НОВОСТНАЯ ПЯТНИЦА. Кольца Сатурна (продолжение)

07.02.2020 | 1008 просмотра(ов)

Продолжаем рассказ о Софье Ковалевской, который мы начали в предыдущей НОВОСТНОЙ ПЯТНИЦЕ (http://nbmariel.ru/content/novostnaya-pyatnica-kolca-saturna).

Вот как описывала Софью Ковалевскую её подруга: «Маленького роста, худенькая, но довольно полная в лице, с коротко остриженными вьющимися волосами каштанового цвета, с необыкновенно выразительным и подвижным лицом, с глазами, постоянно менявшими выражение, то блестящими и искрящимися, то глубоко мечтательными, она представляла собой оригинальную смесь детской наивности с глубокою силою мысли».

Родители желали ей и её сестре Анне семейного счастья и стремились найти подходящую партию для обеих. Однако сёстры сговорились выйти замуж фиктивно, чтобы вырваться из родительского плена. Владимир Ковалевский, увидев «суженую», тут же заявил, что готов связать с ней судьбу всерьёз и надолго, несмотря на то, что согласно уговору их фиктивная связь не должна была перерасти в нечто большее. Владимир влюбился. Софья вскоре тоже ответила ему взаимностью. Брачный союз стал настоящим. Они уехали в Гейдельберг, где Софья занялась математикой, а супруг – геологией.

Но их семейное счастье длилось недолго. Софья не раз видела страшные сны, в которых супруг гибнет, предостерегала его быть осмотрительным в коммерческих делах. В результате сложной ситуации с деньгами, из которой Владимир не видел выхода, он покончил с собой, отравившись хлороформом. Были разговоры и о приступе душевной болезни, который свёл его в могилу. Сильно переживала трагедию молодая вдова. В истории супруг остался прежде всего как муж выдающейся женщины, который подвиг супругу на многие свершения.

Софья Ковалевская мечтала совершенствоваться в науках у знаменитого профессора Карла Вейерштрасса, но он не верил в её математические способности и для проверки предложил ей решить сложнейшие задачи для особо одарённых учеников Берлинского университета. Удивлённый выполненному заданию профессор тут же обратился к академическому совету с просьбой допустить Ковалевскую к математическим лекциям в университете. Согласия он не получил. Пришлось ограничиться частными уроками, чтобы вымостить путь к признанию своей необычной ученицы. Уже в 24 года Софья защитила диссертацию по математике и получила степень доктора философии. После возвращения на родину ей предложили работать всего лишь преподавателем гимназии. Тогда профессор Вейерштрасс устроил Ковалевскую читать математические лекции в Стокгольмском университете. Преподавать предполагалось один год по-немецки, другой – по-шведски. Молодой преподавательнице пришлось овладеть языком скандинавов и публиковать на нём свои работы. И только после этого её признали на родине, избрав членом-корреспондентом Российской академии наук.

Оборотной стороной её славы стало одиночество. Математические формулы ей покорялись, а вот задачи, которые преподносила сама жизнь, решить оказалось значительно труднее. Судьба дала ей ещё один шанс. По иронии судьбы её избранником оказался историк и юрист по фамилии Ковалевский, то ли однофамилец, то ли родственник мужа. Софья не решалась на второе замужество, дурные предчувствия мучили её. И довольно скоро, по дороге в Швецию, она сильно простудилась, слегла и больше не поднималась.

В юные годы Софье Корвин-Круковской часто снился прадед Фёдор Иванович Шуберт, и однажды он рекомендовал ей исследовать «кольца Сатурна». За свою короткую жизнь она сумела выполнить не менее сложные задачи (по страницам из журнала «Свет» №1, 2020 г.)

 

Подготовила О. В. Аралова, ведущий библиотекарь отдела периодических изданий

Русский