С приближением Нового года мы уже сейчас задумываемся, что же такого вкусненького приготовить для праздничного стола, ищем оригинальные рецепты. Но есть три самых важных блюда, без которых нет настоящего вкуса праздника: оливье, шампанское и мандарины.
Об этих традиционных составляющих новогоднего стола рассказала Татьяна Агушина в журнале «Будь здоров» в №12 за 2021 год. Автор раскрыла историю, секреты и неизвестные факты радостей новогоднего стола.
Итак, оливье. История салата начиналась изящно. И тогда это блюдо совсем не напоминало крошево в тазике, которое сегодня строгается в большинстве российских семейств.
Каким задумал знаменитый салат французский повар Люсьен Оливье? Перечислим состав: рябчики, телячий язык, чёрная паюсная икра, отварные раки, маринованные пикули, каперсы, свежие огурцы, картофель, листовой салат, соя кабуль и яйца, сваренные вкрутую. Перешли в современный вариант лишь яйца, отварной картофель и огурцы вместо крошечных пикулей. Но и здесь необходимо уточнение: первоначально яйца, картошка и пикули задумывались как декор, украшение блюда, и к съедению не предлагались.
Знаменитый повар господин Оливье удивлял своими блюдами гостей московского фешенебельного ресторана «Эрмитаж». Известен он был фирменным майонезом. Этот изысканный соус придумал один из предков-кулинаров Оливье, семья хранила традиции и ни с кем не делилась рецептом. Майонезом и заправлял Оливье придуманный им салат из дичи, языка и раковых шеек. Выкладывались эти ингредиенты по краям тарелки, а в центре возвышалась горка из картофеля, яиц и огурчиков. Но московские купцы дизайна не поняли. Они стали смешивать всё вместе и, уплетая за обе щёки, нахваливали салат г-на Оливье, который отлично шёл под водочку. Благодаря завсегдатаям «Эрмитажа», бежавшим от большевиков, за границей он стал известен как «русский салат». Но уже без раковых шеек, дичи и прочей недоступной эмигрантам экзотики. В советской России салат превратился в «московский», или «столичный», тоже без рябчиков. Имя своё сохранил только в домашних застольях, а от первоначального рецепта безвозвратно оторвался.
Сегодня редко кто готовит дома соус майонез, смешивая и взбивая подсолнечное масло, яичный желток, горчицу, лимонный сок, сахар и соль. Предпочитают использовать готовый магазинный. Претерпела изменения и остальная рецептура. Соя трансформировалась в зелёный горошек, раковые шейки – в отварную морковь, рябчики и язык – в докторскую колбасу, а про икру и каперсы забыли вовсе. Тем не менее, у многих хозяек есть свои секреты, благодаря которым оливье получается тонкого и неординарного вкуса. Вместо колбасы кладут мелко порезанное отварное мясо, добавляют свежий огурец, яблоко, лимонный сок, укроп. Украшают салат «грибочками», сделанными из помидоров, яиц и майонезов.
Дальше Татьяна Агушина рассказывает, что у салата «Оливье» есть два недостатка, что французский король Людовик XV настолько восхищался своей возлюбленной, что приказал сделать слепок её груди и изготовить по её форме хрустальную чашу, что слова «два мандарина» на китайском языке звучат похоже на «золото».
Обо всём этом вы точно узнаете, если придёте в библиотеку и прочитайте статью в журнале «Будь здоров» №12 за 2021 год в отделе периодических изданий.
Материал подготовила ведущий библиотекарь отдела периодических изданий О. В. Аралова.
- 934 просмотра