НОВОСТНАЯ ПЯТНИЦА. Маршак. Время ещё детское

18.11.2022 | 532 просмотра(ов)

Газета «Аргументы и факты» №45 за 2022 год рассказывает нам об удивительном писателе Самуиле Яковлевиче Маршаке, который был ещё и продюсером, затащившим больших людей в литературу для маленьких. Поэт, драматург, переводчик, критик, сценарист – всё это справедливо. Кроме того, у него был ещё и талант организатора.

Владислав Крапивин, писатель, говорил, что по его личному мнению, если бы у нас в стране в 1930-е и начале 1940-х детскую литературу не подняли бы на должную высоту, СССР мог бы не выиграть войну.

Александр Твардовский удостоил Самуила Маршака звания хранителя русской речи, и это совершенно справедливо. Если где-то пожар, то обязательно вспоминаются строки из стихотворения: «Тили-тили-тили-бом, загорелся кошкин дом»; если встречаем ротозея, то с языка слетает «Вот такой рассеянный с улицы Бассейной!»; продолжать можно почти бесконечно – это и впрямь поэт на все времена.

Путь Маршака в детскую литературу был необычным. До определённого времени он считался литератором широкого профиля, подающим большие надежды. В 1911-1912 годы Маршак в качестве корреспондента издания «Всеобщая газета» посетил Турцию, Палестину, Сирию и Грецию. В поездке он познакомился с будущей женой Софьей Мильвидской, На медовый месяц они поехали в Великобританию, где Софья готовилась сдавать экзамены в Лондонский университет, Самуил тоже. Но вместо того, чтобы заниматься с учебниками, Маршак пешком исходил весь Уэльс и половину Шотландии, собирая народные песни, переводы которых потом принесут ему мировую славу.

Но не только славу, а кое-что ещё. Маршак писал Горькому: «Я познакомился с очень любопытной школой в Южном Уэльсе. Дети жили там почти круглый год в палатках, легко одевались, вели спартанский образ жизни, участвовали в постройке школьного дома… После революции я работал в наших колониях для ребят – вот ещё что привело меня к детской литературе».

Актриса Анна Богданова вспоминает: «1921 год. Первое знакомство с Самуилом Яковлевичем Маршаком произошло в Краснодаре, где он с группой энтузиастов – не по плану, не по заданию, а по своему чистому душевному посылу – затевал великое в то время дело для детей. Поэт Маршак с товарищами строил фантастический Детский Городок». Это была не колония в современном понимании, а что-то вроде крупного предприятия на базе приюта и Детского театра. Там работала библиотека-читальня, мастерская, несколько дошкольных групп по типу детского сада, классы музыки, рисования, гимнастики, клуб наблюдателей природы, кружок по изучению истории, кружок сказочников и рассказчиков и кружок по изданию детского журнала. Многие сотни беспризорников тогда были спасены Маршаком.

Путь в детскую литературу у Маршака был действительно странным. Странным было и его поведение, когда он ею занялся. Не боясь конкуренции, он затаскивал людей в эту сферу. Он создавал звёзд и классиков нашей детской литературы. Он создавал издательства. Он создавал условия для того, чтобы детскую книгу никогда больше не считали чем-то вроде второстепенным.

По настоянию Маршака детским писателем становится актёр Евгений Шварц, автор пьес «Сказка о потерянном времени», «Обыкновенное чудо».

Маршак привлёк в детскую литературу офицера военно-морской инженерной службы Бориса Житкова, который создаёт свои известные циклы рассказов «Что я видел» и «Что бывало».

Виталий Бианки пришёл к Маршаку с какими-то слабыми, но очень пафосными стихами. Однако он получил не от ворот поворот, а хороший совет заняться написанием рассказов из жизни животных, так как был заядлым охотником и много слышал о зоологии.

 Маршаку так же удалось затащить в детскую литературу серьёзных писателей, повысив её уровень до невероятных высот. Для детей стали писать: Михаил Зощенко, Борис Пастернак, Осип Мандельштам, Юрий Тынянов, Вениамин Каверин, Алексей Толстой.

Председатель правления Союза советских писателей Александр Фалеев сказал: «Маршак – отец принципиально новой литературы для детей».

Более подробно об удивительном Самуиле Яковлевиче Маршаке читайте в газете «Аргументы и факты» в № 45 за 2022 год в отделе периодических изданий библиотеки.

 

Материал подготовила ведущий библиотекарь отдела периодических изданий О. В. Аралова

Русский