ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. Вячеслав КОНДРАТЬЕВ

30.10.2020 | 1184 просмотра(ов)

30 ОКТЯБРЯ родился Вячеслав Леонидович КОНДРАТЬЕВ (1920-1993) – русский писатель, поэт и прозаик, художник-оформитель. Участник Великой Отечественной войны. 100 лет со дня рождения.

Одно из самых известных произведения писателя о войне повесть «Сашка» вошла в наш «Бессмертный книжный полк» http://nbmariel.ru/content/vyacheslav-kondratev-sashka

Писатель-фронтовик родился 30 октября 1920 года в Полтаве. Отец служил инженером-железнодорожником, мать работала библиотекарем. Когда мальчику было 2 года, семья Кондратьевых перебралась в Москву. Вячеслав отлично учился и после школы поступил в Московский архитектурный институт. С первого курса в 1939 году призвали в Красную Армию. Службу юноша проходил на Дальнем Востоке в железнодорожных войсках, но когда началась война, попросился на передовую и в декабре 1941 года был направлен на фронт. Войну Вячеслав начал сержантом, а окончил младшим лейтенантом.

В апреле 1942 года 132-я стрелковая бригада, в составе которой воевал Кондратьев, вела тяжёлые бои под Ржевом. Сержант Кондратьев, помощник комвзвода отдельного стрелкового батальона, был награждён медалью «За отвагу»: в бою за деревню Овсянниково после гибели комвзвода сержант поднял бойцов в атаку и лично убил 12 солдат противника, а броском гранаты вывел из строя пулемёт противника. Позже был ранен. После отпуска по ранению Кондратьев был направлен в железнодорожные войска. В октябре 1943 года повторное ранение, уже более тяжёлое. В госпитале пробыл на излечении полгода, затем комиссован как инвалид войны.

После госпиталя Кондратьев вернулся в Москву. Сначала хотел поступать в Литинститут: ему было, что показать приёмной комиссии. Но передумал, т.к. увидел страшное несоответствие между тем, что публиковалось о войне, и тем, с чем сталкивался на передовой лично он. В итоге бывший фронтовик подал документы на заочное отделение Московского полиграфического института, выбрав специальность художника-оформителя, затем работал по специальности.

Кровопролитные бои под Ржевом, непосредственным участником которых был сам В. Л. Кондратьев, нашли отражение в его произведениях. Об этой странице военной истории писали мало и неохотно, ведь события Ржевской битвы действительно ужасали: за 14 месяцев более миллиона человек были ранены, убиты и взяты в плен. Кондратьев признавался, что после войны его долго мучили воспоминания о днях, проведённых на передовой. Он «взахлеб» читал книги о Великой Отечественной, но среди всей фронтовой прозы не мог отыскать «свою войну». А он хотел рассказать о войне ту правду, которая ещё не была написана. «О своей войне, – писал он, – рассказать могу только я сам. И я должен рассказать. Не расскажу – какая-то страничка останется нераскрытой».

Долгое время Кондратьев пытался описать свои военные воспоминания, но не никак не мог найти тех слов, что могут выразить войну. Поэтому его путь в литературу был долог и тернист. Писателем он стал спустя много лет после войны: лишь через полтора десятилетия после Победы он сделал первые серьёзные попытки написать о пережитом на фронте. «Первую попытку написать что-то о Ржеве я сделал в шестидесятом году, – рассказывал писатель. – Напечатал страниц триста. Для себя назвал их «ржевской прозой». И вдруг почувствовал необходимость побывать на местах боёв. Я плюнул на всё и поехал. Захватил с собой рукопись и взял ещё этюдник, думал, что, может, передовую напишу. Но на поле оказалось, конечно, не до живописиИ вот там, на Овсяниковском поле, полистав… свою рукопись, я понял, что написал совсем не то. Я тогда понял, как не надо писать о войне».

Вторую попытку рассказать о событиях под Ржевом Кондратьев предпринял в 1964 году. Свои рукописи он предложил журналу «Новый мир». Но она попала к молодому литературоведу, которая не увидела в литературных опытах бывшего фронтовика профессионализма.

Новую попытку рассказать о «своём Ржеве» Кондратьев предпринял в начале 70-х годов. В эти годы это стало главным делом его жизни, но написанные в ту пору повести и рассказы в духе «окопной правды», которой был верен Кондратьев, никак не могли пробиться в печать.

Первое его опубликованное творение – повесть «Сашка» вышла в журнале «Дружба народов» в 1979 году, когда писателю исполнилось 59 лет. Правдивую и душевную историю о простом солдате, который в критических ситуациях не отступился от своих принципов и даже перед страхом смерти сумел остаться человеком, по достоинству оценили критики и читатели. В 1980 году в журнале «Знамя» были напечатаны рассказ «День Победы в Чернове», повести «Борькины пути-дороги» и «Отпуск по ранению». Затем были «Встречи на Сретенке», «На поле Овсянниковском», «Селижаровский тракт», «Красные ворота», «Искупить кровью» и «Этот сорок восьмой»...

«Я стал жить какой-то странной, двойной жизнью: одной – в реальности, другой – в прошлом, в войне. Схватила она меня за горло и не отпускала. И наступил момент, когда я уже не мог не начать писать», – говорил автор.

В 1980 В. Л. Кондратьев был принят в члены Союза писателей СССР, стал лауреатом премии Московского комсомола.

 

Материал подготовила на основе информации открытых источников У. Р. Рябчикова, заведующая отделом маркетинга

Русский