ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ. Родион Яковлевич Малиновский – легендарный маршал

23.11.2023 | 416 просмотра(ов)

В военную историю России Родион Яковлевич Малиновский вошёл как выдающийся полководец Победы и видный государственный деятель. Он прошёл путь от простого солдата до Маршала Советского Союза, от рядового пулемётчика до министра обороны страны. В его жизни было четыре войны: Первая мировая, Гражданская, Гражданская война в Испании и Вторая мировая.

Родион Малиновский родился в Одессе 23 ноября 1898 года. После окончания церковно-приходской школы в Мариуполе нанялся в батраки к местному помещику. Затем уехал в Одессу, где был разнорабочим и подручным в галантерейном магазине. В это время самостоятельно выучил французский язык.

В августе 1914 года, не достигнув ещё и 16 лет, Родион тайком забрался в теплушку воинского эшелона и отправился на фронт, где стал подносчиком патронов в пулемётной команде. В 1915 году за бой у Кальварии Малиновский был награждён Георгиевским крестом IV степени и произведён в ефрейторы. Он был тяжело ранен, после госпиталя вместе с русским экспедиционным корпусом был отправлен во Францию. В апреле 1917 года в бою под фортом Бримон Родион получил второе ранение в левую руку.

В госпитале с трудом уговорил хирурга не ампутировать ему кисть. Врач отправил его в английский госпиталь в г. Эперне, где хирург сделал ему сложную операцию, которая позволила сохранить руку.

После реабилитации и расформирования русских частей Родион Малиновский служил в иностранном полку Марокканской дивизии французской армии. За героизм получил Военный крест с серебряной звёздочкой.

В 1919 году, чтобы вернуться в Россию, Малиновский поступил на службу в русский санитарный отряд, который покинул сразу же по прибытии во Владивосток. В Сибири он был задержан «красными», которые, обнаружив при нём французские ордена и бумаги на иностранном языке, едва не расстреляли его как шпиона. Избежать смерти помогла обычная открытка с видом на Потёмкинскую лестницу в Одессе. Малиновский смог не только перечислить все здания, нарисованные на открытке, но и описать историю каждого из них. После того как ему удалось избежать расстрела, он вступил в ряды Красной Армии. Участвовал в боевых действиях против войск Колчака. После окончания Гражданской войны учился в школе младшего начсостава, а затем в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе.

С января 1937 по май 1938 года полковник Малиновский находился в Испании в качестве военного советника.

После возвращения на родину Малиновский преподавал в Военной академии имени М. В. Фрунзе, написал кандидатскую диссертацию по истории, но не успел её защитить.

Заслуженную славу Родиону Яковлевичу Малиновскому принёс его полководческий талант в годы Великой Отечественной войны. Как командующий армией в 1942 году он участвовал в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом. В 1943 году в должности командующего Юго-Западным фронтом он провёл ряд успешных операций по освобождению Донбасса и юга Украины. В апреле 1944 года генерал армии Р. Я. Малиновский освобождал свой родной город Одессу.

В 1944 году Родиону Яковлевичу было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза. Затем были битва за Будапешт и освобождение Венгрии. За успешно проведённую Венскую операцию он был награждён орденом «Победа».

После боевых действий в Европе Малиновский был переведён на Дальний Восток, где войска под его командованием нанесли сокрушительный удар по японской Квантунской армии. За личное мужество и умелое руководство фронтами маршалу Малиновскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенное время Р. Я. Малиновский командовал войсками на Дальнем Востоке, занимал пост первого заместителя министра обороны СССР и главнокомандующего Сухопутными войсками. В октябре 1957 года Малиновский был назначен Министром обороны СССР.

У Малиновского было пятеро детей: трое родных сыновей от первого брака, приёмный сын Герман и родная дочь Наталья от второго брака.

Родиона Яковлевича как человека и военачальника особо отличали выдержка и спокойствие в самых сложных условиях, мужество, сильная воля и талант организатора.

В армии и в народе его любили и уважали. Отношения с людьми маршал строил одинаково ровно, независимо от званий и должностей. Его замечания, высказанные неизменно спокойным тоном и в вежливой форме, действовали сильнее окрика. В качестве примера приведём один случай. Родион Яковлевич совершает обход казармы. Всё блестит и сияет, местное командование готово облегчённо вздохнуть, как вдруг министр обращается с просьбой: «Товарищ полковник! Можно у вас кружку воды попросить?». Полковник бросается к бачку с прикованной к нему кружкой, наклоняется, наливает, пытается протянуть кружку и застывает в полусогнутом положении: цепь так коротка, что принуждает пить чуть ли не на четвереньках. Родион Яковлевич, помолчав, качает головой: «Что же вы ради кружки воды человека на колени ставите?».

Маршал обладал потрясающим чувством юмора. Даже в его резолюциях на официальных документах нет-нет да и угадывалась рука одессита. Некий полковник написал в Министерство обороны жалобу на то, что зимой полковники имеют право носить папаху, а в летней форме одежды ничем от прочих старших офицеров не отличаются. Министр наложил ироничную резолюцию: «Разрешить просителю носить папаху и летом».

Или ещё случай. Молодые офицеры в коллективном письме пожаловались министру, что начальство не разрешает носить обручальные кольца, а им хочется, и ведь не просто так, а «исключительно ради укрепления семьи». Резолюция такова: «Ну, если для укрепления семьи, то пускай носят. Хоть в носу!».

Маршал Малиновский в совершенстве владел тремя иностранными языками: испанским, французским и немецким. Отлично играл в шахматы и составлял шахматные задачи. Был заядлым рыболовом и увлекался фотографией. Любил театр и даже сам играл в самодеятельном коллективе, созданном при военном госпитале во Франции в годы Первой мировой войны. А в последние десять лет жизни считал своим служебным долгом смотреть всё, что ставилось в театре Советской армии.

Родион Яковлевич был исключительно порядочным, скромным человеком, никогда не выпячивал своих заслуг и предпочитал оставаться в тени даже тогда, когда вполне заслуживал славы.

Родион Яковлевич – единственный советский военачальник, написавший мемуары о Первой мировой войне («Солдаты России»).  Но существовал запрет на публикацию таких изданий. Чтобы обойти его, он изменил в мемуарах имя и стал в книге Иваном Варваровичем Гринько. Перу Родиона Яковлевича принадлежат также книги «Будапешт – Вена – Прага», «Финал» и другие.

В 1958 году, в день своего 60-летия, Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский был награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Свой двадцатый и последний парад войск маршал Малиновский принимал на Красной площади 7 ноября 1966 года, будучи уже тяжело больным.

В Первую мировую войну Малиновский был тяжело ранен и лежал в госпитале в Польше. По госпиталю ходила цыганка и гадала всем подряд, не скупясь на хорошие вести. А когда дошла до семнадцатилетнего Малиновского, сказала: «Будет в твоей судьбе и маршальский жезл, и высший военный пост, но берегись пятницы, этот день для тебя дурной…».

На пятницу маршал Малиновский никогда не назначал начало военных операций и никого не принимал. Все три ранения – в пятницу, и даже последний день жизни – пятница. Как писала в 2003 году газета «Красная звезда», на листке настольного календаря осталась запись, сделанная его женой Раисой Яковлевной: «Вот она – проклятая пятница. Ты её не любил, и она тебя унесла…». Мистика или нет, но через 30 лет, в пятницу, умерла и она.

Скончался Родион Яковлевич 31 марта 1967 года. Он был похоронен в Москве, на Красной площади в Кремлёвской стене.

Книги о жизни и деятельности Р. Я. Малиновского из фондов Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна:

1. Кавалеры ордена «Победа» / В. Н. Лобов [и др.]. – Москва : Московское военно-историческое общество : Логос, 2000. – 416 с.

2. Лубченков, Ю. Н. Сто великих полководцев Второй мировой / Ю. Н. Лубченков. – Москва : Вече, 2010. – 476 с.

3. Малашенко, Е. И. Командующие фронтами и армиями в годы Великой Отечественной войны / Е. И. Малашенко. – Москва : Вече, 2015. – 285 с.

4. Малиновский, Р. Я. Солдаты России / Р. Я. Малиновский. – Москва : Воениздат, 1988. – 455 с.

5. Полководцы : сборник / ред. Е. В. Русакова. ; вступ. ст. В. Ганичева. – Москва : Роман-газета, 1995. – 412 с.

Материал подготовила на основе информации из открытых источников и фондов библиотеки Л. Е. Паклюсева, библиотекарь отдела социально-экономической литературы