НОВОСТНАЯ ПЯТНИЦА. Русское и советское почётное оружие

13.03.2020 | 1236 просмотра(ов)

Более 370 лет в России существует традиция награждать отличившихся военных и государственных деятелей почётным холодным и огнестрельным оружием. Об этом рассказывает журнал «Оружие» №2 за 2020 год.

Богатая и интересная история награждения за военные подвиги берёт своё начало с 1642 года. Впервые саблей с золотой надписью был награждён стольник Богдан Матвеевич Хитрово. Также ему была пожалована серебряная булава. Царь Алексей Михайлович пожаловал своему стольнику Петру Петрову Жадовскому полусаблю с надписью «Б. м. В. г. и В. к.» («Божию милостью Великий государь и Великий князь»). Пётр I наградил шпагой генерал-адмирала М. М. Голицына за уничтожение шведской эскадры в 1720 году. В 1774 году Екатерина II ввела награждение «Золотым оружием». В начале XX века, в 1913 году, в русской армии появился ещё один вид наградного холодного оружия – георгиевское. На нём, кроме надписи «За храбрость», крепился знак святого Георгия. Георгиевским оружием с алмазами за выдающиеся заслуги был награждён генерал Брусилов.

В первые годы Советской власти были учреждены два вида боевых наград: орден Красного Знамени и Почётное революционное оружие. Почётное революционное оружие представляло собой шашку (кортик) с вызолоченным эфесом (поэтому также называлось золотым) и наложенным на него знаком ордена Красного Знамени. Первым Почётным революционным оружием Президиум ВЦИК наградил Главнокомандующего Вооружёнными силами Республики С. С. Каменева «за боевые заслуги и организационный талант, проявленные против врагов Республики, а так же за опытное и умелое руководство Красной Армией на Восточном фронте». Почётным революционным оружием были награждены: командующий 2-й армией Восточного фронта Василий Иванович Шорин, герой товарищ Семён Михайлович Будённый за особую храбрость во главе кавалерийского корпуса, Михаил Николаевич Тухачевский – командующий 5-й армией и другие. Почётным Революционным оружием с 1919 по 1930 год наградили 21 человека. Лица, получившие награду холодным Почётным революционным оружием, имели возможность получить и огнестрельное Почётное Революционное оружие – пистолет «Маузер» с орденом Красного Знамени на рукоятке и серебряной накладкой с надписью. Таким пистолетом был награждён Главнокомандующий Вооружёнными силами Республики С. С. Каменев и командующий Первой Конной армией С. М. Будённый.

Изготавливалось холодное Почётное Революционное оружие индивидуально для каждого мастерами-оружейниками высшей категории. Художественное оформление и надписи на оружии уникальны и передают события и потрясения исторической эпохи.

На эфесе шашки М. В. Фрунзе находиться изображение Карла Маркса, а на ножнах укреплён орден Красного Знамени и надпись: «Народному герою – Михаилу Васильевичу Фрунзе».

На ножнах шашки С. М. Будённого расположен орден Красного Знамени, а на её эфесе нанесено изображение Карла Маркса.

На головке эфеса шашки С. С. Вострецова, кавалера четырёх орденов Красного Знамени, командира 18-го стрелкового корпуса, последнего кавалера Почётного Революционного оружия, установлен знак ордена Красного Знамени в миниатюре, а на клинке надпись: «Доблестному бойцу РККА от ВЦИК СССР».

В 1968 году, в связи с полувековым юбилеем Советских Вооружённых Сил, вышел Указ о награждении лиц высшего офицерского состава Советской Армии и Флота Почётным оружием с золотым изображением государственного герба СССР. Этой награды были удостоены выдающиеся советские военачальники: Маршалы Советского Союза И. Х. Баграмян, С. М. Будённый, А. М. Василевский, К. Е. Ворошилов и другие. Почётным огнестрельным оружием награждены: Адмирал Флота Советского Союза С. Г. Горшков, генералы армии: П. И. Батов, А. Л. Гетман и другие.

В 1976 году Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР за выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны и совершенствовании Вооружённых Сил СССР Почётным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР был награждён Маршал Советского Союза Л. И. Брежнев

В современной России, по данным МВД, по состоянию на 2013 год было 12 527 владельцев наградного огнестрельного оружия.

 

Свежие газеты и новые журналы ждут вас в отделе периодических изданий.

 

Материал подготовила О. В. Аралова, ведущий библиотекарь отдела периодических изданий

Русский