Сегодня вашему вниманию предлагается обзор и небольшой анонс к наиболее интересным статьям ежемесячного научно-популярного журнала «Наука и религия», поступившего в библиотеку в мае текущего года.
Историческая справка
«Наука и религия» – ежемесячный массовый научно-популярный журнал для семейного чтения. Журнал видит свою миссию в том, чтобы в наше непростое время содействовать диалогу науки и религии – важнейших начал, определяющих духовное здоровье общества. При этом научные и религиозные проблемы рассматриваются на страницах журнала сквозь призму культуры и гуманистических ценностей, близких каждому человеку.
«Наука и религия» – одно из старейших отечественных периодических изданий, выходит в свет с сентября 1959 года. Журнал создавался, прежде всего, как трибуна научного атеизма, но уже в первые годы своего существования отличался академическим подходом, уважительным отношением к верующим, корректным освещением проблем.
Журнал развивалась и менялась вместе с российским обществом. В советские годы, несмотря на официально принятую «атеистическую линию», журнал был не столько пропагандистским, сколько религиоведческим; он знакомил читателей с особенностями конфессий, обычаями народов, новостями науки, загадками Земли и Вселенной. В период активного возрождения интереса к духовной жизни в нашей стране, во второй половине 1980-х – начале 1990-х годов, «Наука и религия» стала первым публикатором ряда священных текстов, а также работ авторов, прежде находившихся под запретом. В сложные годы перехода к рынку журнал смог, не потеряв традиций, найти себя в новой экономической и социальной реальности.
Сегодня на российском журнально-газетном горизонте трудно найти иное внеконфессиональное, религиоведческое и научно-популярное издание, не вступающее в различные политико-идеологические дрязги и «разборки».
Журнал «Наука и религия» ориентирован на самую широкую аудиторию, с максимальным горизонтом интересов.
- Философский факультет
- В контексте современности
- Человек и вселенная
- Культ и культура
- Мистические путешествия
- Горизонты науки
- Ваше здоровье
- Стезя духовная
- Поэтическая гостиная
- Год волонтёра (новая рубрика, с 2018 г.)
- Лунный календарь
- Геокосмический прогноз
Читайте в пятом номере журнала «Наука и религия».
В рубрике «Уроки истории» опубликована статья
«Всесильно, потому что верно?..», беседовала Марианна Марговская. 5 мая нынешнего года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса – одного из тех немногих мыслителей, идеи которых в буквальном смысле слова изменили мир… На вопросы «Науки и религии» отвечает доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, сопредседатель Идеологической комиссии Рабочей партии России, президент Фонда рабочей академии Михаил Попов.
2018 год в России объявлен Годом волонтёра и добровольца. В рубрике «Год волонтёра» опубликована статья Марины Виноградовой «Волонтёры новой эры». Воля одного человека или многих людей, направленная на бескорыстное совершение добрых дел, – явление, отразившееся в веках и, по всей видимости, имеющее основания в самой сущности разума, данного нам высшими силами или природой. В разные времена стремление сделать окружающую нас действительность хоть немного, но лучше, зависело от конкретной социально-исторической ситуации и общественных настроений. Именно поэтому научно-технический прогресс в последние два века породил новые формы добровольческих движений, невозможных в прошлом. Между тем не исключено, что будущее развитие нашей цивилизации во многом зависит от того, будут волонтёры новой эры имплементированы (встроены) в традиционные институты и структуры или же станут разрушителями этих структур.
Рубрика «Психологический факультет» в статье «Помогать – умение непростое» разбирается в проблеме эмоционального выгорания. Редакция, открывая рубрику, посвящённую добровольчеству, меньше всего хотели организовать «глянцевую» презентацию успехов и достижений этого становящегося массовым движения.
Сотрудники редакции стремятся к тому, чтобы на страницах «Науки и религии» действовала площадка обмена реальным волонтёрским опытом, обсуждения по-настоящему волнующих добровольцев проблем. И уже в первых публикациях обозначилась одна из таких проблем – острая и вместе с тем деликатная тема эмоционального выгорания. Похоже, это область, где традиции служения, помощи ближнему, сформированные на базе религиозной нравственности, сами нуждаются в поддержке со стороны современной психологии для своего дальнейшего эффективного развития. Будет небесполезным как для самих волонтёров, так и для организаторов их работы знакомство со взглядом на проблему практикующего нецерковного психолога. Редакция пригласила высказаться постоянного автора журнала Майю Лутай…
В статье «Советы на лето и на все сезоны» даёт народная целительница Зинаида Константиновна Миночкина, обладательница различных дипломов и наград, полученных за возвращение здоровья многим людям, детям и взрослым. Особенно дорого ей благословение на целительский труд, которое дал ей один из епископов Русской православной церкви.
Рубрика «Стезя духовная» содержит статью «Интуиция, или Наше шестое чувство». Кому незнакомо это слово? Мы говорим: «Полагайтесь на интуицию», «Интуиция подсказала», «Я это интуитивно чувствую» и так далее. То есть жизненная практика свидетельствует о том, что интуиция реально существует. Немало людей относятся к этому феномену скептически, посмеиваясь над теми, кто верит в неё. Но невозможно отрицать, что мы нередко получаем информацию за пределами физических чувств, происходят какие-то странные совпадения, в какой-то момент у нас в голове словно появляется некий радар, который подсказывает, как поступать, и мы всё чаще совершаем правильные шаги. Это значит, что включилась наша интуиция, которую называют шестым (не физическим) чувством. Но что же это такое – интуиция? Что об этом феномене говорит наука, и что пишут современные исследователи?
Познакомиться с полными печатными версиями анонсированных и других статей журнала «Наука и религия» приглашаем в сектор периодических изданий Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна!
- 2686 просмотров