Лето – отличное время для путешествий. Поэтому ранним утром участники проекта «Новый старт. 55+» отправились в дорогу. На этот раз их путь лежал в Нижегородскую область, в город с говорящим названием Городец. Дальняя дорога не испугала путешественников, пять часов пути прошли незаметно. Ближе к полудню перед нами предстал необыкновенный старинный город. Знаете, сколько лет Городцу? Он 1152 года постройки. Это – настоящий музей под открытым небом. В нём отлично сохранилась купеческая застройка, кружевные наличники на окнах разноцветных «пряничных домиков», да и эстетике его благоустройства могут позавидовать многие малые города России.
Ровно в полдень началась предварительно заказанная экскурсия «Городец как слоёный пирог истории». Для нас её проводила Галина – истинный краевед и человек, любящий свой город. Мы с интересом слушали и погружались в историю. Историческая часть города – это Музейный квартал, состоящий из восьми музеев, экспозиции которых включают археологические древности XII–XIV веков, рукописные и старопечатные книги, иконы, изделия мастеров художественных промыслов, предметы купеческого быта, холодное оружие и многое другое.
Сильное впечатление произвёл на нас сквер Ворожейкина с миниатюрными макетами ныне утраченных городецких церквей. Экспозиция организована на месте снесённого в 1936 году Троице-Никольского собора, от которого осталась только одна башенка церковной ограды. Сейчас на этом месте возвышается бронзовый памятник – бюст Арсению Васильевичу Воржейкину, дважды Герою Советского Союза, лётчику-истребителю, уроженцу деревни Прокофьево Городецкого уезда. Скульптор памятника – Вера Мухина.
В Городце установлено несколько миниатюрных скульптур, посвящённых местным промыслам. Пряничный петух – одна из них.
Одна из главных достопримечательностей города – Волга. Она тут такая широкая, что дух захватывает, когда смотришь на неё с высокого городецкого берега. На берегу реки – Город мастеров, роскошный терем, который относится к ансамблю деревянных построек, посвящённых истории деревянного зодчества. Год его создания – 2009-й, но воспринимается терем как вековое сооружение. В этом туристическом комплексе представлены экспозиции народных промыслов – глиняные и резные деревянные игрушки, расписные панно, шкатулки и много чего ещё.
В оставшееся время мы просто бродили по тихим улочкам, которые встречали нас резьбой, бревенчатыми срубами и той узнаваемой провинциальностью, где так ясно чувствуется неспешность течения времени.
Конечно, нам не хватило времени побывать во всех музеях, на всех тихих улочках, от которых веяло временем… Но впечатления от экскурсии это не испортило. Мы рекомендуем посетить Городец и убедиться в его красоте, увидев всё своими глазами.
Материал подготовила куратор проекта «Новый старт. 55+» М. Н. Шибанаева
- 72 просмотра