ОНИ ПРОСЛАВИЛИ НАШ КРАЙ. Главный краевед Борис Васильевич Бабушкин

21.07.2023 | 341 просмотра(ов)

21 июля 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения Бориса Васильевича Бабушкина (1923-2002), краеведа, почётного гражданина города Йошкар-Олы. Друзья-современники называли его и музейным патриархом, и первопроходцем, и самым главным краеведом, и геральдистом, и археологом, и судомоделистом. А ещё в молодости Борис Васильевич был лётчиком, готовил резерв для фронта.

Б. В. Бабушкин родился в городе Краснококшайске (деревня Вараксино), в семье работника лесного хозяйства. Любовь к родному краю мальчику привил его отец Василий Иванович. Он всегда брал сына с собой и в лес за грибами, и на рыбалку. Вместе со своими сверстниками парнишка занимался спортом в дубовой роще, был участником туристических походов, занимался при станции юных натуралистов и туристов. В 1939 году Борис был в Москве на первом слёте туристов.

После окончания средней школы, в 1940 году вместе с товарищем Валентином Балашовым Борис Бабушкин поехал поступать в Москву в геологоразведочный институт, а попал совсем в другой – Минцветмедзолота, в итоге оказался в Свердловском горном институте. Он начал учиться на только что открывшемся факультете «Геология нефти и газа». За обучение надо было платить, и Бабушкин-студент устроился подрабатывать на хлебозавод.

В годы войны Б. В. Бабушкин служил в рядах Советской Армии, учился в Свердловской военной авиационной школе, затем – в Бирмском авиационном училище лётчиков. Пройдя ускоренное обучение, взлетел на УТ-2. Ему сказали: «Жить захочешь – взлетишь и сядешь». После пекла в Сталинграде молодого лётчика направили на Дальний Восток, а потом на Сахалин, где он и прослужил до 1948 года. В Новосибирске он встретил и будущую жену: влюбился молодой офицер в красавицу цыганку Марию. Вместе с супругой они воспитали двоих сыновей.

После демобилизации в звании старшего лейтенанта в 1948 году Б. В. Бабушкин вернулся в родной город Йошкар-Олу. В 1953 году Борис Васильевич заочно окончил Марийский педагогический институт по специальности «Учитель географии и естествознания». 19 лет он посвятил народному образованию, преподавал в городских школах №№ 4 и 5, был заведующим учебной частью станции юных техников. То было время создания оборонных обществ, увлечения судомоделизмом. Лёгкий на подъём, первопроходец по натуре, Бабушкин горячо взялся за работу. Были созданы кружки в Йошкар-Оле, Звенигове, Козьмодемьянске, Юрине. Его воспитанники ездили на всероссийские соревнования.

Много энергии и любви, много лет жизни Борис Васильевич Бабушкин отдал музейному делу. 12 лет он работал заместителем директора по научной части Республиканского краеведческого музея. Борис Васильевич в деталях мог рассказывать, как строили здание краеведческого музея (ныне Национального музея им. Т. Евсеева), как открывали выставку, посвящённую 40-летию МАССР, как интересно было работать в археологических экспедициях, во время которых он вёл дневники. В 1956 году в Марийском книжном издательстве вышла его книга «По родному краю» тиражом в 3 000 экземпляров.

Б. В. Бабушкин стоял у истоков таких организаций, как Марийское отделение ВООПИК и Музей истории города Йошкар-Олы. По его материалам была организована выставка «История государства Российского в геральдике» в музее истории города Йошкар-Олы, открывшаяся к 75-летию Б. Бабушкина. Это была 15-я по счёту тематическая выставка разносторонне увлечённого человека, но первая – по геральдике. Гербы губерний, областей и городов России он собирал 30 лет. Член-корреспондент Всероссийского геральдического общества Б. В. Бабушкин собрал коллекции по темам «Космос», «История флота Российского», «Города СССР» (в том числе города-герои).

Борис Васильевич пополнил фонды музея предметами городского быта. В дар музеям он передал массу бесценных экспонатов: фото хора Царевококшайского реального училища и дореволюционные открытки братьев Козлихиных, письма времён Великой Отечественной войны, дореволюционные книги и учебники, воспоминания о Йыване Кырле краеведа Власа Убейкина.

Пропагандист – это ещё одна грань неординарной личности Бориса Васильевича. Уже не работая в музее, Бабушкин прочитал больше 100 лекций по краеведению в воинских частях: о природе и по истории Марийского края. В 1956 году распоряжением горисполкома ему было поручено провести инвентаризацию исторических памятников Йошкар-Олы. Многое Борис Васильевич сделал для республики, он выявлял и регистрировал памятники, собственными руками прибивал памятные таблички к историческим зданиям нашего города.

Этот уникальный человек с большой светлой бородой умел жить ярко, с открытой душой, не гнался за богатством и славой, был внимателен и чуток к людям, умел совершать поступки и честно выполнял свою работу.

26 мая 1993 года Б. В. Бабушкину присвоено звание «Почётный гражданин города Йошкар-Олы».

Борис Васильевич Бабушкин ушёл из жизни 17 декабря 2002 года. Памятная доска, установленная на доме по адресу Петрова 8, свидетельствует: с 1984 по 2002 год здесь проживал краевед, коллекционер, член-корреспондент Всероссийского геральдического общества Борис Васильевич Бабушкин.

По данной теме можно прочитать следующую литературу:

• Константинова Г. Патриарх / Г. Константинова // Марийская правда. – 1998. – 8 августа. – С. 11.

• Память, высеченная в камне / фоторепортаж Анны Скворцовой // Йошкар-Ола. –2021. – 22 июня. – С. 8.
• Почётные граждане // Марийская правда. – 1993. – 2 июня.
• Почётные граждане города Йошкар-Олы // Навсегда у меня в сердце ты... : Йошкар-Оле 430 лет : сб. очерков о столице Респ. Марий Эл / С. В. Стариков, А. И. Алтышев, В. В. Бажин и [др.] ; сост.: Хрулёв В. М., Гинзбург Т. В. – Изд. 2-е, доп. и испр. – Йошкар-Ола, 2014. – С. 327.

Материал подготовили библиотекари отдела национальной, краеведческой литературы и библиографии А. Н. Булыгина и Е. Г. Петрова