В центр чтения Национальной библиотеки поступила серия книг «Зеркало памяти», в которой изданы мемуары выдающихся советских актёров, режиссёров, певцов и других деятелей культуры. В этих интересных содержательных книгах, которые отличает качественное полиграфическое оформление, авторы рассказывают о своей творческой биографии, коллегах по ремеслу, о примечательных моментах личной жизни, делясь порой самым сокровенным. Серия будет интересна всем любителям мемуарной литературы.
Сегодня, 22 января, родилась народная артистка РСФСР Валентина Илларионовна Талызина. Трудно в это поверить, но ей исполняется 90 лет! Валентина Талызина – героиня популярных фильмов «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Зигзаг удачи», «Вас вызывает Таймыр», «Старики-разбойники», «Женитьба», «Большая перемена» и многих-многих других, которые и сегодня смотрятся с большим интересом. Её фильмография насчитывает несколько десятков картин. А в новом веке актриса снялась в известных телесериалах «Линии судьбы» (2003), «Ленинград» (2007), «Достоевский» (2011), «Екатерина» (2014).
Валентина Талызина служит более 60 лет в театре имени Моссовета, куда её пригласили сразу после окончания ГИТИСа. В этом театре блистали звёзды первой величины: В. Марецкая, Р. Плятт, Л. Орлова, В. Серова, Ф. Раневская и многие другие. «Когда я увидела их, я испытала глубочайшее потрясение, потому что они были живые легенды, перед которыми тогда все только благоговели», – такими были впечатления от первой встречи с корифеями театра у совсем юной артистки Талызиной. У каждого из них она так или иначе училась актёрскому мастерству, набиралась опыта и профессионализма.
Лучшие её театральные работы, по мнению многих зрителей, потрясают. Эта талантливая актриса неисчерпаема. «...Талызина обладает редким даром – она умеет соединять несоединимое: быт и трагедию, буффонаду и драму», – так отозвался о ней один из театральных критиков. «Последняя жертва» (Тугина), «Мамаша Кураж» (мамаша Кураж), «Миссис Лев» (Софья Андреевна), «Васса Железнова» (Васса Железнова), «Мораль пани Дульской» (пани Дульская), «Свадьба Кречинского» (тётка Атуева) – известные театральные роли В.Талызиной. «Настоящая драгоценность этой постановки» – именно так оценил критик роль Талызиной в спектакле «Свадьба Кречинского». Отзывов подобного рода о театральных ролях артистки немало.
«Сцена – это вечный экзамен. Сколько отдашь, столько и получишь. А бывает, что отдаёшь больше и больше, но ничего не получаешь. У меня были и головокружительные взлёты, когда зал грохотал от криков “браво”, и жестокие падения», – вспоминает в своей книге артистка. Её сценическая судьба сложилась далеко не сразу. «Пришла девочка непородистая, некрасивая, обыкновенная социальная героиня. Правда, с очень красивым голосом», – так отозвалась о Талызиной одна из актрис театра, впервые увидев её.
Да, своеобразный, только ей присущий тембр голоса, знакомый всей стране (по голосу, не видя лица, её узнают даже водители такси – так пишет Талызина в своих мемуарах), украсил не один отечественный фильм. Самое яркое озвучивание – это роль Нади в «Иронии судьбы, или С лёгким паром». Режиссёр Эльдар Рязанов как-то сказал, что в этом фильме Талызина сыграла своим голосом половину роли, озвучив польскую актрису Барбару Брыльску. А для Валентины Илларионовны «...голос за кадром – это целая роль», потому что для того, чтобы было звучание голоса, чтобы был соблюдён ритм, нужно «обязательно проживать всю роль». «Мой любимый кусок – когда летит самолёт, и мы с Мягковым читаем стихи», – ностальгирует артистка. (Известное стихотворение А. Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне», самыми узнаваемыми в котором являются слова «с любимыми не расставайтесь!».) А уже озвучивая в этом фильме свою роль учительницы – подруги главной героини – Талызина «конечно, голос огрубила, взяла октавой ниже».
«”Долгая дорога в дюнах” – второй фильм, где я озвучивала главную героиню. И опять, как в “Иронии судьбы...”, вкладывала душу», – вспоминает Валентина Илларионовна. Латвийская актриса Лилита Озолиня, исполнявшая эту роль, призналась ей однажды: «В некоторых местах вы озвучили так, как я не сыграла». И действительно, во многом благодаря голосу героиню Марту сразу полюбил весь Советский Союз. Потом были и другие картины... Кто-то сказал, что голос – это звук души. Звучание неподражаемого голоса Валентины Талызиной, идущего из самой глубины души, наверное, не случайно на многих действует завораживающе, его хочется слушать и слушать...
Откровенная, порой даже очень, книга Валентины Талызиной придётся по вкусу многим читателям. Талантливой актрисе и талантливому человеку было о чём рассказать, потому что её жизнь, похожая на гоголевский смех сквозь слёзы, очень разная – с множеством потерь, но и множеством побед. И она написала об этом очень просто и умело!
Материал подготовлен В. В. Зориной, главным библиотекарем центра чтения
- 69 просмотров