и историзм дополняют друг друга в повествовании.

В 1995 году вышла историческая повесть А. Апатеева «Ӓвӓсир» («Родина»). В ней отображены события, происходившие во времена правления Ивана Грозного. Жители правобережья Волги находились тогда под гнётом казанских ханов. Основой для повести послужила легенда о марийском князе Акпарсе, который вместе со своими людьми присоединился к русскому войску в походе на Казань. Именно благодаря его отваге и смекалке город был взят.

А. Апатеев обогатил марийскую литературу сборником стихов, романом-хроникой «Поктат ивлӓ курымым…» («За годом год – века…», журнал «У сем», 1993), повестями «Колхоз ӹдӹр» («Дочь колхоза», 1986), «Ӓвӓсир» («Родина», 1995), «Ватага лӹвӓлнӹ» («Под Ватагой», 1997), «Ӹдӹрвлӓ дӓ ӹрвезӹвлӓ» («Парни и девушки», 1998), сборниками статей «Мчатся метелями быстрые годы», «Живу и помню» на русском языке, повестью «Ӓрвӓтӹвлӓ» («Невесты», 2000, 2005). Его произведения переведены на луговой марийский, казахский, русский языки.

Педагог, краевед, писатель Авенир Арсентьевич Апатеев ушёл из жизни в августе 2020 года. Он прожил замечательную жизнь в служении народу мари.

За многолетнюю творческую работу награждён почетными грамотами Министерства просвещения, Президента Республики Марий Эл (1999), почётным знаком ветерана (2002).

По данной теме можно прочитать следующую литературу:

Писатели Марий Эл : биобиблиографический справочник. – Йошкар-Ола, 2008. – С. 60-61.

Савельева Е. С искрой Божией и любовью в сердце / Е. Савельева // Край горномарийский. – 2019. – 18 января. – С. 5.

Материал подготовили библиотекари отдела национальной, краеведческой литературы и библиографии А. Н. Булыгина и Е. Г. Петрова