ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ. Яков Брюс – государственный деятель, инженер и учёный

11.05.2024 | 228 просмотра(ов)

11 мая исполняется предположительно 355 лет со дня рождения Якова Вилимовича Брюса (1669-1735 гг., по другим источникам 1670-1735 гг.), государственного и военного деятеля, учёного, сподвижника Петра I, генерал-фельдмаршала, графа.

Яков Брюс, принадлежавший к знатному шотландскому роду, родился в России, куда его дед переселился ещё в 1647 году. Брюс, один из образованнейших людей России, был естествоиспытателем и астрономом, свободно владел шестью европейскими языками, обладал весьма крупной для того времени библиотекой, насчитывавшей около 1500 томов почти исключительно научно-технического и справочного содержания. Он нигде не учился, но всю жизнь занимался самообразованием. Брюс стал сподвижником Петра Великого не случайно. В окружении царя не было другого человека, который бы знал несколько языков и вместе с тем интересовался наукой. Задачи, которые Пётр ставил перед Брюсом, были достаточно разнообразными – неизвестно было, какие специальные знания потребуются учёному в ближайшем будущем. Поэтому Брюсу пришлось заниматься и астрономией, и артиллерией, и финансовой системой (в те годы Ньютон как раз готовил свою денежную реформу), и литейным производством, и многим другим.

Брюс начал службу в «потешных» войсках Петра I. Сопровождал его за границу в 1697-1698 гг. Во время Северной войны командовал русской артиллерией. Был выдающимся учёным-артиллеристом, одним из основных создателей русской артиллерии, заложившим основы её унификации. Прежде пушки были штучным товаром, и ни о какой стандартизации речь не шла. Брюс выработал общероссийский стандарт всего связанного с артиллерией: от калибра до формы лафета и размера колёс пушек. Возникло регулярное войско европейского образца с уставом, формой, символикой. Для нужд артиллерии требовались солдаты, владеющие основами арифметики и геометрии. Эту проблему должна была решать Пушкарская школа, позже переименованная в Артиллерийскую. Учебника геометрии на тот момент в России не было.

Первым печатным русским учебником по геометрии стала «Геометрия славенски землемерие…» – выполненный Брюсом перевод с немецкого оригинала, вышедшего в Аугсбурге в 1690 г. Пётр сам отобрал книгу на немецком языке, а позже перечитал и внёс свои поправки в русский текст. Книга увидела свет 17 марта 1708 года.

В «Геометрии» давались определения основных понятий, используемых в этой науке, и задачи на построение, издание было снабжено большим числом иллюстраций. Долгое время книга служила учебником для многих учебных заведений России. «Геометрия славенски землемерие…» – первая русская книга гражданского шрифта, внедрение которого при Петре I открыло новую эпоху в истории русской письменности. Шрифт был создан на основе бытовой деловой скорописи и по своему начертанию напоминал лучшие латинские шрифты. Новым шрифтом стали печататься книги, содействующие распространению светских знаний, а церковнославянская кириллица была оставлена для богослужебных книг.

Яков Брюс принимал участие во многих военных походах. За удачное заключение Ништадтского мира со Швецией в 1721 году получил титул графа. Наряду с военной и государственной деятельностью выполнял различные поручения Петра I в области культуры и просвещения. Во время осады Азова в 1696 году составил первую карту российских земель от Москвы до Малой Азии. В 1699 году организовал по указанию Петра I «навигацкую школу» – первое учебное заведение в России, в котором изучалась астрономия. В 1702 году школа была переведена в 64-метровую Сухареву башню. На одном из верхних этажей башни Брюс устроил астрономическую обсерваторию, оборудованную «зрительными» трубами, секторами и квадрантами, огромным звёздным глобусом работы В. Блеу.

В 1703 году Брюс переехал в Петербург, где редактировал ежегодник «Календарь или месяцеслов» и продолжал астрономические наблюдения. Составил карту звёздного неба – «Глобус небесный иже о сфере небесной» (1707 г.). По выбору и указанию Петра I перевёл на русский язык книгу голландского физика и астронома Х. Гюйгенса «Космотеорос» (1698 г.), содержащую общедоступное изложение гелиоцентрической системы мира, и написал к ней предисловие. Это первая книга на русском языке с изложением учения Н. Коперника. Брюс редактировал земные глобусы и глобусы небесной сферы, географические карты, печатавшиеся в гражданской типографии в Петербурге. С 1706 года ведал русским книгопечатанием. Под руководством Брюса книгоиздателем и библиотекарем В. Куприяновым был составлен столетний календарь на шести отдельных листах, изданный в 1709-1715 гг. Это один из первых печатных календарей России, содержащий астрономические, астрологические, метеорологические и другие сведения.

В 1726 году Яков Брюс вышел в отставку в чине генерал-фельдмаршала и поселился в Глинках, своём любимом подмосковном поместье. Там он построил обсерваторию, для которой сам изготовлял астрономические инструменты. В поместье он прожил практически безвыездно последние двенадцать лет своей жизни, занимался астрономией, физикой и химией, создавал музей и продолжал собирать библиотеку.

После смерти учёного замечательная библиотека, богатый кабинет с различными физическими и астрономическими инструментами, а также собрание монет, медалей, редкостей и рукописей достались в соответствии с завещанием Петербургской академии наук. Испанский посол при российском дворе в 1727-1730 гг. герцог Лирийский в своих записках отзывается о Якове Вилимовиче Брюсе так: «Он служил с величайшим отличием, и Пётр I очень уважал его; одарённый большими способностями, он хорошо знал своё дело и русскую землю, а неукоризненным ни в чём поведением он заслужил общую к себе любовь и уважение».

Литература о Я. В. Брюсе из фонда Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна:

1. Библиографический словарь деятелей естествознания и техники : [в 2 т.] / отв. ред. А. А Зворыкин ; Ин-т истории естествознания и техники Акад. наук СССР. – Москва : Большая советская энциклопедия, 1958. – Т. 1: А-Л. – 548 с.

2. Колчинский, И. Г. Астрономы : библиографический справочник / И. Г. Колчинский, А. А. Корсунь, М. Г. Родригес. – 2-е изд., доп. и перераб. – Киев : Наукова думка, 1986. – 511 с.

Материал подготовлен главным библиотекарем отдела естественно-научной и технической литературы Т. М. Крестиковой