ЛИТЕРАТУРА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ. Печальный рыцарь смеха. Саша ЧЁРНЫЙ

13.10.2022 | 1067 просмотра(ов)

13 октября родился Саша Чёрный (1880 – 1932), талантливый русский поэт Серебряного века, прозаик, юморист и сатирик.

Хорошо при свете лампы
Книжки милые читать,
Пересматривать эстампы
И по клавишам бренчать, –

Щекоча мозги и чувство
Обаяньем красоты,
Лить душистый мед искусства
В бездну русской пустоты…

В семье одесситов Гликбергов было пятеро детей, двое из них носили имя Саша. Чтобы не было путаницы, светленького называли белым, а тёмненького – чёрным. Таково происхождение псевдонима Саша Чёрный очень популярного в начале ХХ века поэта Александра Гликберга.

Саша с раннего детства отличался умом, причём умом ироничным, который с возрастом приобрёл ярко выраженную сатирическую направленность. И это оказалось очень кстати. Начавшаяся революция неизбежно внесла оживление в общественную жизнь. Сатирическая литература стала необычайно востребована. Среди блестящих сатириков того времени имя Саши Чёрного было, пожалуй, самым известным. Его стихами зачитывалась вся Россия. Как заметил Корней Чуковский: «Не было такой курсистки, такого студента, такого врача, адвоката, учителя, инженера, которые не знали его наизусть... Получив свежий номер журнала, читатель прежде всего искал в нём стихи Саши Чёрного». А Владимир Маяковский мог цитировать их даже в общественном транспорте. Стихи были смешными и печальными, иногда насмешливыми, но они точно попадали в цель, потому что отражали нелепости в окружающем мире. Саша Чёрный выставлял на обозрение пошлость, бессмысленное прозябание, равнодушие и скудоумие. Его язвительного языка боялись власти, потому что горький смех будоражил умы. «Чему смеётесь? – Над собой смеётесь!..» – в сердцах воскликнул гоголевский городничий. И был прав. Смех для Саши Чёрного был не бойким острословием, а противоядием. Не скандалом, не руганью, посредством смеха в понимании Саши Чёрного происходит преодоление тяжести и убожества:

Ты, читатель, улыбнулся?
Это, милый, всё, что надо,
Потому что без улыбки
Человек противней гада…

Саша Чёрный (Александр Михайлович Гликберг) родился в Одессе – городе щедром на юмор и шутки. Он, можно сказать, был обречён стать весёлым писателем. Но всё было не так просто, и судьба его пошла по нужному пути совершенного случайно.

Детство будущего писателя нельзя назвать счастливым, а скорее даже наоборот. Его семья, хотя и считалась зажиточной, но была малокультурной. Дети боялись и почти не видели имевшего крутой нрав отца, который, будучи агентом крупной провизорской фирмы, был постоянно в разъездах. А мать, больную истеричную женщину, они просто раздражали. Не удивительно, что в 15-летнем возрасте Саша сбежал из дома, последовав, кстати, примеру старшего брата. Два года скитаний привели его в Петербург. Оказавшись в катастрофическом положении, блудный сын обратился к родителям с мольбой о помощи, но те от него отказались.

Дальнейший поворот событий можно назвать только чудом. Узнав по чистой случайности о судьбе несчастного юноши, петербургский журналист Александр Яблонский рассказал о его горестной участи на страницах одной их крупнейших газет того времени – «Сыны отечества». Статью прочитал житомирский чиновник К. К. Роше и решил взять Сашу к себе в дом. Так Саша Гликберг в 1898 году очутился в Житомире – городе, ставшем для него второй родиной. А Константин Роше, за год до описываемых событий потерявший единственного сына, практически заменил ему отца. Образованнейший человек, занимавший высокий пост, Роше сделал мальчика своим духовным наследником. Увлечённый поэзией, стихотворчеством, он дал первые уроки стихосложения Саше, у которого, как оказалось, была к этому склонность. Но важнее были воспринятые им от своего благодетеля понятия о порядочности, долге и чести. Вот так порой счастливый случай совершенно неожиданно поворачивает судьбу человека на сто восемьдесят градусов.

В Житомире Саша Чёрный начинает служить, как он сам сказал однажды, «жестокому богу литературы». Он начинает печататься, подписываясь псевдонимом «Сам-по-себе». Здесь же выходит его первый небольшой сборник «Разные мотивы».

В 1904 году Александр вновь оказался в Петербурге. Далее – год учёбы в Германии, в Гейдельбергском университете. 1905 год, 27 ноября – день рождения его эпатажного имени: Саша Чёрный. Оно впервые появилось в журнале «Зритель» под стихотворением «Чепуха». Сатирический стих был очень смелым, так как задевал высших сановников и саму императорскую фамилию, что привело к большому скандалу. Но этот же стих принёс поэту и громкую известность.

Годы с 1908 по 1911 Саша Чёрный сотрудничал с «Сатириконом» – одним из самых известных сатирических журналов той поры. Там печатались Аркадий Аверченко, Надежда Тэффи и другие писатели. С. Чёрный был одним из самых популярных литераторов, его называли «королем поэтов «Сатирикона». Эти годы как раз стали самыми плодотворными в его творческой биографии. Его саркастической музе были доступны все сферы общественного и литературного бытия. В 1910 году выходит его книга «Сатиры», в 1911-м – «Сатиры и лирика». Читатели сразу полюбили его стихи, заучивая многие наизусть. Много раз переизданные, они сделали имя Саши Чёрного знаменитым. Но творчество его было серьёзным и опасным. Он не был похож на весёлого пересмешника. А если смеялся, смех язвил и причинял немалое беспокойство тем, кто попадался ему на язык. Еще больше беспокоило Александра состояние общества, которое он считал ущербным. И чем дальше, тем глубже он переживал душевный кризис. Сатира его становилась все горше.

Скорее из отчаяния, чем под влиянием патриотического угара, в 1914 году Саша Чёрный ушёл добровольцем на Первую мировую войну. Стихи, написанные им в это время, показывают кровавую правду, жестокость, казарменную тупость войны. Он увидел армию изнутри, что повергло его в тяжёлую депрессию. В этих стихах уже чувствовался скорый крах империи, гул надвигающейся революции.

После Октябрьской революции, которую он не принял, Саша Чёрный вместе с женой уезжает в Прибалтику. В 1920 году он уже в Берлине, далее – Италия, а с 1924 года последнее место пристанища – Париж, где сотрудничает с газетами, а также с парижским «Сатириконом». Несмотря на глубокий душевный надлом, в эмиграции Саша Чёрный продолжает много писать. Здесь полностью раскрылся его талант детского писателя, хотя для детей он писал и в России. Он любил, понимал и тонко чувствовал детей, не имея, к сожалению, своих (отсутствие детей очень удручало их с женой – было даже желание удочерить ребёнка, но не случилось…).

Часть наследия Саши Чёрного, адресованная детям, обширна. Знакомясь с ней, понимаешь: он – один из самых лучших писателей в русской детской литературе. «Библейские сказки», «Кошачья санатория», «Румяная книжка», «Серебряная ёлка» и многое другое, а также его зарисовки «Дневник фокса Микки», написанные очень забавно от лица фокстерьера, имели большой успех. В эмиграции Саша Чёрный издает также несколько прозаических книг для взрослых и юношества. Особое место в позднем творчестве занимают «Несерьёзные рассказы», а «Солдатские рассказы», написанные в стиле своеобразного анекдотически-бытового реализма, близкого к сказу Лескова и Зощенко, читаются с интересом и сегодня.

Но главные мотивы его творчества – безрадостный эмигрантский быт, одиночество на чужбине, тоска по родине: «И встает былое светлым раем, словно детство в солнечной пыли…». Теперь ему хочется вернуть прошлое, которое уже не кажется таким пошлым и грубым. Но это невозможно. Нельзя отменить сделанный роковой шаг.

Летом 1930 года Саша Чёрный с женой поселился в маленьком домике на юге Франции, где и умер 5 августа 1932 года на 52-м году жизни. Умер от сердечного приступа после того, как одним из первых бросился тушить пожар на соседней ферме. На его могильной плите высечена строка из стихотворения Пушкина «Жил на свете рыцарь бедный». Александр Михайлович действительно походил на того самого бедного рыцаря. Беспощадный в своей сатире, в жизни он был очень душевным и добрым человеком. Он не мог оставаться в стороне от чужой беды – так происходило всегда.

Имя Саши Чёрного было забыто на несколько десятков лет. Лишь в шестидесятые годы ХХ века начал возрождаться интерес к его поэзии. Ушла в прошлое эпоха, о которой он писал с такой выразительностью, но стихи его остались созвучны современности. Они точно вне времени. Сатира Саши Чёрного ценна тем, что и сегодня она пробуждает деятельные силы души каждого из нас, заставляя искоренять пассивность, равнодушие, скудоумие.

Приглашаем читателей в центр чтения за книгами Саши Чёрного. Уверены, что вы получите истинное удовольствие от прочтения его произведений! Особенно рекомендуем совместное с вашими детьми чтение его детских книг. Найденная им в начале прошлого века доверительная интонация находит путь к детским сердцам и сегодня. Тем более что эти истории написаны чудесным языком, полным юмора и доброты.

 

Материал подготовлен главным библиотекарем центра чтения В. В. Зориной

 

Предлагаем вашему вниманию некоторые книги Саши Черного, имеющиеся в фонде центра чтения:

Черный, С. Собрание сочинений : в 5 т. / Саша Черный ; сост., подготовка текста и коммент. А. С. Иванова. – Москва : Эллис Лак, 1996 с.

Черный, С. Несерьезные рассказы / Саша Черный. – Москва : Рус. кн., 1992. – 464 с.

Черный, С. Избранные сатиры и лирика / Саша Черный. – Ленинград : Дет. лит., 1990. – 223 с.

Черный, С. Избранное / Саша Черный. – Ростов-на-Дону : Феникс, 1996. – 576 с. – (Всемирная библиотеки поэзии).

Черный, С. Мои собачьи мысли : повесть и стихи / Саша Черный. – Москва : Глобулус, 2003. – 144 с. – (Любимые книги детства).

Русский