Литературный клуб «БеседКа». Повесть Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»

04.04.2023 | 311 просмотра(ов)

В прошедшую субботу, 1 апреля, в самый озорной день весны, состоялось заседание литературного клуба "Беседка", посвящённое юмористической повести Джерома К. Джерома (1859-1927) "Трое в лодке, не считая собаки".

История начинается с того, что трое молодых джентльменов, страдающих от скуки, принимают решение отправиться в путешествие на лодке по Темзе, чтобы наслаждаться видами, готовить еду на костре, а на ночь разбивать лагерь. По ходу повествования неунывающие молодые люди стойко преодолевают трудности, подстерегающие неопытных путешественников, и, попадая в комичные ситуации, выходят из них с неизменным чувством собственного достоинства.

В своих мемуарах автор признавался, что не планировать писать смешную книгу. Изначально она задумывалась как путеводитель по Темзе. В итоге получилась книга, неувядающим юмором покоряющая сердца читателей по всему миру. В ней, действительно, присутствуют описания достопримечательностей и населённых пунктов, мимо которых проплывают путешественники, рассказчик размышляет об их истории и о связанных с ними событиях. Более всего книга запоминается своими юмористическими отступлениями, в которых автор тонко подмечает множество моментов, связанных с поведением людей в различных бытовых ситуациях.

Заседание клуба «Беседка» началось с первоапрельской викторины, в ходе которой участники узнали интересные факты об известных писателях. Потом они познакомились с историей создания повести «Трое в лодке, не считая собаки», а также с фактами из биографии автора, и приступили к обсуждению.

Большинство участников встречи отозвались о произведении положительно, хотя нашлись и те, кто его не оценили. Многим читателям пришёлся по душе добрый юмор автора, а также то, что некоторые персонажи (такие, как дядюшка Поджер, устроивший настоящий переполох, пока вешал одну-единственную картину) типичны настолько, что по одной этой причине вызывают улыбку. В ходе обсуждения был отмечен авторский приём создания смешного из обыденного: автор берет заурядную ситуацию и доводит её до абсурда. Но юмор книги не имел бы и десятой доли своего очарования, если бы не авторский стиль, изящный и несколько витиеватый. И конечно, почти все отметили запоминающийся образ фокстерьера Монморанси, по воле рассказчика наделённого собственными воображаемыми монологами.

В хода обсуждения участники встречи пришли к выводу, что повесть «Трое в лодке, не считая собаки» будет интересна для всех возрастов, и каждый читатель найдёт в ней то, что придётся ему по душе.

Следующая встреча состоится 15 апреля, её темой станет книга Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом».

Следите за нашими новостями!

Русский