НОВОСТНАЯ ПЯТНИЦА. Картофель: анфас и профиль

04.02.2022 | 656 просмотра(ов)

Наши уважаемые садоводы и огородники с нетерпением ждут открытия дачного сезона – закупают семена, удобрения, готовятся к выращиванию рассады… Немалую посадочную площадь на их садовых участках занимает картофель, блюда из которого постоянно присутствуют на наших столах. Разобраться в многообразии сортов и свойствах этого овоща, а также других сельскохозяйственных культур призван журнал «Приусадебное хозяйство».

В мире насчитывается более 4000 сортов картофеля. В нашем последнем Госреестре селекционных достижений их тоже немало – 490. Разобраться в таком обилии сортов нам поможет статья Г. Овсеевой из первого номера журнала за этот год.

 От чего зависит вкус картошки? Различные нюансы агротехники, казусы погоды, хитрости выращивания, время сбора и режим хранения – всё это может повлиять на сортовые показатели и, соответственно, на вкус картошки. Все нюансы вкуса даёт почувствовать сваренная в мундире тёплая картошка – именно такую оценивают дегустаторы. Самыми рейтинговыми сортами среди дачников считаются: Винета, Импала, Сказка, Ред, Скарлет, Гала, Журавинка, Скарб, Манифест.

На вкус картошки влияют и сахара – глюкоза и лактоза. Они не делают клубни сладкими, но избавляют от пресности и привносят насыщенность и питательность. Вкусное пюре получается из условно сладких сортов: Адретта, Винета, Зекура, Сантэ, Симфония, Белорусский, Орбита, Темп, Олев.

Мучнистыми и рассыпчатыми сортами считаются плоды, содержащие 18 и более процентов крахмала. Вот некоторые из них: Аврора, Ариэль, Атлант, Беллароза, Белоснежка, Ривьера, Симфония, Синеглазка, Снегирь, Тирас, Чародей, Чароит. Специалисты советуют картошку с очень высоким содержанием крахмала (20-22%) лучше выращивать на корм животным. Она очень питательная, но не вкусная. Для того чтобы определить в домашних условиях количество крахмала нужно потереть друг о друга половинки клубня. Если на разрезах образуются капельки воды, картофель малокрахмалистый, а если половинки слипаются – наоборот.

Цвет картофелю придают пигменты и в каждом из них своя польза. Так, если мякоть жёлтая, значит, в ней много каротина, который борется со старением, улучшает внимание и память. Если же мякоть белая, то вещества, содержащиеся в ней, повышают иммунитет. А сине-фиолетовая или красно-розовая содержит много полезных антоцианов, которые активизируют обмен веществ, укрепляют капилляры и снижают давление.

 Автор статьи даёт характеристику картофелю по цвету кожицы и перечисляет сорта, отличающиеся окраской, а ещё даёт рекомендации – из каких сортов лучше готовить те или иные блюда. Вы также узнаете плюсы и минусы картошки разной формы (пальчиковая, удлинённая, круглая) и с соответствующими этим характеристикам сортами. А про устойчивость картофеля к болезням и вредителям Г. Овсеева расскажет в следующем номере журнала.

В отделе периодических изданий можно заказать архивные номера журнала «Приусадебное хозяйство», начиная с 1981 года.

 

Материал подготовила Н. М. Черных, сотрудник отдела периодической печати.

Русский