НОВОСТНАЯ ПЯТНИЦА. Кольца Сатурна

31.01.2020 | 1061 просмотра(ов)

Софья Ковалевская – первая в России женщина-профессор – добилась для себя и других представительниц «слабого пола» права служить науке наравне с мужчинами.

По семейной легенде, когда мать Софьи была беременной, во сне к ней явился дед, большой учёный, Фёдор Шуберт, который сказал: «Математик у тебя родится. Моё дело продолжит». Урождённая Корвин-Круковская, она гордилась своей фамилией. Среди её предков был венгерский король Матьяш Корвин, слывший как отважным воином, так и покровителем художников, писателей, учёных. Впоследствии, на церемонии вручения премии Бордена президент Парижской академии наук Пьер Жансен это отметит: «Очевидно, госпожа Ковалевская наследовала любовь к наукам и литературе от своего знаменитого предка, и мы поздравляем её с этим».

Как правило, одной наследственности недостаёт, требуется ещё образование и воспитание. Однажды, в усадьбе родителей, во время ремонта, не хватило обоев, и кто-то придумал украсить стену страницами из учебника. Любознательная девочка заинтересовалась ими, стала изучать. Для неё математические знаки были магическими, волшебными и манили её. Дядя Софьи, незаурядная личность – драматург, журналист, переводчик, участник созданной для борьбы с революционным террором монархической организации, рассказал ей о квадратуре круга, об асимптотах – прямых линиях, к которым прямая постепенно приближается, никогда их не достигая. Домашний учитель Иосиф Малевич систематически занимался с ней математикой. Поначалу арифметика её мало интересовала, только ознакомившись с алгеброй, она почувствовала настолько сильное влечение к этой науке, что стала пренебрегать другими предметами.

Ковалевскую рано начали интересовать стихи. Необычайное наслаждение ей доставляли размер стихов и форма. Она с жадностью поглощала все отрывки русских поэтов. Единственными образцами русской поэзии считала баллады Жуковского, хотя у неё была обширная библиотека из иностранных книг. Сама она начала сочинять стихи очень рано. В зрелые годы написала автобиографическую повесть, романы «Нигилистка» и «Сёстры Раевские». Не успела закончить книгу о Чернышевском. Сама признавалась: «…Всю мою жизнь не могла решить: к чему у меня больше склонности – к математике или к литературе?» (Из журнала «Свой», №1 за 2020 г.)

Продолжение рассказа о Софье Ковалевской читайте в следующей «Новостной пятнице».

 

Подготовила О. В. Аралова, ведущий библиотекарь отдела периодических изданий

Русский