НОВОСТНАЯ ПЯТНИЦА. Сизые горожане

23.09.2022 | 168 просмотра(ов)

Все мы знаем, что животные делятся на домашних и диких. Но есть ещё одна особая группа животных, которая называется синантропная. К ней относятся те, кто живёт в человеческих поселениях или в домах, но непосредственно с человеком не контактируют и никому не «принадлежат». Одним из примеров таких животных является городской сизый голубь. Большую статью об этих птицах написал Борис Жуков, а прочитать её можно в 6-м номере журнала «Вокруг света».

Несколько тысяч лет назад где-то на Ближнем Востоке люди одомашнили эту птицу ради мяса и, возможно, яиц. Кстати, разведение голубей для пищевых целей и поныне процветает во многих странах мира. Время от времени отдельные особи домашних голубей улетали на свободу, но продолжали жить возле людей. Вот эти-то вторично одичавшие птицы и стали предками современных городских голубей. Живя рядом с человеком, им был обеспечен обильный корм и удобные места для гнездования. Благодаря человеку эта субтропическая птица смогла заселить даже холодные регионы. Птичья физиология устроена так, что пока птица сыта, она не замёрзает. Зимой, когда несколько месяцев лежат снега птицы находят пищу у людских амбаров или конюшен, также питаются пищевыми отходами.

Почему же человек не боролся с этими «нахлебниками», а даже оберегал их? Например, в средневековой Шотландии одно время за ловлю голубей полагалось отрубать правую руку. По одной из версий, на отношение к голубям повлияло то, что в христианской культуре эта птица стала символом святого духа. А тяга голубей к церквям и колокольням (самым удобным с их точки зрения местам гнездования) дополнительно укрепляла их репутацию «божьих птиц». Косвенно это подтверждается тем, что в регионах, где доминируют другие религии, синантропных голубей либо нет вовсе, либо они проникали туда с европейцами-колонизаторами.

Вторично одичавшие голуби сегодня живут в любых человеческих поселениях, но явно тяготеют к городам. Дикий сизый голубь – обитатель скал, ущелий, обрывистых берегов и других малодоступных местах для наземных хищников. И, видимо, городские здания и сооружения со всевозможными нишами и углублениями кажутся им более удобными местами для гнездования, и может быть, как-то напоминают им историческую родину.

В выводке у голубей обычно бывает два птенца. Это связано с тем, что голуби – вегетарианцы. А для быстро растущего организма птенца требуется пища богатая белком. И оба родителя кормят птенцов творожистыми выделениями из зоба, представляющими собой идеально сбалансированную, легко усвояемую питательную смесь под названием… птичье молоко. Мало кому доводилось видеть самих голубиных птенцов. Их «невидимость» связана с тем, что гнёзда голубей не так просто найти, ну а главной причиной является опять-таки горное происхождение сизарей. Когда гнездо расположено на уступе или в расселине отвесной скалы, птенец, покинувший его до того, как он уверенно освоит полёт, практически обречён. Поэтому голубята, даже достигнув полного размера и отрастив взрослое оперение, продолжают смирно сидеть в гнезде, и лишь время от времени машут крыльями.

В новой среде обитания городские голуби приобретают новые черты и повадки. Например, дикие сизари не умеют сидеть на ветке, а современные городские голуби уже уверенно сидят на тонкой опоре. Автор в статье рассказывает и о цветах оперения голубей, а ещё подробно рассказал о разведении голубей в Москве прошлого века.

 

Информацию подготовила Н. М. Черных, сотрудник отдела периодических изданий

Русский