Новая книга в Марийской электронной библиотеке

24.05.2024 | 120 просмотра(ов)

«Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война…» Эти строки являются эпиграфом к книге Геннадия Хорошавина «Три дня бы пожить…», которая буквально на днях появилась в Марийской электронной библиотеке (Национальной электронной библиотеке Республики Марий Эл). В традиционном типографском исполнении этот труд вышел в 2023 году. А сейчас книга в цифровом формате доступна и для удаленных пользователей.

Это событие не является рядовым эпизодом пополнения нашей электронной библиотеки очередным документом. В ряду изданий и публикаций о Великой Отечественной войне книга занимает особое место. Автор, Геннадий Иванович Хорошавин, посвятил её памяти своего отца – Ивана Афанасьевича Хорошавина, уроженца Мари-Турекского района, советского солдата, лейтенанта, одним из первых принявшего 22 июня 1941 года неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками. Книга также посвящается советским воинам, прошедшим все ужасы войны и концлагерей.

С первых страниц ощущается напряженность самого начала войны, периода ожесточенных боев на Минском и Белостокском направлении, которые вели наши войска в отсутствии связи, подкреплений, поддержки с воздуха, нехватки боеприпасов: «Гул, свист пуль, рев самолетов, лязг танков, крики – все смешалось в непрерывном грохоте… Когда стало нечем отбиваться, закончились все патроны, стали отбиваться гранатами. Нас всего осталось трое, бросили в сторону врага последние гранаты, но не дали противнику прорваться. Стоял кромешный ад, дрожала земля, осыпались брустверы окопов, свистели осколки, выли бомбы. Немцы обошли нас с флангов и стали наступать с тыла, обстреливали из пушек и пулемётов, танков, бомбили с самолетов, связь была прервана…». И читателю становится понятным горькое чувство незаслуженной вины за отступление: «И вот – отступаем. Я знаю, что это временно, что это сейчас необходимо и, наконец, это приказ, но невольно какую-то долю вины мы чувствуем и на себе… Отступали по лесам и болотам (около 100 км), пытаясь выйти из окружения и пробиться к своим… Везде натыкались на немецкие войска, без вооружения, без продовольствия, без связи и, не зная реальной обстановки, где же наши, мы попали в засаду…».

Потому так остро воспринимаются слова главного героя, вынесенные в заголовок книги: «Хоть три дня бы пожить после Победы…». «Адское выживание в немецком плену», в который попал Иван Афанасьевич в 1941 году, нечеловеческие испытания, перенесенные им, действительно придают значимость и ценность каждому дню и часу свободы, среди своих.

Войны без плена не бывает. «Попасть в плен к врагу во время боевых действий может каждый. Ранение, контузия и, как следствие, неспособность к какому-либо сопротивлению, иссякший боезапас и еще целый ряд причин создают ситуацию, из которой выхода нет, только один – плен... В плену люди ведут себя по-разному. Одни покоряются или приспосабливаются к обстоятельствам, пытаясь выжить. Другие не смиряются и борются, казалось бы с непреодолимыми обстоятельствами, не думая о сохранении жизни в своем стремлении свободе. Таким был И. А. Хорошавин, трижды совершая побеги». Так пишет о нелёгком жизненном пути своего отца, Ивана Афанасьевича, автор книги, Геннадий Иванович.

В книге использованы воспоминания самого Ивана Афанасьевича, его односельчан, автобиографические материалы, архивные документы (Министерства обороны РФ, УФСБ Омской области «Смерш», ФСБ по Республике Марий Эл, Российского Красного Креста и др.). Поиски информации не прекращаются и по настоящее время.

Книга в формате pdf доступна всем на сайте библиотеки в разделе «Электронные каталоги»,  каталог «Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна», в подразделе  «Марийская электронная библиотека».

Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна выражает большую благодарность автору книги, Геннадию Ивановичу Хорошавину, за предоставленную возможность размещения книги «Три дня бы пожить…» в Национальной электронной библиотеке Республики Марий Эл, расширения тем самым читательской аудитории библиотеки и объединения усилий в деле патриотического воспитания молодого поколения.

 

Материал подготовила О. А. Севрюгина, главный хранитель фондов

 

Русский