МАРИЙ ЭЛ: ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ. Как Павел I в Козьмодемьянске гостил

22.05.2023 | 549 просмотра(ов)

22 мая 2023 года исполняется 225 лет со дня пребывания в городе Козьмодемьянске действующего на тот момент императора Российской империи Павла I. 

В 1798 году Павел I для участия в смотре войск Оренбургской дивизии совершил поездку в Казань. Государя сопровождали будущий император Александра I, а также великий князь Константин Павлович. По пути своего следования они посетили город Козьмодемьянск, а на обед остановились на станции Виловатовражской. Об этом событии сохранились две записи воспоминаний. Первая принадлежит известному исследователю истории и этнографии русского, чувашского и марийского народов Спиридону Михайловичу Михайлову (1821-1861 гг.). Его статья под названием «Повесть о пребывании в городе Козьмодемьянске государя императора Павла Петровича с великими князьями Александром Павловичем и Константином Павловичем», написанная в 1851 году, была опубликована в неофициальной части газеты «Казанские губернские ведомости» 7 января 1852 года.

Рассказ о посещении Павлом I города Козьмодемьянска, записанный С. М. Михайловым со слов местного жителя, козьмодемьянского словесного судьи Е. М. Ермолаева, содержит сведения о маршруте следования императора, о его встрече с местными жителями в Троицком Посаде и Козьмодемьянске. Отец Е. М. Ермолаева был свидетелем встречи императора Павла I с жителями города в мае 1798 года.

Как описывает Спиридон Михайлов, «…высочайшие особы совершали путешествие по великой русской реке Волге и держали путь на Казань. Государь со своею свитою изволил следовать в Козьмодемьянск по дороге, идущей от границы Нижегородской губернии через Троицкий Посад, в котором экипаж императора посадские люди взнесли в гору на руках, а женщины своими платками очистили с него пыль. Для встречи коронованной особы в самом Козьмодемьянске собрался весь город от мала до велика. Прибыли люди из других мест: марийцы, русские, чуваши, татары. Всем хотелось взглянуть своими глазами на самодержца Всероссийского Павла I. Народ был одет в лучшие свои одежды, женщины в кокошниках и золотых фатах. Согласно церемониалу, городничий встретил императора на околице у шлагбаума. Когда кортеж въехал в город, в церквах раздался колокольный звон. Народ кланялся, громко кричал «ура», махал и бросал в восторге шляпы».

Козьмодемьянцам августейший гость запомнился как человек среднего роста, имевший полное и круглое лицо и низкий сипловатый голос. А великий князь и будущий император Александр Павлович, которому в то время было около 20 лет, был настоящий красавец.

Павел I отличался доброжелательностью к простым сословиям и не очень уважал дворян, которые в силу этого порой старались при случае не попадаться на глаза императору, славившемуся своей импульсивностью. Это не ускользнуло от внимания метких на слово простолюдинов, которые про себя прозвали Павла I Пугачёвым, помня страх дворян перед мужицким царём-самозванцем.

Ночлег для императора приготовили в доме купца Фёдора Петровича Колесникова. На тот момент это был лучший в городе дом – двухэтажный, деревянный, обшитый тёсом. Когда августейшие особы немного отдохнули с дороги, явилась делегация почётных горожан и купцов Козьмодемьянска. Городской глава Михаил Александрович Ермолаев преподнёс монарху хлеб-соль на серебряном блюде. Государь был очень весел и милостиво разговаривал, расспрашивал о промыслах, которыми живут местные жители.

Настроение у него было хорошее, и государь даже изъявил желание попробовать воду из Волги. Время было весеннее, у берега вода была ещё мутной. Поэтому снарядили экспедицию на середину реки, где и набрали бочонок.  Испив речной воды, довольный царь сказал: «Вот я пью вашу воду. Славная вода у вас!» Этот эпизод даже попал в повесть Юрия Тынянова «Подпоручик Киже», в которой описывается время правления Павла I.

На следующий день после пробуждения государь вместе с великими князьями и свитой отправился на службу в расположенную по соседству Успенскую церковь. Встал напротив образа Николая Чудотворца. Желание посетить обедню он высказал ещё накануне, и сюда заблаговременно были вытребованы знавшие церковное пение причетники из близлежащих сельских приходов. Службу вели протоиерей Иоанн Листов и священник Пётр Бузановский.

Государь пробыл в Козьмодемьянске без малого два дня: 22-23 мая 1798 года. Перед отъездом он пожаловал хозяину дома, где ночевал, купцу Колесникову золотые часы, осыпанные жемчугом. По его поступкам можно предположить, что на гостеприимство козьмодемьянцев император был не в обиде.

После церковной службы в Успенской церкви государь со свитой выехал из Козьмодемьянска и отправился в Казань, куда прибыл 24 мая. В Казани он устроил смотр войск, после которого начались военные манёвры. Здесь царь пробыл до 30 мая. 11 июня 1798 года государь вернулся в Павловск, свою резиденцию под Петербургом.

Спустя полвека после этого события устные свидетельства о нём были записаны С. Михайловым и Н. Второвым. Записанные в 1844 году Н. И. Второвым воспоминания сообщают ряд подробностей посещения Павлом I города Козьмодемьянска со слов местного жителя Ф. Г. Масленникова. Этот документ опубликован М. де-Пуле в журнале «Русская старина» в 1870 году под названием «Пребывание императора Павла в Козьмодемьянске». Судя по тому, что царь задержался в Козьмодемьянске на два дня, этот волжский городок ему пришёлся по душе. На обратном пути Павел I в нём уже не останавливался. В Козьмодемьянске царь с особой силой ощутил, что такое российская провинция, которая покорила его восторженным отношением к нему как носителю высшей власти. В простом населении император увидел опору своему трону и не опасался его так, как своих придворных. Ему льстили восторг и любопытство, которое он вызывал у своих подданных в провинции.

Возможно, это стало одним из факторов того, что в дальнейшем Павел I окончательно уверовал в свои неограниченные возможности управлять огромной страной и сделал ряд опрометчивых шагов, стоивших ему жизни.

 

По данной теме можно прочитать следующую литературу:

• Михайлов С. М., Второв Н. И. О пребывании императора Павла I в городе Козьмодемьянске в 1798 г. / С. М. Михайлов, Н. И. Второв ; предисл., подгот. к печати и примеч. Г. Н. Айплатова // Марийский археографический вестник. – 1996. – № 6. – С. 95-97.

• Михайлов С. М. Повесть о пребывании в городе Козьмодемьянске государя императора Павла Петровича с великими князьями Александром Павловичем и Константином Павловичем / С. М. Михайлов // Марийский археографический вестник. – 1996. – № 6. – С. 98-101.

• Рассказ очевидца // Марийский археографический вестник. – 1996. – № 6. – С. 102-103.

• Востриков В. Как царь Павел в Козьмодемьянске гостил : 210 лет назад российский государь первый и единственный раз побывал в Марийском крае / В. Востриков // Йошкар-Ола. – 2008. – 20 мая.

• Шахтарин Д. Царский вояж : Государю императору сладко спалось на козьмодемьянских перинах / Дмитрий Шахтарин // Марийская правда. – 2013. – 21 мая. – С. 5.

 

Материал подготовили библиотекари отдела национальной, краеведческой литературы и библиографии А. Н. Булыгина и Е. Г. Петрова

Русский