Николай Семёнович Мухин

11.10.2017 | 5508 просмотра(ов)

Николай Семёнович Мухин (1890-1937) – литератор, педагог.

Николай Семёнович Мухин родился в д. Олыкъял ныне Моркинского района в семье сельского учителя. Окончив в 1907 году Уньжинскую школу, Николай Мухин начал работать учителем.

В 1910 году учитель, писатель Н. С. Мухин экстерном успешно сдает экзамен в Казанской учительской семинарии, получает свидетельство об окончании этого учебного заведения. Окрыленный успехами в повышении своей квалификации, Николай Семёнович продолжает успешно работать в сельских школах и обучать крестьянских детей.

В сентябре 1914 года Николай Мухин был призван в ряды царской армии. Свои душевные переживания поэт выразил в стихотворении «Песня солдата», изображающем старинные традиции, передающиеся из поколения в поколение.

В 1918 году Николай Мухин возвратился к педагогической деятельности, работал в ряде марийских школ. В 1931 году поступил учиться в педагогический институт, который окончил с отличием. Работал в Моркинском педагогическом училище, преподавал язык и литературу, был завучем. В этот период им были составлены учебники по языку для семилетних школ, переведены на марийский язык книги для внеклассного чтения по географии, естествознанию, обществоведению. В 1931 году Николай Мухин принял участие в семинаре-совещании авторов национальных учебников в Москве.

В 1934 году был принят в члены Союза писателей СССР. Активный, творчески работающий педагог в 1935 году был выдвинут на должность заведующего учебной частью Моркинского педтехникума. Н. С. Мухин много сил и времени уделял подготовке квалифицированных учителей для школ республики. Создавал новые произведения о жизни родного народа, живо откликался на события времени. Педагог, писатель находился в постоянном поиске нового, как в педагогической деятельности, так и в художественном творчестве.

Писать начал в 1906 г., впервые несколько стихотворений были опубликованы в 1917 г. на страницах газеты «Ӱжара». В 1919 г. в Казани вышла его первая книга — поэма «Илышын ойыртышыжо» («Признаки жизни»). В годы советской власти творчество Николая Мухина получает дальнейшее развитие. Чтобы правдиво показать жизнь во всем многообразии, писатель прибегает к различным жанрам. Затем появились другие его сборники: «Почеламут» («Стихи»). Им создано свыше десятка пьес: «Ушан дурак» («Умный дурак»), «Коктул коклаште» («Меж двух огней»), «Ивук» и другие. Основные темы его творчества — жизнь деревни, природа родного края.

Н. Мухин переводил на марийский язык стихи В.Жуковского, А.Пушкина, К.Рылеева, Н.Некрасова, Ф.Тютчева, и др. песни «Смело, товарищи, в ногу», «Молодая гвардия», пьесы Л.Толстого, К.Тренева, А.Островского, романы «Мать» М.Горького, «Чапаев» Д. Фурманова. В 1936 году Н. С. Мухин издает сборник стихов «Эрык саска» («Плоды свободы»). В это же время работает над автобиографической повестью «Мои воспоминания». Но завершить творческие замыслы ему было не суждено.

В марте 1937 году он был безвинно репрессирован.

Н. С. Мухина обвинили в том, что он состоял в контрреволюционной троцкистской, националистической, диверсионно-террористической организации, действовавшей на территории Марийской АССР, связанной с Финским консульством в Ленинграде и с Финской миссией в Москве. От этих организаций он якобы получал директивы по проведению террористической и диверсионной работы. 11 ноября 1937 года Николай Семёнович Мухин был расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.

Более подробно узнать о нашем земляке Николае Семёновиче Мухине можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С. Г.Чавайна:

Марийская биографическая энциклопедия: 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. - Йошкар-Ола, 2007. – С. 249.

Александров, Н. А. Поэт Н. Мухин : илышыже да творчествыже / Н. А. Александров, К. К. Васин. - Йошкар-Ола, 1990. - 119 с.

Н. С. Мухин // Сергеев, М. Т. Муреныт эрык мурым / М. Т. Сергеев. - Йошкар-Ола, 1982. – С. 32-40.

Николай Семенович Мухин / [сост. Н. А. Александров]. - Йошкар-Ола, 1989. - 16 с.

Иванов И.С. Разносторонний талант писателя / И.С. Иванов // Музейный вестник Марийского государственного университета. Вып. 5. - Йошкар-Ола, 2011. – С. 12-15.

Николай Мухин // Писатели Марий Эл: биобиблиогр. справ. / сост. : А. А. Васинкин, В. А. Абукаев-Эмгак, Л. А. Абукаева [и др.]. – Йошкар-Ола, 2008. – С. 426-428.