МАРИЙ ЭЛ: ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ. Ботаническому саду-институту Волгатеха – 85 лет

17.04.2024 | 161 просмотра(ов)

Ботанический сад в Йошкар-Оле занимается сбором образцов флоры из разных уголков мира, ведёт образовательную деятельность, является опытной и научной площадкой Поволжского государственного технологического университета.

В 1927 году на месте Тихвинского кладбища на окраине Йошкар-Олы открылся питомник растений для популяризации среди населения плодовых культур. Пять лет спустя он стал учебной базой для подготовки инженеров лесного хозяйства по дендрологии, которые обучались в созданном в столице Марийского края Поволжском лесотехническом институте. Но уже в 1934 году заведующий питомником Константин Бакулевский был арестован, а учебная база передана городу под организацию парка культуры и отдыха.

Но вскоре стало ясно, что для практической базы института питомник необходим. Было решено создать при ПЛТИ дендрарий. Его проект разработал Бари Алимбек, сотрудник Раифского дендрария Татарской АССР. В процессе работы он опирался на опыт Раифского и Свердловского дендрариев, а также Липецкой лесостепной опытно-селекционной станции. В 1939 году проект был одобрен Советом лесохозяйственного факультета ПЛТИ. Общее руководство было возложено на заведующего кафедрой лесоводства и дендрологии профессора Михаила Колпикова, а заведование дендрариумом – на и.о. доцента кафедры Бари Алимбека. К осени сюда завезли около 4500 саженцев, в том числе культурные сорта роз, винограда, георгинов, и общее число накопленных видов растений достигло 400.

В январе 1940 года Совет народных комиссаров СССР постановил передать Поволжскому лесотехническому институту из ведения Главлесохраны 75,85 га лесной площади для устройства дендрологического сада с питомниками.

Готовясь к 20-й годовщине республики, сотрудники дендросада развернули обширную деятельность. Но нападение Германии прервало эту работу, и дендрарий переключился на выращивание картофеля и овощей. Даже в этих условиях энтузиасты делали всё возможное для сохранения накопленного фонда растений. Лишь с весны 1945 года дендрарий постепенно начал возвращаться к привычной работе.

В 1962 году из ботанических садов Москвы, Ленинграда и Казани завезли 454 наименования растений, которые стали основой тропической и субтропической коллекции.

10 сентября 1974 года территорию ботанического сада объявили республиканским памятником природы.   

К 1989 году в Йошкар-Оле сумели адаптировать к местным погодным условиям около 3000 видов растений, в том числе древесные и кустарниковые породы из Европы, Азии и Северной Америки, тропических и субтропических растений на тот момент в оранжерее насчитывалось более 1250 наименований. На участке декоративных многолетников выращивалось почти 900 наименований цветочных культур.

Во времена перестройки, когда многие ботанические сады в стране распродавались под земельные участки, сотрудники под руководством Михаила Михайловича Котова сумели сохранить всё уникальное в ботаническом саду. Более того, в 1990 году сформировано семь лабораторий: дендрологии, цветоводства, тропических и субтропических растений, лекарственных, редких и исчезающих растений, генетики, селекции и семеноводства, внедрения, а также цех изготовления художественных изделий из лозы.

Наличие богатых коллекционных фондов стало основанием для ходатайства коллектива питомника и профессорско-преподавательского состава лесохозяйственного факультета о присвоении дендросаду статуса ботанического сада. В 2008 году на базе ботанического сада создан ботанический сад-институт.

Сегодня Ботанический сад-институт Волгатеха является членом регионального Совета ботанических садов Урала и Поволжья, Совета ботанических садов России. Его территория занимает площадь 105,77 га, из них 73,77 га имеют статус особо охраняемой природной территории федерального значения, около 42 га отведены коллекциям, экспозициям и интродукционному питомнику.

За время существования дендросада были возвращены в природные популяции 22 вида растений Красной книги Республики Марий Эл.

В дендросаде проходит учебная и производственная практика обучающихся восьми вузов и ссузов ПФО.

Университетские и академические ботанические сады в регионах России активно развиваются, при этом ботанический сад-институт – в лидерах по развитию территорий и коллекционных фондов. Ботанический сад-институт ПГТУ сотрудничает с другими ботаническими садами как России, так и зарубежных стран. Благодаря сотрудникам сада собраны уникальные коллекции. Развитие территории, её инженерной инфраструктуры и коллекций на протяжении всей истории шло при действенной поддержке руководства вуза и ежедневной кропотливой работе коллектива сада.

На сегодняшний день Ботанический сад-институт ПГТУ является одним из крупнейших центров интродукции растений в Приволжском федеральном округе и в России в целом: в фондах сада числится около 6000 наименований растений.

Вот уже много лет продолжается тесное сотрудничество Национальной библиотеки имени  С.Г. Чавайна и Ботанического сада Волгатеха. Огромный интерес у сотрудников библиотеки вызывают увлекательные экскурсии по Ботаническому саду, из которых они узнают много интересного и познавательного. В свою очередь, специалисты Ботанического сада принимают участие в мероприятиях, проводимых библиотекой. От имени сотрудников НБ им. С. Г. Чавайна поздравляем всех, кто причастен к его созданию и ежедневной работе, желаем Ботаническому саду-институту успехов и процветания!

Публикация подготовлена на основе статьи В. Астаховой «Цвети, сад!» (журнал «Инженер, 2019 г., № 6).

 

По данной теме можно также прочитать следующую литературу:

  • Котова Л. Ботанический сад – памятник природы республики Марий Эл / Л. Котова // Марий Эл: вчера, сегодня, завтра. – 1993. – № 1. – С. 42-44.
  • Москвина И. Ботанический сад-институт – уникальный уголок живой природы / И. Москвина // Марийская правда. – 2011. – 27 сент. – С. 17.

 

Материал подготовили библиотекари отдела национальной, краеведческой литературы и библиографии А. Н. Булыгина и Е. Г. Петрова

 

Фотографии взяты со страницы Ботанический сад-институт г.Йошкар-Ола

Русский