МАРИЙ ЭЛ: ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ: Сладкая фабрика

21.12.2020 | 1355 просмотра(ов)

О любимом вкусе

Открытое акционерное общество «Йошкар-Олинская фабрика» вот уже много лет входит в состав одного из крупнейших кондитерских объединений России – «Объединённые кондитеры» (2003). В составе холдинга – известные с детства каждому из нас и всему миру кондитерские предприятия – концерн «Бабаевский», «Красный Октябрь», «Рот Фронт». У всех в памяти есть и будет незабываемы вкус кондитерских изделий любимой фабрики.

Мы вспоминаем

«Какой продукции лично я отдаю предпочтение? Конфеты – «второй хлеб», нравятся зефир и мармелад. Особенно зефир в шоколаде. С фабрикой связано очень много воспоминаний. Её образ всплывает в моей памяти из далёкого советского прошлого, когда мы – ребята из 1-го микрорайона – бегали купаться мимо кондитерской фабрики. От фабрики исходил дразнящий, волнующий аромат – запах уюта и устойчивости. Теперь я знаю, что это был запах ванили, свежего печенья или душистых карамелек…»

(Геннадий Тимаков).

«Исторически сложилось так, что я отдаю предпочтение конфетам с тёмной начинкой, с ярким, насыщенным шоколадным вкусом. Чтобы ощущалось какао…Поэтому в числе моих любимчиков «Красный мак» йошкар-олинского производства. Помню, конфеты в красочной обёртке с изображением этого цветка, исчезали из пакетов с новогодними подарками в первую очередь…».

(Михаил Винокур)

«Мои симпатии к Йошкар-Олинской кондитерской фабрике связаны, прежде всего, с конфетами «Птичье молоко». Это любовь с детства – и на всю жизнь. Причём наше «Птичье молоко» гораздо вкуснее, чем привозное…»

(Ирина Имангулова)

«В числе моих любимцев – йошкар-олинские батончики «Рот-Фронт» и вафли «Артековские». Во-первых, потому, что это действительно вкусно. А во-вторых, они связаны в моей памяти с юностью. Зайдёшь в фирменный магазин фабрики и, разглядев среди красочного многоцветья знакомые алые фантики, улыбнёшься продавцу: «Взвесьте мне батончиков, пожалуйста. Грамм, думается двести, а может, полкило!»

(Татьяна Востокова)

Из истории фабрики

Йошкар-Олинская кондитерская фабрика имеет богатую историю, была образована на основании постановления Совета Народных Комиссаров Марийской АССР от 21 декабря 1944 года "Об организации кондитерской фабрики в городе Йошкар-Оле". Фабрика подчинялась Народному Комиссариату пищевой промышленности Марийской АССР, находилась в ведомстве Главного управления кондитерской промышленности «Росглавкондитер». Был утвержден штат кондитерской фабрики в количестве 26 человек; образованы мучнистый и карамельно-конфетный цеха, лаборатория. Первым директором фабрики стала Письменова Нина Васильевна.

В годы войны вся выпускаемая фабрикой продукция направлялась на фронт. Это были годы тяжелых испытаний. Фабрика размещалась в бывшем здании 4-й пекарни хлебокомбината. За 1945 год произведено 118,4 тонны продукции, ассортимент которой состоял из помадки, карамели, сахара фруктового, печенья, пряников дорожных, пата в шоколаде и конфет "Раковая шейка".

В трудные послевоенные годы фабрика продолжала не только работать, но и развиваться. Так в 1946 году в результате реконструкции фабрики был образован новый карамельный цех, его мощность составляла 0.9 тонны карамели в сутки. В помещении бывшего карамельного цеха организован конфетный цех мощностью до 1 тонны в сутки. К 1948 году ассортимент выпускаемой продукции заметно расширился и составлял уже 35 видов.

Наступили годы социалистических соревнований и плановой экономики. Это были годы становления кондитерского производства в Марийской АССР. С 1953 по 1966 год фабрика не раз меняла своё название и подчинённость вышестоящим органам. Одно министерство сменяло другое, и с 1966 года, после образования Министерства пищевой промышленности Марийской АССР, фабрика стала подчиняться данному министерству.

Фабрика постоянно развивалась, производственных мощностей, имеющихся у предприятия стало недостаточно. В 1968 году решением исполкома Йошкар-Олинского городского Совета был отведён земельный участок на территории кондитерской фабрики под строительство конфетно-шоколадного цеха производительностью 1,5 тонн в сутки, разрешено построить пристрой к цеху по выработке вафель. Фабрика росла, менялся её внешний облик, производство становилось более технологичным и современным, хотя уровень ручного труда и в наши дни остаётся ещё достаточно высоким.

История фабрики богата событиями, связанными с изменением её названия и состава производства: так в 1971 году Йошкар-Олинская кондитерская фабрика и Пищеконцентратный завод были объединены и им присвоено наименование "Йошкар-Олинская кондитерская фабрика", а в 1988 году создан Марийский агропромышленный комбинат Марийской АССР и фабрика вошла в состав комбината.

В годы перестройки на фабрике стали внедряться новые методы хозяйствования. В соответствии с решением трудового коллектива от 13 августа 1990 года фабрика перешла на арендные отношения и стала называться "Арендное предприятие кондитерская фабрика "Йошкар-Олинская". Фабрика стала осуществлять свою деятельность на условиях арендного подряда, полного хозрасчета и самофинансирования. В качестве обобщающего показателя хозяйственной деятельности принимался валовой доход. Был заключен договор на аренду основных производственных фондов с Марийским агропромышленным комбинатом сроком на 5 лет. На фабрике за счет прироста основных средств образовался долевой фонд, который распределялся между работниками с учетом трудового вклада и трудового стажа.

29 декабря 1991 года арендное предприятие преобразовано в Товарищество с ограниченной ответственностью "Кондитер". А 18 августа 1992 года в составе ТОО "Кондитер" был открыт магазин "Лакомка".

Решением конференции трудового коллектива 15 октября 1996 года товарищество с ограниченной ответственностью "Кондитер" реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью "Кондитер". Учредителями Общества являлись работающие и бывшие работники. Высшим органом управления Общества являлась конференция учредителей общества. Менялась ситуация в стране и старое руководство уже не в состоянии было справляться с новыми экономическими условиями, когда нет места старым привычным методам учёта и руководства предприятием. Эта неприспособленность очень быстро отразилась на работе фабрики. В период с 1995 по 1997 год настали "чёрные дни" для предприятия: сложные экономические условия, убытки прошлых лет, большая кредиторская задолженность, отсутствие оборотных средств - сдерживало рост производства.

Фабрика находилась на грани банкротства. Но выход есть всегда. К управлению предприятием пришли новые руководители, и производство стало оживать. Фабрике необходимы были инвестиции в производство, и руководство успешно обрело новых партнёров-инвесторов и не где-нибудь за рубежом, а в родном отечестве.

Лето 1997 года оказалось переломным в судьбе предприятия. Фабрику, стоявшую на пороге закрытия, рискнули возглавить новые люди, чтобы поднять производство "из руин". В 1998 году ООО "Кондитер" преобразуется в ОАО "Йошкар-Олинская кондитерская фабрика". Контрольный пакет акций данного Общества приобретает ОАО Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь". Фабрика вошла в группу кондитерских предприятий "Красный Октябрь". Начинается новый этап становления и развития фабрики в составе крупнейшей в России кондитерской фабрики.

Потребовались большие вливания средств, чтобы запустить производство и наладить нормальный трудовой процесс. И вложения москвичей оправдали себя. За 1998 год фабрика не только "встала на ноги" и расплатилась с долгами, но и заработала прибыль. И как следствие вовремя выплачивается заработная плата работникам, разрабатываются новые виды продукции (заспиртованные фрукты, шоколадные фигурки, изюм в йогурте).

Совершенствуется технология, разработан новый этикет на карамель и пралиновые конфеты, постоянно совершенствуется упаковка уже полюбившихся "Птичьего молоко", "Голубого Озера", "Миф Эллады " и других знаменитых по всей республике и за ее пределами конфет.

Розничная торговая сеть предприятия представлена фирменными магазинами "Лакомка", "Птичье молоко". Спрос на продукцию фабрики постоянно увеличивается, что подтверждает и то, что ежедневно продукция отгружается в десятки других регионов - в Москву, на Урал, в Башкортостан, Татарстан, Удмуртию, Коми, Мордовию, Тюмень и дугие республики и города.

На фабрике совершенствуется система учета и отчетности, находятся резервы для компьютеризации отделов. Фабрика возвращается к новой жизни и ведет постоянную работу по совершенствованию выпускаемой продукции и расширению рынков сбыта.

В настоящее время ОАО "Йошкар-Олинская кондитерская фабрика" выпускает около 100 наименований вкусной и сладкой продукции: карамель, конфеты, печенье, вафли, ирис, мармелад, кукурузные палочки. Ассортимент дополняют: зефир, конфеты глазированные и неглазированные, конфеты в коробках, заспиртованные, с фруктовыми, сбивными, грильяжными корпусами, с корпусами из молочных масс и другие шоколадные изделия. Более 50% объемов продукции фабрики реализуется на территории города Йошкар-Олы и Республики Марий Эл. Также продукция широко представлена в Поволжье и других близлежащих регионах России.

Фабрика – одно из немногих предприятий кондитерской промышленности, которое традиционно использует в производстве экологически чистое натуральное сырье: сгущенное молоко, масло сливочное, мед, пюре плодовое, изюм, орехи, растительное масло. ОАО «Йошкар-Олинская кондитерская фабрика» является обладателем наград и званий Всероссийских и республиканских выставок и конкурсов.

Фабрика специализируется на выпуске и продаже кондитерских изделий: хрустящие вафли с темной и светлой начинкой; конфеты со сбивными, пралиновыми и молочными корпусами, вкус которых богат оттенками и в то же время очень нежный; прозрачный ароматный мармелад; ирис молочный.

Бренд «Артековские» уже много лет является бессменным лидером продаж предприятия на рынке Республики Марий Эл. Вафли, выпускаемые под данной торговой маркой, ценятся покупателями за качество и вкус.
Предприятие традиционно использует в производстве высококачественное сырье: масло сливочное, сгущенное молоко, какао порошок, арахис, пектин.

В 2010 году был запущен в эксплуатацию участок по производству конфет с молочными корпусами «Коровка».

В 2013 году вышла новинка от бренда «Забава» ‒ конфеты глазированные шоколадной глазурью с добавлением крекерной крошки «Забава. Озорница», а также новый оригинальный продукт – вафли «Артековские» с арахисом на ржаной муке».

В 2014 году фабрика запустила новинку – глазированные конфеты «Буренка» с молочным корпусом.

Предприятие принимает активное участие в городских проектах, оказывает благотворительную помощь и участвует в специализированных выставках «Золотая осень» и других.

В настоящее время изделия кондитерской фабрики продолжают радовать всех жителей нашей республики. Пожелаем всем работникам нашей любимой фабрики дальнейших успехов!

 

Материал подготовила Н. В. Царегородцева,

главный библиотекарь научно-методического отдела

 

Русский