НАСЛЕДИЕ, КОТОРОЕ ВСЕГДА С НАМИ: 100 лет со дня рождения Джерома Дэвида СЭЛИНДЖЕРА

15.01.2019 | 965 просмотра(ов)

В январе мы отмечаем 100 лет со дня рождения Джерома Дэвида СЭЛИНДЖЕРА.

Джером Дэвид Сэлинджер — известный американский романист и новеллист, родился в 1919 году в зажиточной еврейской семье. После окончания школы был отправлен в Военную Академию Фордж в 1934-1936. Позже Сэлинджер учился в Нью-Йоркском университете и Колумбийском университете, именно тогда писатель впервые опубликовал несколько коротких рассказов.

 

С тех пор Сэлинджер публиковался во многих известных журналах, в том числе в известном издании «Нью-Йорк». Но самым популярным произведением стал роман «Над пропастью во ржи» (1951), хотя критики высоко ценили и его прозаические миниатюры. Когда книга стала бестселлером, Сэлинджер начал вести затворнический образ жизни в лесу, в этой хижине писатель провел большую часть своей жизни. Умер 27 января 2010 года в возрасте 91 года. Больше Сэлинджер никогда не публиковал своих произведений, но продолжал писать. 

Некоторые интересные факты из жизни Сэлинждера, которые вдохновят вас ознакомиться с прозой писателя и перечитать нашумевший бестселлер.

1) Отец Сэлинджера мечтал, что его сын продолжит семейный бизнес — производство и продажу колбасных изделий. Джером все-таки и правда отправился изучать секреты мясного производства в 1937 году, но быстро понял, что его предназначение именно создавать искусство, а не различные виды колбасы.

2) Многим может показаться, что Сэлинджер и Хемингуэй абсолютно разные люди по мировоззрению, по писателям удалось подружиться во времена армейской службы. Свою теплую дружбу писатели пронесли через всю жизнь.

3) В 1942 году писатель отправился на фронт, участвовал в нормандской операции в составе знаменитого пехотного полка. Джером был одним из первых, кто участвовал в освобождении концентрационного лагеря. Во время войны была написана большая часть романа «Над пропастью во ржи». В результате война негативно сказалась на нервном состоянии писателя, Сэлинджер в 1945 году оказался в лечебнице для нервнобольных. После войны писатель продолжил государственную деятельность и работал сотрудником американской контрразведки. Дочь писателя в своих мемуарах рассказывает о безумной ненависти Джерома к нацистам. Но по удивительному стечению обстоятельств Сэлинджер влюбляется в арестованную им нацистку Сильвию, брак продлился не больше года.

4) Джером решил стать отшельником возрасте 40 лет. писатель купил себе дом в отдалении возле леса, огородил его высоким забором, повесил таблички «Посторонним вход воспрещен». Последняя публикация при жизни писателя была в 1965 году, последнее интервью — в 1980 году.

5) Сэлинджер глубоко увлекся философией, интересовался дзен-буддизмом, сайентологией, христианским учением. 

6) Сэлинджер завещал опубликовать его произведения, которых не видел свет, после 2015 года, в числе которых и автобиографические данные о допросах, совершенных им во время Второй Мировой Войны.

7) Еще один интересный факт о Сэлинджере — писатель опубликовал свой реальный номер телефона в рассказе «Потерянное письмо» — «если что, это мой номер телефона — 603-675-5244».

 

Цитаты из произведений Сэлинджера.

1) Если девушка приходит на свидание красивая — кто будет расстраиваться, что она опоздала? Никто!

2) Оттого что человек умер, его нельзя перестать любить, черт побери, — особенно если он был лучше всех живых, понимаешь?

3) Вечно я говорю «очень приятно с вами познакомиться», когда мне ничуть не приятно. Но, если хочешь жить с людьми, приходится говорить всякое.

4) Лучше бы некоторые вещи не менялись. Хорошо, если б их можно было поставить в застекленную витрину и не трогать.

5) Признак незрелости человека — то, что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости — то, что он хочет смиренно жить ради правого дела.

6) Вовсе и не нужно быть особенно противным, чтоб нагнать на человека тоску, — хороший человек тоже может вконец испортить настроение.

7) Плохо то, что иногда всякие глупости доставляют удовольствие.

8) Не понимаю, к чему знать все на свете и всех поражать своим остроумием, если это не приносит тебе радости.

9) А увлекают меня такие книжки, что как их дочитаешь до конца — так сразу подумаешь: хорошо бы, если бы этот писатель стал твоим лучшим другом и чтоб с ним можно было поговорить по телефону, когда захочешь.

10) Настанет день, и тебе придется решать, куда идти. И сразу надо идти туда, куда ты решил. Немедленно. Ты не имеешь права терять ни минуты. Тебе этого нельзя.

 

Сэлинджер, Д. Над пропастью во ржи : Повести. Рассказы / Д. Сэлинджер. - М.: Правда, 1991. - 608 с.

 

Добро пожаловать в Центр Чтения! ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!!!

 

Русский