ОНИ ПРОСЛАВИЛИ НАШ КРАЙ. Хранитель народной мудрости Александр Китиков

28.02.2024 | 141 просмотра(ов)

Пословицы и поговорки, загадки и другие жанры фольклора бытуют у каждого народа с глубокой древности, их можно считать величайшими творениями наших предков, воплощением их мудрости…

А. Е. Китиков

28 февраля 2024 года исполняется 95 лет со дня рождения учёного-фольклориста, доктора филологических наук Александра Ефимовича Китикова (1929–2013).

Родился будущий учёный в деревне Якайсола ныне Советского района Республики Марий Эл в крестьянской семье. После окончания Кугенерской семилетней школы продолжил учёбу в Ронгинской средней школе. Получив аттестат в 1948 году, некоторое время юноша работал техническим секретарём Ронгинского райкома партии и избачом Ронгинского сельского совета.

В 1949 году Александр поступил на отделение марийского языка и литературы историко-филологического факультета Марийского государственного педагогического института им. Н. К. Крупской, которое успешно окончил в 1953 году. Будучи студентом 4-го курса института, он стал лаборантом кафедры марийского языка. С 1954 года молодой специалист работал в системе народного образования. Был учителем родного языка и литературы в селе Ронга, деревне Большое Чигашево, директором Руясолинской семилетней школы, методистом по марийскому языку и литературе в Управлении школ Министерства просвещения Марийской АССР, директором Медведевской средней школы сельской молодёжи.

В 1962–1969 годах Александр Ефимович был редактором детских и молодёжных передач Комитета по радиовещанию и телевидению МАССР.

С 1 ноября 1969 года он младший, а с 1972 года – старший научный сотрудник МарНИИ. С 1978 по 1982 год заведовал в институте сектором фольклора и сектором искусств, с 1980 по 1985 год работал учёным секретарём МарНИИ.

В 1971 году Александр Ефимович успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Марийские народные загадки» в Тартуском государственном университете.

Александр Ефимович Китиков – автор двух научных монографий, 13 сборников образцов устного словесного творчества народа мари, шести методических пособий для учителей; им опубликовано свыше 100 научных статей и 70 научно-популярных работ, посвящённых марийскому фольклору и литературе. Фольклорный материал Александр Ефимович начал собирать ещё будучи учителем родного языка и литературы в сельских школах, а также во время поездок по районам в качестве редактора Комитета по радиовещанию и телевидению. В 1967 году он выпустил сборник «Марийские народные загадки», а затем опубликовал одноимённую монографию о марийских народных загадках (1973).

Немалый интерес проявлял А. Е. Китиков к другому малому жанру марийского фольклора – народным приметам. Учёный является составителем первого сборника марийских народных примет («Марийские народные приметы», 1977). В нём представлено более тысячи примет и народных изречений о погоде, природе и сельскохозяйственных работах; к марийскому варианту здесь даётся перевод на русский язык. В 1988 году книга была переиздана.

Не обошёл вниманием А. Е. Китиков и народные сказки. В 1979 году он издаёт сборник марийских народных сказок для среднего школьного возраста под названием «Кӱслезе тукым» («Поколение гусляров»).

Также Александр Ефимович изучал пословицы и поговорки марийского народа. В 1981 году он выпустил сборник «Калыкмут» («Пословицы»). В 1992 году в Институте мировой литературы им. А. М. Горького Академии наук СССР Китиков защитил докторскую диссертацию на тему «Пословицы и поговорки народов Поволжья и Приуралья». Этому исследованию предшествовала большая работа по изучению фольклора мари, мордвы, коми, удмуртов.

Александр Ефимович свою научную работу всегда связывал с педагогической деятельностью. Он составил таблицы по синтаксису марийского языка («Марий йылме грамматика (синтаксис) дене таблица-влак», 1959), а также написал методическое руководство к ним.

Пользовались популярностью его методические указания по сбору фольклорного материала «Фольклорым кузе погаш» («Как собирать фольклор», 1978).

Александр Ефимович – участник многих международных, всесоюзных и региональных конференций, симпозиумов финно-угроведов. Он выступал с докладами в Душанбе, Тбилиси, Петрозаводске, Саранске, Горьком, Казани, Сыктывкаре и в других научных центрах. В 1975 году на IV Международном конгрессе финно-угроведов в Будапеште сделал доклад на тему «Семья и брак в пословицах и поговорках поволжских и приуральских финно-угорских народов».

За заслуги в развитии научно-педагогической деятельности А. Е. Китикову присвоено звание «Заслуженный деятель науки МАССР» (1989). Он награждён медалями «Ветеран труда» (1984), «60 лет Победы в Великой Отечественной войне» (2004), Почётной грамотой Правительства Республики Марий Эл (1999), Благодарностью Президента Республики Марий Эл за вклад в развитие гуманитарных научных исследований в области филологии, истории и культуры марийского народа (2005).

А. Е. Китиков – лауреат Государственной премии Республики Марий Эл имени М. Н. Янтемира (2005).

Александр Ефимович Китиков ушёл из жизни 6 июля 2013 года, оставив нам богатое научное наследие. Талантливый исследователь, трудолюбивый собиратель образцов устного народного творчества, своей деятельностью он способствовал значительному развитию марийской гуманитарной науки.

По данной теме можно прочитать следующую литературу:

• Иванов Э. М. Гордость и слава района : документальные очерки о знатных земляках Советского района / Э. М. Иванов. – п. Советский. – 108 с.
  • Хранитель народной мудрости : к 75-летию А. Е. Китикова. – Йошкар-Ола, 2004. – 32 с.
  • А. Е. Китиков: 1929-2013 // Марийские литературоведы и фольклористы: биобиблиографический сборник. – Йошкар-Ола, 2018. – С. 139-147.
  • Пенькова М. В. Собиратель народной мудрости / М. В. Пенькова // Финно-угроведение. – 2019. – (№ 60). – С. 179-186.

Материал подготовили библиотекари отдела национальной, краеведческой литературы и библиографии А. Н. Булыгина и Е. Г. Петрова