Литературный кабинет С. Г. Чавайна. Личная библиотека писателя

06.05.2023 | 343 просмотра(ов)

Книга! Книга! Ты сильна,

Света мудрости полна.

Доброй силою своей

Возвышаешь ты людей.

С. Чавайн

 

Каждый по-настоящему культурный человек должен не только читать, но и покупать хорошие книги, ведь обладание собственной домашней библиотекой доставляет истинную радость. Совместное чтение хорошей книги, обсуждение прочитанного, высказывание личных мнений сближает членов семьи, объединяет их духовно.

Герман Гессе

 

Какой была личная библиотека Сергея Григорьевича Чавайна, нельзя сказать точно. 25 мая 1937 года писатель был арестован НКВД на железнодорожном вокзале Йошкар-Олы, репрессирован, признан «врагом народа», расстрелян 11 ноября 1937 года. Все его рукописи, личная библиотека были изъяты и пропали бесследно.

Любовь к книгам и чтению Сергей Чавайн впитал с детства. Сергей очень любил книги и никогда с ними не расставался. В воспоминаниях о Чавайне сохранился факт о том, что, когда у них в доме случился пожар, Сергей, ещё мальчишка, первым делом бросился спасать книги, которых у них было не так много. Эту любовь и трепетное отношение к книгам писатель пронёс через всю свою жизнь.

О том, какой была домашняя библиотека писателя, дают некоторые сведения воспоминания его жены Татьяны Алексеевны, сына Анатолия, дочери Галины. Из них можно предположить, что по качеству книжный фонд его библиотеки не уступал библиотекам интеллигенции того времени.

Супруга Сергея Чавайна, Татьяна Алексеевна, в своих воспоминаниях отмечает: «В его личной библиотеке было много изданий, научных, художественных. Рядами стояли на его книжной полке творения классиков мировой литературы». Среди них были тома А. Пушкина, М. Лермонтова, К. Рылеева, Н. Гоголя, Н. Некрасова, Л. Толстого, А. Плещеева, Ф. Тютчева, А. Фета… С некоторыми их произведениями познакомил он марийского читателя, переведя на марийский язык. В личной библиотеке писателя были представлены первые книги на марийском языке и книги молодых марийских литераторов.

В воспоминаниях сына Анатолия мы читаем: «…запомнились мне красные книги Ленина, тома Малой советской энциклопедии, Литературной энциклопедии. Отец не запрещал нам брать его книги и разглядывать картинки, хотя для нас покупались свои книжки». Первое издание Малой советской энциклопедии включает более 30 тысяч статей, в её томах наибольшее внимание отводилось вопросам экономики и политики того времени. В энциклопедии есть статьи о нашем крае: «Марийская Автономная Область», «Марийский язык и литература», «Козьмодемьянск» и другие. Уверены, что Сергей Григорьевич неоднократно к ним обращался.

В домашней библиотеке Сергея Чавайна были труды классиков марксизма-ленинизма, причём он постоянно читал и изучал их, они стали по-настоящему настольными книгами для писателя. Так, в 15-ом томе сочинений В. И. Ленина в статье «Аграрные прения в 3 Думе» приводятся следующие высказывания крестьянского депутата от Вятской губернии А. Кропотова, происходящего из села Токтай-Беляк Куженерского района Марийской АССР: «Мои избиратели мне говорили о том, что закон 9 ноября – помещичий закон… Мои избиратели задавали такие вопросы: отчего это делается насильственно?.. Наказывали мне избиратели: скажи ты в Государственной думе, что так жить больше нельзя». Чавайн в своём романе «Элнет» через множество картин, посвящённых жизни и быту крестьян, сельской интеллигенции и буржуазии, борьбе крестьян за землю, как раз и показывает, почему «так жить нельзя», пользуется этим томом при написании романа.

Была в личной библиотеке писателя и литература по естествознанию, физике, зоологии. Для детей покупались детские книги, «доставались» книги, которые трудно было получить в детской библиотеке. Имелись книги Жюля Верна, Марка Твена, Фенимора Купера, Вальтера Скотта, Герберта Уэллса и других.

На письменном столе С. Г. Чавайна часто можно было видеть уникальные издания, содержащие ценный материал по истории родного края. Здесь же были газеты и журналы. Сергей Григорьевич выписывал журнал «Огонёк», любил решать в нём кроссворды.

Национальная библиотека ведёт работу по сохранению литературного наследия классика марийской литературы. В литературном кабинете С. Г. Чавайна можно познакомиться с прижизненными изданиями писателя, ставшими культурно-исторической ценностью нашей республики. В одном из книжных шкафов представлена предполагаемая библиотека Сергея Григорьевича, составленная из фондов нашей библиотеки.

Мы приглашаем всех заинтересованных посетить литературный кабинет С. Г. Чавайна.

 

Литература:

  • Асылбаев А. А. Сергей Чавайн. Очерки жизни и творчества / А. А. Асылбаев. – Йошкар-Ола: Марийс. кн. изд-во, 1962. – С. 85.
  • Живое наследие. – Йошкар-Ола: МарНИИ, 1992. – С. 126-127.
  • Певец народа : воспоминания и документальные очерки о С. Г. Чавайне /сост. К. Васин. – Йошкар-Ола: Марийс. кн. изд-во, 1988. – С. 74-84.

 

 

Материал подготовила библиотекарь отдела хранения основного фонда Г. П. Вершинина

Русский