ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАБИНЕТ С. Г. ЧАВАЙНА. Любимый поэт. Воспоминания Макса Майна

23.03.2020 | 1793 просмотра(ов)

Макс Майн (Степанов Максим Степанович, 1914-1988) – народный поэт Марийской АССР. В 1933 году в журнале «У вий» опубликовано его стихотворение «Чавайну».

 

«Наставник, редактор»

«Ещё учась в национальной школе, услышал я имя С. Чавайна. Едва научившись читать, мне пришлось декламировать его стихотворение «Пчела»… Постепенно я входил в его щедрый творческий мир. Увлечённо читал книги С. Чавайна… Ещё учеником семилетней школы начал писать стихотворения и рассказы…

Как-то осмелился и пошел в редакцию литературного журнала «У вий», где работал редактором С. Чавайн. Там, в редакции увидел впервые своего любимого поэта. Пришел к нему с тетрадкой стихотворений и песен.

Сергей Григорьевич как-то ласково посмотрел на меня и по-отечески улыбнулся:

– А к нам, оказывается, пришёл новый автор. Откуда?

– Учусь в йошкар-олинской семилетке, – немного стесняясь, отвечаю ему.

…Сказал он о том, что литературное дело требует большого знания, кропотливой и усидчивой работы. «…Как трудно пользоваться нестроганой доской… вот так же нелегко читать произведение, написанное корявым языком… Без глубокого знания написать что-либо толковое невозможно» (слова С. Г. Чавайна).

Сказанное С. Чавайном стало для меня добрым напутствием. Я продолжал писать, добросовестно учиться писать… Постепенно у меня появились рассказы, которые я объединил в книгу «Шольымын возымашыже гыч» («Из записок брата»). Рукопись этой книги в 1933 году принёс в Марийское книжное издательство. Сергей Григорьевич Чавайн встретил меня как знакомого… Он расспрашивал меня, как идёт учёба, как выглядит Москва, где я тогда учился в редакционно-издательском техникуме.

С. Чавайн внимательно перечитал мою рукопись и сказал:

– У нас ещё очень мало книг для детей. А ведь они наши будущие труженики. Строители нового общества. Им нужны интересные книги на разные темы…

Я всё думал, как отнесётся Сергей Григорьевич к рукописи моей первой книги…

– Я книгу прочёл, – говорит он. – Она мне понравилась… Содержание интересное. Но местами надо поработать над языком. У каждого произведения язык должен быть ярким, понятным, а для детей – и простым…

В начале 1934 года книга была уже в продаже… На последней странице я прочитал: «Художественный редактор С. Чавайн»…

Собрал другие рассказы, написал новые… Через некоторое время друзья поздравили меня с выходом второй книги. И там на последней странице стояла дорогая подпись: «Художественный редактор С. Чавайн»…».

 

1987 г.

 

Из книги:

Певец народа: воспоминания и документальные очерки о С. Г. Чавайне : [к 100-летию со дня рождения]. – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 1988. – С.146-148.

 

Материал подготовлен сотрудником отдела редких книг и рукописей Н. А. Поповой

Русский