НЕДЕЛЯ ДЕТСКОЙ КНИГИ. Книжная выставка «Книги-юбиляры 2024 года». Детские книги, отмечающие 100-летие

28.03.2024 | 507 просмотра(ов)

Детская литература всё чаще приходит к современному ребёнку через экраны телефонов или телевизоров. И от родителей в первую очередь зависит, какую книгу – электронную или традиционную – он выберет. Назначение детской литературы – быть художественным и познавательным чтением для подрастающего поколения. Дети способны испытывать эстетическое удовольствие от прочитанной книги. Особенно ценно, если в семье принято совместное чтение.

Листая страницы любимых книг, ребёнок с удовольствием погружается в фантазийный мир сказок и приключений, сопереживает героям, радуется звуковой и словесной игре, познаёт красоту родного языка. И конечно, взрослые выступают проводниками в мир литературы, выбирая круг детского чтения, объясняя непонятные слова и явления, обращая внимание ребёнка на красочное оформление издания.

В этом обзоре мы познакомим вас с замечательными детскими книгами, которые появились на свет 100 лет назад и до сих пор пользуются популярностью у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Имя Виталия Валентиновича Бианки (1894-1959) хорошо знакомо нам с самого раннего детства. Чуткость к природе и уникальное мироощущение, знаменитые сказки и рассказы: «Лесные домишки», «Чей нос лучше», «Теремок», «Как муравьишка домой спешил»... В этом году Виталию Бианки исполняется 130 лет.

Виталий родился в семье учёного-орнитолога – Валентина Львовича Бианки, который работал хранителем коллекций Зоологического музея Академии наук. Он ввёл Виталия в удивительный и молчаливый мир музейных коллекций, диковинных птиц и зверей.

Летом они вдвоём изучали жизнь лесных животных, птиц, растений и насекомых в деревне Лебяжье на берегу Финского залива. Позднее писатель вспоминал про отца: «Он каждую травку, каждую птицу и зверюшку называл мне по имени, отчеству и фамилии» («Отчего я пишу про лес»). В семье Бианки часто бывали известные зоологи, путешественники, бывалые люди. Их увлекательные, захватывающие рассказы будоражили воображение мальчика.

Поэтому в 1915 году Виталий Бианки поступил на естественное отделение Петроградского университета, но не доучился, так как был мобилизован в армию. После Октябрьской революции Бианки уже не вернулся в Петербург, а стал работать на Алтае в Бийске школьным учителем и сотрудником краеведческого музея. Вместе с братом Анатолием он выезжал в экспедиции по рекам и горам Алтая для пополнения коллекции местного музея.

В 1922 году семья Бианки возвратилась в Петроград. Путёвку в литературную жизнь Виталию Валентиновичу дал Самуил Маршак, который привёл начинающего автора в кружок детских писателей. В 1923 году в журнале «Воробей» вышла первая сказка Бианки – «Путешествие красноголового воробья».

У себя дома в Ленинграде Бианки организовал «литературную школу». Учениками были Николай Сладков, Зоя Пирогова, Святослав Сахарнов, Борис Житков и другие авторы, ставшие позднее известными писателями. В семье супругов Бианки всегда жили разные животные: от рыбок и птиц до змей и ежей.

Виталия Бианки можно назвать основоположником природоведческой литературы для детей. Писателю удалось показать стройность мира природы, его разнообразие и привлекательность и ввести в этот мир ребёнка-читателя. В своих книгах Бианки рассказывает ребятам о разных фактах и явлениях, например о гнёздах, хвостах, носах, лапах, способах передвижения, защиты и маскировки. Он смело подводит юных читателей к первоначальному осмыслению и к самому простому обобщению. Всё это писатель делает с помощью особого жанра – сказки, основанной на научном знании.

Бианки, В. В. Лесные домишки : рассказы для детей / В. Бианки ; рис. Т. Васильевой. – Москва : Махаон, 2001. – 128 с. : ил. – (Родная природа).

В книге «Лесные домишки», вышедшей в 1924 году, довольно простой сюжет. Молодая весёлая Ласточка-Береговушка любит резвиться и играть в пятнашки. Спасаясь от нападения Чеглока-Сокола – птицы с острыми крыльями, она улетает в незнакомые места.

Береговушка пытается найти безопасный домик для ночлега. Ей предлагает своё жилище среди камней жёлтая птичка Зуёк. Но Ласточка не хочет ночевать без подстилки на гальке. Затем она попадает в гнездо лесного Голубя Витютня. В его домике нет стен и потолка, только пол, похожий на решето. Следующий крошечный домик на берёзовой ветке похож на цветок. В нём живут жужжащие Осы. Разыскивая родной дом, Ласточка встречается с самыми разными насекомыми, зверями и птицами. Следя за сюжетом, дети узнают, что у каждой птички и животного есть свой домик.

С наступлением темноты Ласточка находит на высокой ели надёжное гнездо из веток. Видно, что из него торчит мягкий мох. Обрадованная Ласточка просится на ночлег. Но из домика вдруг показывается рыжая усатая морда. Страшный зверь прогоняет птичку со словами: «С каких пор ласточки просятся домой к белкам?» В конце концов Ласточке повезло: она попала в родные места.

Литературная сказка Бианки знакомит детей с удивительными обитателями леса и их привычками. Она учит, что для каждого живого существа родной дом – самый лучший, любимый и удобный. Красочное описание помогает юным читателям легко запомнить ряд интересных сведений. Сказки и рассказы писателя изучают в школе и с большим удовольствием читают дома, ведь все они пропитаны искренней, жизнеутверждающей любовью ко всему живому.

Чуковский, К. Муха-Цокотуха : сказки / Корней Чуковский ; рис. В. Конашевича. – Москва : АСТ ; Астрель, 2003. – 64 с.

Муха-Цокотуха – персонаж одноимённой сказки в стихах писателя Корнея Ивановича Чуковского (1882-1969), которая вот уже 100 лет покоряет сердца читателей. История героини полюбилась юным читателям ярким захватывающим сюжетом, оригинальными персонажами и музыкальностью поэтического слога. Сам автор считал сказочное произведение своим самым удачным и мелодичным трудом. Несмотря на традиционную для детских сказок фабулу и героев, сочинение советского писателя было подвергнуто цензуре и даже запрещено к изданию на несколько лет.

История создания сказочного стихотворения – прекрасный пример того, как мастер по вдохновению создаёт шедевр за кратчайшее время. Сказку о Мухе-Цокотухе Корней Чуковский написал за один день. Случилось это 29 августа 1923 года. По воспоминаниям автора, идея родилась задолго до этого дня, но никак не желала облачаться в осязаемую форму. Но однажды вдохновение неожиданно озарило автора, и строки сказки начали складываться сами собой. У писателя в этот момент не нашлось под рукой бумаги – пришлось записывать рифмованные строчки прямо на куске обоев, которые Чуковский содрал со стены.

Сочиняя эпизод, где насекомые пустились в весёлый танец, писатель – седовласый мужчина, которому на тот момент исполнилось 42 года, – вдруг и сам принялся плясать. А потом всю жизнь сказочник вспоминал эту ситуацию с теплотой и улыбкой. В сочинении писатель использовал характеры персонажей, позаимствованные у Ивана Андреевича Крылова (1769-1844), из басни «Муравей», где главный герой сражался с Пауком, и из басни «Лев и Комар», в которой маленький представитель мира насекомых одолел повелителя лесов.

Но судьбе сказки не позавидуешь. После выхода поэмы на неё обрушился шквал негодования критиков. Жестокие идеологические нападки касались почти каждой строчки «буржуазного» произведения – автора обвинили в мещанстве, прославлении купеческого быта. Корнея Ивановича подозревали в симпатии к кулакам, которые накапливают богатства и праздно коротают свои дни, особенно возмущала строчка «А жуки рогатые, мужики богатые…».

Критики увидели в сказке искажённую картину мира животных – муха не может выйти замуж за комара. Родители, чьи дети ходили в детский сад при Кремле, приняли резолюции против «Мухи-Цокотухи», мотивируя это тем, что в таком виде сказка заставляет детей усомниться в «торжестве коллектива», не поднимает острых социальных проблем и вообще далека от сути советских реалий.

Впервые сказка была опубликована в 1924 году издательством «Радуга» под названием «Мухина свадьба» с иллюстрациями художника Владимира Конашевича (1888-1963). Критики и тут нашли подвох, посчитав, что на картинках Муха выглядит слишком кокетливо. Но читатели приняли произведение с восторгом, и за три года оно пережило шесть изданий. Как раз шестое издание в 1927 году впервые вышло под современным названием, а в середине 1930-х годов исчезло на несколько лет. Фразы из произведения разлетелись в народе на цитаты. Главная мысль в сказке – смелость и отвага помогают справиться со злом.

Внешность героини автором подробно не описывается – из текста известно лишь то, что у Мухи «позолоченное брюхо». Заглянув в толковый словарь русского языка, вы увидите, что слово «цокотуха» обозначает «болтушка, тараторка, трещотка», так в старину называли девочек, которые говорят быстро, без умолку.

Этого сказочного персонажа отличает открытый, дружелюбный характер: едва найдя в поле монетку и купив самовар, Цокотуха сразу зовёт в гости знакомых, не скупясь на угощения – крендельки и молоко. В разгар торжества внезапно среди гостей оказывается старичок-Паучок, который нападает на хозяйку дома и стремится утащить героиню в свои владения.

Никто из гостей не пожелал заступиться за именинницу – тараканы, жуки, червяки, козявочки надёжно запрятались под лавками. На счастье героини, неожиданно появляется смелый и бравый Комарик. Смельчак действует быстро, не задумываясь о страхе, – и вот уже голова Паука падает с плеч, снесённая маленькой саблей «рыцаря». Освободив хозяйку дома, Комар просит героиню стать его женой. Герои продолжают весёлый пир.

Сказка вдохновила композитора Михаила Красева (1897-1954) на создание детской оперы в 1942 году. К сожалению, первая мультипликационная экранизация «Мухи-Цокотухи» не дошла до современного юного зрителя. Мультфильм по мотивам сказки Корнея Чуковского, созданный писателем, художником-иллюстратором и режиссёром-мультипликатором Владимиром Сутеевым (1903-1993) в 1941 году, во время войны был потерян. Спустя 19 лет, в 1960 году, этот режиссёр вместе с коллегой Борисом Дёжкиным (1914-1992) повторил работу – на экраны вышел красивый цветной мультфильм. Очередной рисованный фильм для детей «Муха-Цокотуха» появился в 1976 году с лёгкой руки режиссёра и сценариста Бориса Степанцева (1929-1983).

Олеша, Ю. К. Три Толстяка: роман для детей / Юрий Олеша ; худож. Л. П. Дурасов. – Москва : Дрофа-Плюс, 176 с. : ил. – (Библиотека младшего школьника).

Произведение Юрия Олеши (1899-1960) «Три Толстяка» можно по праву назвать классикой детской литературы. Захватывающий сюжет, необычные действующие лица, быстрая смена событий и счастливый финал – кого это может оставить равнодушным?

Поводом к написанию сказки послужила встреча с юной Валей Грюнзайд. Писатель обратил внимание на девочку-подростка, которая увлечённо читала какую-то книгу. Оказалось, что это были сказки Андерсена. Олеша пообещал девочке, что напишет для неё не менее интересную сказку. Несмотря на ужасные условия, в которых жил писатель, Юрий с рвением принялся за работу: раздобыл в типографии кипу рулонов бумаги, а пол служил ему импровизированным столом.

Сказка была написана в 1924 году и послана в издательство, занимающееся публикацией детской литературы. Но там творение Олеши встретили скептически, и посчитали неактуальным для подрастающего поколения. И только после выхода романа «Зависть», который послужил поводом к публикации сказки, в 1928 году в издательстве «Земля и Фабрика» небольшим тиражом выпустили книгу «Три Толстяка». Девочка, вдохновившая Олешу, впоследствии вышла замуж за его друга – Евгения Петрова.

Сказочная повесть проникнута романтическим революционным духом. Главная тема произведения – восстание народа против правительства. Герои книги – Три Толстяка – единовластные правители страны, поработившие всё население. Автор намеренно не называет их по именам. Для него они – олицетворение жадности, эгоистичности, жестокости. Усыновлённого наследника Тутти Толстяки хотят вырастить безжалостным и деспотичным тираном, чтобы передать власть в его руки. Но в их стране есть достойные люди, которые не хотят терпеть рабство. Они поднимают восстание и свергают власть Толстяков.

Один из главных «возмутителей спокойствия» – смелый молодой канатоходец Тибул. Его ловкость и цирковой талант очень пригодились в борьбе с правительством. Весёлый и находчивый циркач сразу вызывает симпатию у читателей.

Тутти – несчастный одинокий мальчик, потерявший в детстве родителей и сестру. Его учат руководить страной, но воспитатели не могут добиться, чтобы сердце его стало по-настоящему железным. Встреча с Суок позволяет наследнику иначе взглянуть на мир. Он обретает свою сестру и находит новое призвание – становится артистом.

Суок – смелая и неунывающая цирковая артистка, напарница гимнаста Тибула. Она очень отзывчива, готова пожертвовать собой ради других. Проникнув во дворец в роли куклы наследника, Суок освобождает оружейника Просперо, но сама оказывается в руках гвардейцев. Восставшие освобождают смелую девочку, и Суок обретает счастье, вернув своего брата. Очень важно для любого человека иметь храброе сердце и верных друзей, тогда никакие враги не смогут победить его.

Образ главной героини, так полюбившийся детям, является собирательным. Ещё в детстве будущий писатель влюбился в девочку-акробатку с прекрасными золотыми волосами. Образ куклы Олимпии, созданный Гофманом в «Песочном человеке», также можно считать «вдохновителем» для создания образа маленькой героини «Трёх Толстяков».

Имя цирковой артистки появилось не случайно – писатель был лично знаком с тремя девушками по фамилии Суок. Это были три сестры, родившиеся в семье австрийского эмигранта. Впоследствии одна из сестёр, Ольга, стала женой писателя.

Эта удивительная история, наполненная приключениями и написанная очень живым и понятным языком, интересна детям и взрослым. Сказка о дружбе и верности, смелости и мужестве учит отстаивать свои права, не сдаваться и не терять надежды. Произведение проникнуто верой в то, что справедливость обязательно восторжествует, а зло будет наказано.

Не случайно кинематографисты обратили внимание на необычную сказку. Сначала вышел рисованный мультипликационный фильм «Три Толстяка» режиссёров Валентины и Зинаиды Брумберг (1963). А в 1966 году состоялась премьера одноимённого советского художественного фильма-сказки. Автором сценария, режиссёром-постановщиком и исполнителем роли гимнаста Тибула стал популярный актёр Алексей Баталов. Для того чтобы самостоятельно исполнить небольшой эпизод в фильме, где герой Баталова идёт по канату над площадью, актёр год обучался всем цирковым трюкам.

 

Материал подготовлен главным библиографом информационно-библиографического отдела С. Г. Горбуновой

Русский