Никандр Ильяков «Эдемвлӓ дӓ ивлӓ»

11.04.2020 | 1742 просмотра(ов)

Ильяков Никандр Филиппович родился 28 октября 1913 года в деревне Куликалы (Кыльыкал) ныне Горномарийского района Республики Марий Эл в крестьянской семье. В 1930 году окончил курсы низовой печати, учился в Козьмодемьянском педагогическом техникуме, работал корректором Горномарийского филиала Марийского книжного издательства. В 1937 году окончил учительский институт. До войны работал редактором в книжном издательстве. Участвовал в Великой Отечественной войне. С боями прошел до Чехословакии и Германии. После Победы вернулся на родину. Заведовал филиалом книжного издательства, работал в редакциях районной газеты, местного радио, в Еласовской школе.

Первые публикации относятся к 1930 году. Писал стихи, рассказы, публиковал их в журнале «У сем». В 1940 году издал в Козьмодемьянске сборник стихотворений и песен «Стихвлӓ». Будучи на фронте, написал множество стихотворений, поэм, цикл рассказов и очерков «Фронтовые записки». Поэма «Опак Микита», изданная в 1946 году, впоследствии была доработана до романа. В истории марийской литературы это произведение по праву считается первым романом в стихах.

Развивая свои творческие раздумья, начатые в эпической поэме «Опак Микита», в послевоенные годы Н. Ильяков создал роман «Эдемвлӓ дӓ ивлӓ» («Годы и люди», 1957, 1961, 1969), посвящённый проблеме становления марийской творческой интеллигенции в условиях социалистической действительности. Хронологические рамки этого объёмного произведения, состоящего из трёх книг, охватывают почти полувековой период в жизни нашей страны, начиная с первых дней советской власти до середины 50-х годов. В романе «Годы и люди» отображаются все основные этапы социалистического строительства. Весь этот обширный, разносторонний жизненный материал тесно связан с обстоятельным повествованием о судьбе главного героя романа – писателя-самородка Николая Ваштарова. Выросший в бедной крестьянской семье, он с трудом пробивается к вершинам современной культуры. Школа-семилетка, учёба в педагогическом техникуме, участие в работе массовой печати стали ступенями его творческого возмужания.

Судьба этого одарённого молодого человека типична для всей марийской литературной интеллигенции, тесно связанной с сельской жизнью, поэтому изображение крестьянского труда, деревенской действительности в романе занимает преобладающее место. Писатель сумел живо и выразительно показать жизнь деревни, мужество тружеников тыла в годы войны. Надо сказать, что роман «Годы и люди» во многом автобиографичен. Пережитое автором в юности, его художественно переосмысленные воспоминания легли в основу значительной части первой книги.

Прозаик в романе по-своему пытается понять послевоенное развитие колхозов, поднимает вопросы стиля руководства, подбора кадров и морального облика руководителей, от авторитета которых зависят успехи производства. Писатель после войны одним из первых в марийской литературе выступил с произведениями, посвящёнными теме борьбы за организационно-хозяйственное укрепление колхозов, затронул актуальные жизненные проблемы (рассказы «Онтон Иван», «Сам виноват» и др.). В них Н. Ильяков большое внимание уделял духовному росту героя-труженика, изображал формирование его характера в преодолении трудностей, порождённых реальными обстоятельствами.

Произведения Н. Ильякова, в том числе многие рассказы и повести, романы «Творчество» и «Эдемвлӓ дӓ ивлӓ» («Годы и люди») настоящую высокую оценку получили лишь после его смерти.