Митюк Игнатий Трофимович

02.08.2017 | 3141 просмотра(ов)

Митюк Игнатий Трофимович (1883-1939),
педагог-организатор

Игнатий Трофимович Митюк родился в январе 1883 года в деревне Пернянгаши Большеюнгинской волости Козьмодемьянского уезда Казанской губернии (ныне Горномарийский район Республики Марий Эл) в семье крестьянина-середняка. После окончания Казанской учительской семинарии в 1902 году работал учителем в Астраханской губернии (с перерывом на учебу в Казанском учительском институте). В 1915 г. И. Т. Митюка мобилизовали в царскую армию, где он служил до мая 1916 года рядовым, а затем был направлен в военное училище, откуда был выпущен офицером. Служил в должности младшего офицера в тыловых частях, был едва не разжалован за попытку «ликвидировать» офицерское собрание.

В мае 1917 года Игнатий Митюк оказался на Германском фронте в качестве младшего офицера, а после свершения Октябрьской революции был выбран солдатами ротным командиром. В январе 1918 года он был демобилизован и продолжил работу учителем Астраханского высшего начального училища. С декабря 1918 по апрель 1919 года трудится на должности заведующего школой II ступени в Павловске Хвалынского уезда.

В мае 1919 года Митюка призвали в ряды Красной Армии в качестве заведующего дивизионной хлебопекарней. В августе 1920 года он становится слушателем Военно-хозяйственной академии в Москве.

В марте 1922 года Игнатий Трофимович был утвержден на должность заведующего Горномарийским педтехникумом. В то время в педтехникуме обучался 131 человек, но И. Т. Митюк предложил довести количество обучающихся до 250 человек, так как в Козьмодемьянском уезде была острая нехватка учительских кадров. В педтехникуме серьезное внимание обращалось на постановку учебно-методической, учебно-воспитательной работы. И. Т. Митюк, руководя коллективом, делал все возможное, чтобы поддержать передовых учителей, открыть дорогу новому. Игнатий Трофимович работал заведующим педтехникумом до 1925 года, до перевода его в Краснококшайск в аппарат Облпрофобра на должность инспектора.

В июле 1927 года Игнатий Трофимович участвовал во Всемарийской методической конференции, состоявшейся в помещении Горномарийского педтехникума, выступил с докладом «Русский язык в марийской школе», где остро поднял вопрос о состоянии преподавания русского языка, о программах и учебниках, добился утверждения схемы программы русского языка и представления ее для руководства в школы.

На состоявшемся 4 марта 1928 года в НКП РСФСР (Москва) совещании заведующих школами повышенного типа нацмен встал вопрос о месте школ повышенного типа в общей системе народного образования. В своем выступлении на совещании Игнатий Трофимович говорил об организации школ I и II ступеней и о трудностях, связанных с их открытием; сетовал на нехватку учительских кадров из мари, отсутствие книг на марийском, особенно на горномарийском языках; говорил он и о трудностях в методике преподавания русского и марийского языков; особо поднимал вопрос о подготовке учителей в педтехникумах.

И. Т. Митюк входил в коллектив авторов учебников для горномарийских школ, в состав редколлегии по серийному изданию «Изи колхозник», журнала «Туныктымо паша». В период работы в Облпрофобре И. Т. Митюк большое внимание обращал на преподавание русского и родного языков в школах, особенно на методику изучения этих дисциплин. Он писал и учебники по родному языку, и методические пособия по русскому языку, однако болезнь затрудняла работу. В 1930 году Игнатий Трофимович вынужден был вернуться в Горномарийский педтехникум, стал работать заместителем директора по учебной части. В 30-х годах И. Т. Митюк работал заведующим Еласовским роно.

В 1937 году Игнатий Трофимович был репрессирован и осужден к 10 годам заключения. Суть обвинения – участие в подпольной националистической организации. «Организация была создана в Горно-Марийском районе под руководством Эпина Сергея Гавриловича и являлась филиалом подпольной организации. В 1933 году, находясь на работе в Горно-Марийском отделении Марийского научно-исследовательского института, Эпин С. Г. собрал распыленные, старые националистические кадры, известные ему по совместной контрреволюционной деятельности, начиная с Октябрьской революции 1917 года, и сколотил группу, в которую вошел также бывший прапорщик царской армии, член подпольной националистической организации с 1917 года, инспектор Горно-Марийского района Митюк Игнатий Трофимович». Умер Игнатий Трофимович в заключении в июле 1939 года от болезни желудка. В 1957 году И. Т. Митюк был реабилитирован.

Митюк Игнатий Трофимович был настоящим человеком, организатором, руководителем, постоянно заботящимся о своем небольшом народе, о его нуждах, прежде всего, о народном образовании, т.е. о его будущем.

Более подробно узнать о нашем земляке Игнатии Трофимовиче Митюке можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С. Г. Чавайна.

Марийская биографическая энциклопедия: 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. - Йошкар-Ола, 2007. – С. 237.

Апакаев, П. А. Образование и просветительское движение в Марийском крае: историко-педагогические очерки / П. А. Апакаев. - Йошкар-Ола, 2002. - С. 195-202.

Митюк, В. Об отце / В. Митюк // Ленинский путь. - 1998. - 28 марта. – С. 4.

Сануков, К. Н. Соты анзыкылыклан ӹнянен, лагереш колен / К.Н.Сануков // Ленин корны. - 1993. - 28 янв.

Лобанов, И. Малын Митюкым тыш-тиш шыкедылыныт?: [о педагоге-организаторе И. Т. Митюк, репрессированном в 1937 г.] / И. Лобанов // Жера. - 2013. - 25 янв. - С. 3.