ОНИ ПРОСЛАВИЛИ НАШ КРАЙ. Елена Еремеевна Кочергина – герой марийской нивы

07.03.2023 | 462 просмотра(ов)

Вступает в свои права весна, а вместе с ней приходит один из самых любимых наших праздников – Международный женский день 8 Марта. Этот красивый праздник наступает, когда природа оживает и пробуждает в людях чувство прекрасного, желание сделать жизнь светлой и радостной. Трудно представить наш мир без женской любви, чуткости и понимания, терпения и заботы, нежности и доброты, которые согревают каждого из нас с детства до глубокой старости. Именно Женщина дарит всем людям самое дорогое на свете – жизнь, является хранительницей домашнего очага, делает наши семьи счастливыми. В этот особенный день мы отдаём дань уважения женщинам – матери, бабушке, жене, сестре, коллеге, руководителю – всем великим труженицам.

В ознаменование 50-летия Международного женского дня Елена Еремеевна Кочергина, льнотеребильщица колхоза им. Палантая Параньгинского района Марийской АССР, первой из женщин мари была удостоена звания Героя Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года).

Е. Е. Кочергина родилась 3 февраля 1928 года в деревне Олоры Параньгинского района Марийской АССР в крестьянской семье. Её отец с первых дней войны ушёл на фронт добровольцем и погиб. Трудовую деятельность Елена начала в 13 лет в годы войны, когда дети наравне со взрослыми работали в колхозе. Приходилось и сено косить, и серпом жать, снопы вязать, лён теребить. Несмотря на трудности военного времени, девушка окончила семилетнюю школу с похвальной грамотой и поступила в педагогическое училище. Но из-за тяжёлой болезни матери она вернулась в деревню и осталась работать в родном колхозе.

В 1949 году правление колхоза направило Елену Кочергину в Новоторъяльскую школу механизации на курсы механизированной уборки льна. Через год она вернулась в родной колхоз, где её назначили звеньевой. Маленькая хрупкая девушка в первый же год работы льнотеребильщицей на теребилке ЛТ-7 добилась больших успехов. Вместо 4 га льна, положенных по норме, она ежедневно теребила по 15-16 га. Благодаря своевременной уборке колхоз одним из первых в районе рассчитался с поставкой льноволокна государству. В 1954 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве Е. Кочергина получила бронзовую медаль выставкома, а через год – серебряную.

В 1959 году Президиум Верховного Совета МАССР присвоил Елене Еремеевне звание «Лучший льновод Марийской АССР».

8 марта 1960 года «…за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность» Елене Еремеевне Кочергиной было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1962 году колхозники избрали Е. Е. Кочергину депутатом Верховного Совета СССР.

В 1963-66 годах Елена Еремеевна обучалась в Чувашской высшей партийной школе и получила специальность экономиста-организатора.

После окончания партшколы Е. Е. Кочергина два года была инструктором отдела пропаганды Параньгинского райкома КПСС.

Вернувшись в родной колхоз, она работала заведующей фермой, бригадиром, секретарём партийной организации. В 1975 году за трудовые достижения Е. Е. Кочергина удостоена ордена Октябрьской революции, в 1978 году она награждена Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Марийской АССР.

Елена Еремеевна Кочергина ушла из жизни 18 января 2002 года. Она прожила долгую и яркую жизнь. Мы гордимся своей землячкой, героем марийской нивы, первой из женщин мари, удостоенной звания Героя Социалистического Труда.

По данной теме можно прочитать следующую литературу:

• Звёзды родного края : библиографический указатель литературы о Героях Социалистического Труда. – Йошкар-Ола, 1982. – С. 22-23.
  • Герои марийской нивы / ГБУК «Национальный музей Республики Марий Эл им. Т. Евсеева». – Йошкар-Ола, 2013. – С. 12-21.
  • Медведева А. Героем Соцтруда стала 8 марта / Александра Медведева // Марийская правда. – 2013. – 6 февр. – С. 6.

Материал подготовили библиотекари отдела национальной, краеведческой литературы и библиографии А. Н. Булыгина и Е. Г. Петрова