ОНИ ПРОСЛАВИЛИ НАШ КРАЙ. Ким Кириллович Васин

14.03.2024 | 187 просмотра(ов)

 «… Вклад Кима Васина в литературу действительно огромен. Тонкий стилист, чутко чувствующий родное марийское и русское слово, прекрасный прозаик, одинаково успешно работающий как в современной беллетристике, так и в исторической прозе, талантливый детский писатель и, наконец, крупный учёный, специалист в области марийского языка и литературы – таков в моём представлении наш друг, собрат по перу Ким Кириллович Васин. Очень важно, что являя собой образ советского писателя-интернационалиста, Ким Васин глубоко национален в прозе своей, в книгах, адресованных благодарному юному читателю, в своих литературоведческих исследованиях… И это, пожалуй, самое большое счастье для писателя!»

С. А. Баруздин, главный редактор журнала «Дружба народов»

14 марта 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Кима Кирилловича Васина (1924–2005), писателя, литературоведа-критика, учёного, кандидата филологических наук, лауреата Государственной премии Марийской АССР, заслуженного деятеля науки Марийской АССР, народного писателя Марийской АССР, обладателя ордена «Знак Почёта», почётного гражданина города Йошкар-Олы.

Когда говорят о художественном творчестве народного писателя Кима Васина, то обычно называют его писателем-краеведом, а когда речь идёт о его литературоведческих трудах, то подчёркивают: общепризнанный учёный, человек энциклопедических знаний. В шутку сказанное бывшими коллегами, сотрудниками МарНИИ им. В. М. Васильева, определение о нём, как о «ходячей энциклопедии», подхватили не только местные исследователи, но вся научная и творческая интеллигенция Поволжья и Приуралья.

Родился будущий учёный 14 марта 1924 года в деревне Шоркенер Сернурского района. Отец его, Кирилл Никитич Васин, в 20-х годах работал избачом, бухгалтером, очень любил книги. Мать была учительницей, библиотекарем.

В 1935 году семья переезжает в Йошкар-Олу. Вечерами в доме Васиных часто собирались гости. Кирилл Никитич был знаком со многими именитыми людьми своего края. Марийский драматург и просветитель А. Ф. Конаков, уроженец Сернурской стороны, был его школьным учителем. Он дружил с Константином Егоровым – одним из первых марийских художников, был знаком с поэтом и киноактёром Йываном Кырлёй, с первым директором МарНИИ В. А. Мухиным и многими другими передовыми людьми своего времени.

Такое благоприятное окружение не могло не повлиять на духовное развитие любознательного мальчика. «Я научился читать в пять или шесть лет и читал подряд всё, что попадалось под руку: от сказок Пушкина и детских рассказов Л. Толстого до популярных книг по политграмоте и инструкций по дорожному строительству. И, конечно, читал произведения марийских писателей – тоже всё подряд, так как детских книг на марийском языке тогда почти не было», – вспоминал Ким Васин.

В 1937 году умерла мать, Евдокия Яковлевна, вскоре не стало и отца.

Кима вместе с братом Зилантием отправили в Ежово, а сестрёнка Надя совсем ребёнком оказалась в Конанурском детдоме.

В 1938–1939 годах он жил в Ежовском детдоме. «В детском доме сохранилась удивительно богатая для того времени библиотека. Наверное, никогда не читал так много, как тогда, – вспоминал он. – Библиотекаря здесь не было, его обязанности приходилось исполнять мне, и делал это я с большим удовольствием. Мне просто повезло. К моему счастью, среди детдомовцев любителей книг было не очень много. Поэтому я частенько запирался в книгохранилище и почти всё своё свободное время проводил там. Некоторые книги были очень древние. Произведения исторические и приключенческие мне нравились особо. С удовольствием читал про путешественников и революционеров».

После окончания семилетки в Ежовском детдоме в 1939 году Ким Васин поступил в Йошкар-Олинскую фельдшерско-акушерскую школу на отделение санитарных фельдшеров. Здесь начал поддерживать тесную связь с республиканской писательской организацией.

Первым опубликованным произведением Кима Васина является рассказ «Эчу», напечатанный в газете «Марий коммуна» (ныне «Марий Эл») за 24 июня 1940 года.

Литературное дарование его особенно быстро развивалось во время учёбы в Марийском государственном пединституте. Став членом Союза писателей, с 1953 по 1957 год он трудился как писатель-профессионал, в 1958–1963 годах работал редактором в книжном издательстве, литконсультантом в Союзе писателей. С 1963 года вплоть до выхода на заслуженный отдых Ким Кириллович трудился в Марийском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории им. В. М. Васильева.

В очерках, рассказах и повестях Кима Васина («Акпай», «Ветлуга шумит», «Кузнец песен», «Земля Онара», «С вами, русичи!» и т. д.) повествуется о прошлом марийского народа, а также отображается советская действительность. 

Из литературоведческих публикаций наиболее крупными являются книги «Страницы дружбы» (1959), «Творческие взаимосвязи марийской литературы» (1969), «Просветительство и реализм» (1975), «История и литература» (1980). Всего им издано более пятидесяти художественных и литературоведческих книг.

Ким Васин – добросовестный и усердный летописец фактов и событий из истории не только своего родного края, но и всего финно-угорского мира.

 

По данной теме можно прочитать следующую литературу:

  • Александров А. М. Ким Васин : очерк творчества / А. М. Александров. – Йошкар-Ола, 1975. – 107 с.
  • Ефимова Н. А. Его зовут «ходячая энциклопедия» / Н. А. Ефимова // Марий Эл: путевые заметки о земле родной и её людях. – Йошкар-Ола, 1997. – С. 77-81.
  • Ким Васин – народный писатель // Сануков К. Наши земляки: пути и судьбы / Ксенофонт Сануков. – Йошкар-Ола, 2011. – С. 320-325.
  • Клёнов А. Писатель, литературовед, краевед да шке пашаштыже ончыч кайыше: Ким Васинын шочмыжлан – 95 ий / Алексей Клёнов // Ончыко. – 2019. – № 3. – С. 61-65.
  • Почётные граждане города Йошкар-Олы // Навсегда у меня в сердце ты… : Йошкар-Оле 425 лет : [сб. очерков о столице Респ. Марий Эл]. – Йошкар-Ола, 2014. – С. 326.

 

Материал подготовили библиотекари отдела национальной, краеведческой литературы и библиографии А. Н. Булыгина и Е. Г. Петрова

 

 

Русский