НОБЕЛЕВСКАЯ ПО ЛИТЕРАТУРЕ: ПРЕМИЯ ДЛЯ ПИСАТЕЛЯ-ГУМАНИСТА, ПРЕДВИДЕВШЕГО ГИБЕЛЬ «ТИТАНИКА»

09.09.2021 | 894 просмотра(ов)

В 2021 году исполняется 120 лет с тех пор, как Нобелевская премия была вручена впервые. Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных самой престижной в мире награде.

В 1912 году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал немецкий писатель, драматург, поэт Герхарт Гауптман (1862-1946). Шведские академики его заслуги перед человечеством сформулировали так: «В знак признания плодотворной, разнообразной и выдающейся деятельности в области драматического искусства».

Герхарт Гауптман прожил долгую и плодотворную жизнь. Он родился за несколько лет до объединения Германии Бисмарком, а умер после разгрома фашизма. По его книгам вполне можно изучать историю Германии и всей Европы в целом. В них отражены все катаклизмы, перемены, социальные сдвиги, интеллектуальные и художественные новации.

Гауптман не без оснований считал себя наследником европейского гуманизма. В его многочисленных драмах (их почти полсотни), романах и рассказах мы увидим доведенных до отчаяния, погибающих от голода силезских ткачей, батраков, людей берлинского дна, их надежды и поражения. Увидим трагедии и исступленные искания высокоодаренных художников. Увидим борцов за правду и справедливость.

Не сразу Гауптман угадал свое призвание. Некоторое время он учился в художественной школе, занимался лепкой и рисованием, пережил краткое увлечение естественными науками, много путешествовал.

Свой творческий писательский путь он начал стихами. В 1881 году написана по-юношески пылкая поэма «Весна любви». И стихами же, наполненными трудными раздумьями о судьбах родины, он его и закончил.

Самым известным прозаическим произведением Гауптмана стал роман «Атлантида», который вышел в свет накануне катастрофы знаменитого «Титаника». Многочисленные совпадения реальных событий с событиями, описанными в романе, породили слухи о «мистическом предвидении» и «пророческом даре» автора.

Однако не поэзия и не проза, а именно драматургия принесла писателю мировую славу.

Родился Гауптман 15 ноября 1862 года в семье зажиточного крестьянина, который содержал трактир и гостиницу. А вот дед будущего писателя был прядильщиком, одним из тех бедняков, которые пережили в 1844 году трагедию восстания силезских ткачей.

О своих юных годах, насыщенных странствиями, идейными, философскими и художественными исканиями, Гауптман поведал в автобиографической книге «Приключения моей юности» (1937).

Первая же пьеса Гауптмана, социальная драма «Перед восходом солнца» (1889), поставленная союзом «Свободная сцена» в помещении берлинского театра им. Лессинга, сделала имя молодого писателя широко известным.  «Он победил сразу, - писал Генрих Манн о премьере. – В маленьком старом театре, где впервые шла его пьеса, спорили, негодовали, торжествовали… Равнодушных не было. И никто – ни друзья, ни противники – не считали успех случайным и преходящим…»

Эта пьеса, сочиненная совсем еще молодым автором, показала мощь его трагического таланта.  Жизнь главной героини Елены Краузе изуродована и загублена средой. История ее несчастной любви и страшной гибели разворачивается на фоне трагедии немецкого народа – рабочих-углекопов, батраков, фабричных пролетариев, эксплуатируемых самым беспощадным образом.

Лучшей из ранних пьес Гауптмана, смелой и новаторской, считается написанная в 1892 году драма «Ткачи». Более прогрессивного и пылкого произведения немецкий театр второй половины 19 века не знал. Страдания ткачей изображены драматургом с документальной точностью, подлинной страстностью и неимоверной художественной силой. А мир фабрикантов – со злой иронией и неподдельной ненавистью.

В Германии власти некоторое время пытались задержать постановку «Ткачей». Больше года Гауптман яростно боролся за свою пьесу. Наконец, в 1894 году она была поставлена на сцене Немецкого театра. Император Вильгельм II был взбешен, назвал театр «крамольным» и отказался от своей ложи в этом театре. Кайзер и вся немецкая реакция так и не смогли простить Гауптману его «Ткачей». Всемирно признанный писатель, доктор Оксфордского университета, лауреат Нобелевской премии Гауптман воспринимался ими как «первый враг империи».

Из года в год появлялись все новые и новые драматические произведения Гауптмана. И каждый раз вокруг его пьес разгоралась нешуточная полемика, велись ожесточенные споры. Хорошо знали Гауптмана и в России. За его творчеством внимательно следили Толстой, Чехов, Горький. Очень много для пропаганды лучших произведений немецкого драматурга в России сделали Станиславский и Московский Художественный театр.

Накануне фашистского переворота в Германии с особой силой прозвучала опубликованная в 1932 г. драма Гауптмана «Перед заходом солнца». Ее название не случайно перекликается с названием самой первой его пьесы.  С поистине шекспировским трагизмом драматург раскрывает тему дегенерации и распада буржуазной семьи.

После захвата власти Гитлером Гауптман, в отличие от большинства немецких писателей, не только не покинул страну, но и одно время пытался сотрудничать с нацистами. Однако вскоре ему пришлось горько раскаяться в своих заблуждениях. В мрачные годы фашистского разгула он многое передумал и многое переоценил.  Появившаяся в 1942 году пьеса «Магнус Гарбе» прозвучала как вызов фашизму.                                                                                                             Гитлеровцы не решились на прямую расправу с Гауптманом, но подвергли его «духовной изоляции».

Умер писатель в 1946 г. в возрасте 84-х лет от воспаления легких. Он завещал похоронить его в Восточной Германии, на морском побережье острова Хиддензе, перед восходом солнца.

В свое время, в 1930 году, на этом уединенном острове Гауптман купил поместье, названное «Вилла у облепихи». С террасы виллы открывался живописный вид на Балтийское море. Дом до сих пор густо увит американским плющом. Побег этого растения, когда-то посаженного первым американским президентом Джорджем Вашингтоном, в знак особого уважения был подарен в 1932 году Нобелевскому лауреату Гауптману в США, где он по приглашению читал лекции о Гёте. Саженец хорошо укоренился на острове Хиддензе и резво пошел в рост.

На валуне, который установлен в качестве памятника на могиле Гауптмана, нет дат рождения и смерти. Только имя, известное всему миру. А рядом растет американский плющ.

В фонде Центра чтения имеется двухтомное собрание сочинений Герхарта Гауптмана, изданное в серии «Библиотека драматурга», а также его романы и новеллы «Атлантида», «Вихрь призвания», «Масленица», «Сказка», «Миньона» и др.

Книги Нобелевского лауреата ждут своих читателей!

Материал подготовила сотрудник Центра чтения Нагибнева И.Н.