Для нормальной работы мозга нужна пища, дающая мозгу все необходимые для его работы вещества, причём в оптимальных соотношениях. Если наш организм недополучает с пищей нужный ему витамин или минеральное вещество, нарушается работа систем организма, в том числе и мозга. В этой ситуации введение недостающего вещества исправляет нарушение и позволяет мозгу работать в генетически предопределенном режиме.
Называют множество продуктов, потребление которых укрепит нашу память и заставит мозг работать интенсивнее. Среди них морковь, капуста, сухофрукты, цитрусовые, клюква, черника, помидоры, яблоки, свекла, жирная рыба, оливковое масло, орехи, шоколад, мёд, брокколи, шпинат, лук, помидоры, мясо, бобовые и множество пищевых концентратов на основе этих продуктов.
Каждый из перечисленных продуктов содержит что-то нужное мозгу, но он нуждается не в одном веществе, а в сбалансированном поступлении многих веществ, то есть в правильном питании.
Излишнее введение витаминов или минеральных веществ не усилит работу мозга и даже может принести вред. Приём гигантских доз витамина или содержащих его продуктов не сделает человека гением.
Доказано положительное воздействие потребления витаминов А, D, E, PP, группы В, фолиевой кислоты, железа, цинка и йода на умственную деятельность пожилых людей.
С возрастом развитие атеросклероза и других болезней приводит к снижению умственной работоспособности, ухудшается память, снижается быстрота реакции. Противостоять этому помогает правильное здоровое питание с молодых лет. Так, полноценное потребление растительных полифенолов в среднем возрасте обеспечивало хорошие показатели умственной деятельности 13 лет спустя. В другом исследовании люди, систематически потреблявшие листовую зелень и другие овощи, по своим умственным показателям оказались на 5 лет моложе. Полезными являются флавониды кофе и чая, а также бета-каротин растительной пищи.
Нехватка в организме железа приводит к снижению у школьников памяти и ухудшению усвоения учебного материала. Неблагоприятна также нехватка йода.
Школьники лучше справляются с заданиями после завтрака, а не натощак. У взрослых работоспособность оказывалась сниженной как натощак, так и после излишне плотного завтрака.
Избыточное питание вредит умственной деятельности, в результате ум теряет свою живость, память ослабевает. Не зря древнеримский философ Сенека писал, что избыток пищи мешает тонкости ума.
Среди стимуляторов умственной активности называют мёд и значительно чаще сахар, как поставщик энергии. Сахар является для мозга не только источником энергии, но и воздействует на передачу нервных импульсов. На мозг приходится всего лишь около 2% массы тела, но потребляет он 20-25% энергии, расходуемой организмом в состоянии покоя.
На работу мозга влияет обеспеченность организма водой. При снижении на 1-2% запаса воды в организме появляются усталость, раздражительность, необоснованная тревожность, снижается концентрация внимания, ухудшается краткосрочная память. Излишнее оводнение мозга приводит к сонливости, головным болям и даже к судорогам.
Некоторые пищевые продукты и напитки содержат вещества, стимулирующие работу мозга. Среди них наиболее известен кофеин, который присутствует в кофе, чае, какао (шоколаде), орехах и др. Количество кофе, необходимое для достижения эффекта, зависит от генетических особенностей человека. При употреблении кофеина следует соблюдать норму, тогда это принесёт пользу.
На работу мозга влияют растения-адаптогены, способные повышать сопротивляемость организма к вредным воздействиям, укреплять иммунитет и усиливать жизненный тонус.
Со времён аюрведы сильным тонизирующим началом считают женьшень. Также стимулирующим действием на организм обладают аралия маньчжурская и аралия Шмидта (корни), лимонник китайский, заманиха высокая, элеутерококк колючий, родиола розовая, или золотой корень. К названным растениям близки по свойствам корневища левзеи сафлоровидной (маралий корень). Медицина призывает с осторожностью относиться к длительному использованию адаптогенов.
В целом «умную» пищу можно подразделить на пищу, способствующую активности мозга немедленно после её приёма (кофе, чай и др.), и пищу, необходимую для многолетнего поддержания работоспособности мозга. Пищей для сохранения ума является полноценный рацион, обеспечивающий организм всем необходимым и не перегружающий его животным жиром и солью. Таким является средиземноморский тип питания.
Нельзя забывать и о том, что в пище и даже в посуде нам могут встретиться яды, снижающие умственную работоспособность. Среди них, например, свинец («ФиС», 2019, №4, №10).
Статья доктора медицинских наук Конышева, В. «Пища для ума», опубликованная в 12 номере журнала «Физкультура и спорт» за 2020 год (С.18-20), будет интересна и полезна людям разных возрастных категорий.
Приглашаем Вас в отдел периодических изданий, где можно более подробно прочитать данную статью и познакомиться с другими журналами и газетами.
Материал подготовила А. С. Чернова, главный библиотекарь отдела периодических изданий
- 979 просмотров