МАРИЙ ЭЛ: ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ. Сергей Николаев. О времени и о себе

23.03.2021 | 1110 просмотра(ов)

23 марта исполняется 113 лет со дня рождения Сергея Николаевича НИКОЛАЕВА (1908–1993), писателя, общественного деятеля, заслуженного деятеля искусств МАССР, народного писателя МАССР, автора знаменитой комедии «Салика», которую артисты Маргостеатра в день 70-летия драматурга сыграли в 700-й раз.

В 1978 году С. Н. Николаев издал автобиографическую книгу «Годы творческих поисков». В ней он подводит итоги своего богатого событиями жизненного, творческого пути.

«Детство мое, как у всех сельских ребятишек, проходило в постоянном общении с природой. Там где я родился и вырос, она замечательная и разнообразная: горы, овраги, ложбины, пруды и рощи.  Но жемчужиной нашего села несомненно была Карман-Курык – большая красивая гора. Ей посвящено множество легенд и преданий» – начинает своё повествование писатель.

С теплотой и любовью пишет об отце Николае Григорьевиче, матери Пелагее Антоновне, о своих братьях и сестрах. Осенью 1915 года юный Сергей поступает в церковно-приходскую школу в родной деревне, где учились его старшие братья. «Мать меня проводила, как положено идущему в первый раз: с новой холщовой сумкой для книг, в новых лаптях и в новой холщовой рубашке с вышивкой». Продолжил обучение он уже в школе-интернате в селе Арино. Заведующим там тогда был марийский писатель Тыныш Осып. В школе был организован драмкружок, где ставили спектакли, разучивали чудесные песни И. С. Ключникова-Палантая для исполнения в два голоса. В 1924 году Сергей окончил школу. В ту пору директором её стал Сергей Григорьевич Чавайн.  Поэтому свидетельство об окончании школы Сергей Николаев получил с личной подписью основоположника марийской литературы. Затем будущий писатель продолжил учёбу в Марийском педтехникуме.

Начало педагогической деятельности совпало с первым опытом создания собственных пьес. Пьесы «Ош когарше» («Белая моль»), «Тревога» были написаны им для школьного драмкружка, когда он работал учителем. Студентом Марийского пединститута он начинает работу над комедией «Салика», премьера которой состоялась в апреле 1938 году на сцене Марийского драматического театра. Впоследствии «Салика» будет признана одним из крупных достижений не только его творчества, но и всей марийской драматургии.

В книге раскрывается история создания и других произведений автора: «Воды текут», «Новые плоды», «Лейтенант Огнев», «Девушка в шинели», «На берегу Илети», «Акпарс», «Айвика», «День рождения», «Земля в цвету», «Большая волна», «Комиссары».

Рассказ писателя о себе переплетается в книге с размышлениями о развитии театрального искусства в марийском крае. Автор вспоминает видных деятелей национального театра, музыки, литературы – И. С.  Палантая, С. Г.  Чавайна, Йывана Кырлю, А. И. Маюк-Егорова, П. А. Смирнову, П. С. Тойдемара, пишет об известных режиссёрах и актёрах, с которыми он работал долгие годы, рассказывает о том, как в этом творческом содружестве крепло его драматургическое мастерство.

Книга написана очень эмоционально, иллюстрирована фотографиями. Благодаря этому она раскрывает перед читателем ту бурлящую историческими событиями эпоху, в которую довелось жить Сергею Николаеву.

В Национальной библиотеке имени С. Г. Чавайна эта книга есть как на русском, так и на марийском языке.

Материал подготовлен ведущим библиотекарем отдела хранения основного фонда Г.  П. Вершининой