ОНИ ПРОСЛАВИЛИ НАШ КРАЙ. Командир из Брестской крепости – Александр Никитьевич Келишев

22.06.2024 | 217 просмотра(ов)

Одно из священных мест Великой Отечественной войны – Брестская крепость.

Уже в начале войны она стала удивительной легендой. По всем фронтам из уст в уста передавали рассказ о том, что где-то за сотни километров от линии фронта, в глубоком тылу врага, в крепости под Брестом, много недель подряд бесстрашно сражаются советские солдаты и офицеры. И ничто – ни бомбы, ни снаряды, ни огонь, ни газы – не может их сломить. Эта легенда нужна была людям, потому что доказывала: врага можно остановить и победить. Лишь в 1942-м, когда был захвачен вражеский архив, обнаружились документы, свидетельствующие о небывалом героизме защитников цитадели.

Сегодня миллионы людей из разных стран мира знают о Брестской крепости, ставшей международным символом сопротивления фашизму. Некоторые военнослужащие из нашей республики к началу войны тоже были в частях, находившихся в Брестской крепости.    

Один из участников её обороны – Александр Никитьевич Келишев (в некоторых источниках Кельшев), полковник запаса МВД.

А. Н. Келишев родился 28 декабря 1911 года в деревне Кельмаксола (ныне Советского района) Яранского уезда Вятской губернии в крестьянской семье. «Условия жизни были очень трудные. Все работы выполнялись на лошадях, но и они были не у всех. Хлеба не хватало, ходили в лаптях, одевались в самотканое. Несмотря на все тяжести, молодёжь стремилась, чтобы жизнь была интересной. Мы часто ставили спектакли не только в своей школе, но и в соседних деревнях» (из письма А. Келишева  учащимся Руясолинской школы, газета «За коммунизм» за 6 сентября 1975 г.).

В 1921 году А. Келишев окончил четырёхклассную Кельмаксолинскую начальную школу. Среднее образование он получил в Великопольской школе (ныне Оршанского района).

В 1930 году активного юношу взяли инструктором Ронгинского РКСМ (Российский союз коммунистической молодёжи), а в 1931 году он назначен сельхозуполномоченным Ронгинского районного исполнительного комитета, после исполнял обязанности секретаря, председателя Руясолинского сельского совета.

В 1933–1935 годах проходил службу в рядах Красной армии. После окончания комвуза в Йошкар-Оле (1938) работал в аппарате Марийского обкома ВЛКСМ – инструктором, зав. отделом пионеров, зав. военно-физкультурным отделом.

В декабре 1939 года как офицер запаса был мобилизован на финский фронт, где командовал взводом. После окончания финской кампании, летом 1940 года, его полк был переброшен в Латвию, где Александр Никитьевич принимал участие в установлении советской власти. Потом Западная Белоруссия, город Картуз-Берёза, наконец, Брестская крепость.

 «…В крепости я был командиром взвода полковой школы. Учил курсантов – будущих младших командиров. Жизнь и служба в пограничном городе проходили в напряжённой учёбе по боевой и политической подготовке.

На границе было неспокойно. Гитлеровцы активизировали разведывательную и диверсионно-шпионскую деятельность. В мае – июне 1941 года немецкие самолёты, нагло нарушая границу, вторгались на нашу территорию. Такое мы видели часто. Наши пограничники рассказывали, что вражеские агенты, маскируясь военной формой офицеров Красной армии, тоже нарушали границу, втайне форсировали Буг и проникали вглубь нашей территории. Вражеские лазутчики, задержанные нашими пограничниками, были снабжены новейшими средствами сигнализации и связи.

Помню тёплый июньский вечер 21 июня 1941 года. Я возвращался из города на отдых в дом комсостава, где жил. ...Ночь была удивительно тёплая и тихая. В кустарниках заливались соловьи. Придя в свою комнату, лёг спать. ...Проснулся от страшного грохота. Быстро оделся и выбежал во двор. Вся крепость была в огне. Горели казармы, штабы. Пожар начался сразу после первого же артиллерийского и минометного залпа и авиационной бомбёжки.

Пламя поднялось высоко в небо. Земля вздрагивала от взрывов снарядов и авиабомб в самой крепости, в районе жилых домов комсостава.

Внезапное, вероломное нападение врага на мирно спящий гарнизон, безусловно, вызвало растерянность в воинских подразделениях. Гарнизон крепости имел значительную потерю в живой силе. Многие погибли в первые же минуты, так и не поняв случившегося.

Рушились стены зданий. Слышались ружейная и пулемётная стрельба, крики находящихся в цитадели воинов. Гитлеровцы по крепости открыли шквальный артиллерийский огонь. Сверху бомбила немецкая авиация. В этом неравном бою в крепости сражался и мой взвод курсантов полковой школы 455-го стрелкового полка.

Только я вышел во двор и успел отбежать в направлении цитадели метров 100–150 от дома комсостава, в него попала авиабомба. Дом был весь разрушен.

Мне во что бы то ни стало надо было попасть в горящую крепость к своим курсантам. Для этого требовалось пробежать через деревянный мост реки Мухавец в трёхарочные ворота. Как и я, туда бежали другие командиры, жившие в домах комсостава. Но подойти было невозможно. Немецкая артиллерия беспрерывно вела огонь, а автоматчики контролировали мост, с тем чтобы не дать возможности командирам и красноармейцам выйти из крепости.

Такими были первые минуты боя.

К этому времени в районе моста через Мухавец собралось значительное количество красноармейцев, прибывших из других мест дислокации, и командиров, живших в городе. Старшие по званию стали быстро формировать группы из числа командиров и красноармейцев, которые направлялись на участки волынского укрепления для обороны. Мне было поручено командовать группой из 39 красноармейцев. Мы заняли участок левее шоссейной дороги, идущей от северных ворот цитадели у моста через реку Мухавец, и тут же на нас начали наступать немецкие автоматчики.

...Наша и соседняя группы открыли сильный огонь по наступавшему врагу, а потом все мы пошли в атаку. Не выдержав русских штыков, он был вынужден отступить.

Фашисты открыли миномётно-артиллерийский огонь по нашей обороне, а авиация начала бомбёжку. Но обороняющие группы не дрогнули, они упорно защищали свои рубежи. Постепенно наши силы стали ослабевать. Мы понесли значительные потери, а подкрепления и боеприпасов ждать было неоткуда.

И вот в это тяжёлое время совсем рядом со мной разорвался крупнокалиберный снаряд. Разрывом я был тяжело контужен. Пришёл в себя только тогда, когда меня стали выносить из санитарной машины. Рядом со мною были ещё два красноармейца из моей группы и командир отделения. Одному осколком раздробило левую руку, другого ранило в голову, третьему осколок попал в правое плечо. Они мне объяснили запиской (ибо я совсем не слышал), что были ранены от этого же снаряда, которым был контужен и я. По шоссе шла санитарная машина, санитары подобрали нас и вывезли за город.

После выздоровления меня отправили в штаб 13-й армии»  (воспоминания А. Н. Келишева из газеты «Молодой  коммунист» за 21 июня 1986 г.).

До конца Великой Отечественной войны Александр Никитьевич Келишев находился в действующей армии, принимал, участие в боях за освобождение Польши, Чехословакии и взятие Берлина. Войну он встретил в Бресте, а закончил в Берлине.

Из армии А. Н. Келишев демобилизовался в звании майора в 1946 году. Вскоре был утверждён инструктором Марийского обкома ВКП(б), затем работал заведующим сектором обкома. В 1948–1950-х – первый секретарь Косолаповского районного комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). В 1952–1953 – заместитель зав. сельскохозяйственным отделом обкома КПСС. В августе 1953 года обком КПСС направил его на работу в МВД МАССР. Вначале он работал заместителем начальника отдела, а в сентябре 1953 года был избран секретарём парткома МВД. В мае 1954 года А. Келишев был назначен заместителем министра внутренних дел МАССР. С сентября 1955 по июль 1956 года обучался на курсах переподготовки руководящего состава МВД при Высшей школе МВД СССР. В мае 1964 года Александр Никитьевич вышел в отставку. После этого работал директором газетно-журнального издательства.     

За героизм и мужество, проявленные в боях за Родину, он награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Александр Никитьевич Келишев умер в 1998 году, похоронен на Туруновском кладбище города Йошкар-Олы.

При подготовке материала использована статья М. Степанова «Принял первый удар» из газеты «Молодой коммунист» за 21июня 1986 г.

 

По данной теме можно прочитать следующую литературу:

Иванов Г. Командир из Брестской крепости / Г. Иванов // За коммунизм. – 1975. – 6 сентября. – С. 2.

Материал подготовили библиотекари отдела национальной, краеведческой литературы и библиографии  А. Н. Булыгина и Е. Г. Петрова

 

Русский