ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ. Маршал Шапошников

04.05.2024 | 166 просмотра(ов)

Страна не может находиться в постоянной и полной готовности к войне, как человек не может постоянно держать в каждой руке по пистолету.

Б. М. Шапошников

Борис Михайлович Шапошников – русский военачальник, военный и государственный деятель, Маршал Советского Союза. Образованнейший человек, имевший большую практику штабной работы и командования войсками. Он стоял у истоков создания Красной армии и службы её штабов, был одним из основоположников советской штабной школы. Обладая высочайшим уровнем штабной культуры, щедро делился своим богатым опытом с молодёжью, был автором военно-исторических и военно-теоретических трудов, которые оказали большое влияние на развитие советской военной науки.

Борис Михайлович Шапошников родился 20 сентября (2 октября) 1882 года в городе Златоусте Уфимской губернии. Отец, Михаил Петрович, был управляющим на винокуренном заводе в селе Петропавловка близ Златоуста. Мать, Пелагея Кузьминична, работала учительницей.

Борис жил в Златоусте у родственников матери. Приезжая летом домой на каникулы, он весь день проводил в играх со своим братом и сестрой. В сопровождении старших дети ходили в лес за грибами, ягодами, катались на лодках. Как и многие другие мальчики, Борис увлекался военными играми. Книги читал запоем. Подолгу не мог расстаться с интересным произведением.

После школы Борис учился в Красноуфимском промышленном училище, а затем в Пермском реальном училище. В 1901 году он поступил в Московское Алексеевское пехотное училище, и это стало началом его военной карьеры. После окончания училища был произведён в подпоручики и направлен для прохождения службы в 1-й Туркестанский пехотный батальон. В Самарканде окончил фехтовальные курсы.

Прослужив четыре года в Туркестане, был зачислен в Николаевскую академию Генерального штаба. После окончания получил звание штабс-капитана и был причислен к Генеральному штабу, проходил двухгодичное цензовое командование ротой.

В 1912 году Шапошникова перевели служить в Польшу. Там его и застала Первая мировая война. Служил на Юго-Западном фронте, принимал участие в военных действиях. Прошёл путь от адъютанта до начальника штаба. В бою под Сохачевым был контужен. За боевые заслуги удостоен Высочайшего благоволения царя. К концу войны имел звание полковника и занимал пост начальника Кавказской гренадёрской дивизии.

Проходя лечение после ранения, Борис Михайлович познакомился в госпитале с молоденькой сестрой милосердия Машей. В 1918 году они поженились. Мария Александровна родила мужу сына Игоря, но личная жизнь не помешала ей построить карьеру – почти 20 лет она была солисткой Большого театра. Сын пошёл по стопам отца и стал военным.

В марте 1918-го Шапошников демобилизовался по состоянию здоровья. Был секретарём Казанского народного суда. Однако через два месяца он добровольно вступил в Красную армию. Служил в штабе Высшего военного совета помощником начальника оперативного управления. Принимал участие в разработке плана по разгрому войск Деникина. Благодаря стратегии Бориса Шапошникова Красная армия провела целый ряд успешных операций на Юго-Западном и Западном фронтах и в Крыму.

В годы Гражданской войны он разрабатывал большинство основных директив и приказов, предназначенных фронтам и армиям. За успехи на фронтах революции талантливый военачальник был награждён орденом Красного Знамени и назначен первым помощником начальника штаба РККА. В последующие годы Борис Михайлович командовал Ленинградским и Московским военными округами, возглавлял штаб РККА, сменив на этом посту М. Н. Тухачевского, был начальником Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Б. М. Шапошников был одним из немногих офицеров царской армии, дослужившихся до высоких постов в Красной армии. Занимая должность начальника Генерального штаба РККА, он пользовался большим доверием и уважением И. В. Сталина. Шапошников был единственным человеком, к которому генсек обращался по имени и отчеству.

Несмотря на то, что Шапошников служил Советам, проводившим политику воинствующего атеизма, от своих религиозных убеждений он так и не отказался. Борис Михайлович носил под одеждой семейную реликвию – иконку Николая Чудотворца и ладанку, за что его многие осуждали. Кроме ладанки с образом, он носил ещё старый фамильный крест работы Фаберже. Сталин как-то раз демонстративно поинтересовался у него: «Ну что, Борис Михайлович, будем молиться за Родину?» Только Шапошникову генсек разрешал курить в своём рабочем кабинете, а в разговоре с ним никогда не повышал голоса.

В мае 1937 года Борис Михайлович был назначен начальником Генштаба РККА. В июне 1937 года входил в состав Специального судебного присутствия, которое осудило на смертную казнь маршала М. Н. Тухачевского, командармов первого ранга И. Э. Якира, И. П. Уборевича и других военачальников. На самого Шапошникова органами НКВД тоже усиленно собирался компромат.

В мае 1940 года Б. М. Шапошникову было присвоено звание Маршала Советского Союза, и он был назначен заместителем наркома обороны. На этом посту ему было поручено руководство проектированием и строительством оборонительных сооружений на новой западной границе СССР.

В самом начале Великой Отечественной войны Борис Михайлович занимался вопросами эвакуации, возглавлял штаб главкома Западного направления, был начальником Генерального штаба. В сложившейся обстановке первых месяцев войны Борис Михайлович сделал очень многое для армии и страны.

Огромное напряжение сил, сложная работа почти без отдыха не прошли бесследно для здоровья Шапошникова: оно резко ухудшилось, ему разрешили работать не более 4 часов в сутки, а в июне 1942 года из-за болезни Борис Михайлович вынужден был оставить пост начальника Генерального штаба. Маршал Александр Василевский сменил его на посту начальника Генштаба весной 1942 года, после чего Шапошников стал заместителем наркома обороны СССР и начальником Академии Генштаба.

Борис Михайлович сознавал, что академия – это его последний боевой пост. Мысль об уходящей жизни он принимал со спокойным мужеством бывалого солдата, только спешил как можно больше своих знаний передать слушателям академии.

На всех постах Шапошников отличался безукоризненной вежливостью, корректностью отношений с подчинёнными. Любимым словом, с которого он часто начинал обращение как к младшим, так и к вышестоящим по должности, было «голубчик». Борис Михайлович относился с истинно отеческой теплотой к своим молодым подчинённым. Если что получалось у них не так, он не бранился, даже не повышал голоса, а лишь спрашивал с укоризной: «Что же это вы, голубчик?» Понимая всю важность «личностного фактора», Шапошников даже в самой тяжёлой ситуации оставался человеком большого обаяния, немногословным, сдержанным и по возможности далёким от политической сцены.

Борис Михайлович Шапошников умер от тяжёлой болезни 26 марта 1945 года, не дожив 44 дня до Победы. Урна с прахом Шапошникова замурована в Кремлёвской стене на Красной площади.

Книги по теме:

Анищенков, В. Р. Маршал Шапошников / В. Р. Анищенков. – Москва : Вече, 2022. – 320 с. – (1941–1945. Великая и неизвестная война).

Издание о выдающемся военном теоретике, талантливом военачальнике, Маршале Советского Союза, начальнике Генерального штаба РККА, который прошёл долгий и трудный путь от скамьи в Алексеевском военном училище до кресла заместителя наркома обороны СССР.

*Баландин, Р. К. Маршал Шапошников. Военный советник вождя / Р. К. Баландин. – Москва : Вече, 2005. – 416 с.

Книга о жизни и карьере Бориса Михайловича Шапошникова, «патриарха Генерального штаба», который в конце 1930-х годов стал одним из главных военных советников Сталина.

Захаров, М. В. Учёный и воин / М. В. Захаров. – Москва : Политиздат, 1978. – 112 с.

Автор книги, М. В. Захаров, служивший в Генеральном штабе под началом Б. М. Шапошникова, с чувством глубокого уважения рассказывает о своём наставнике и учителе. Он пишет: «Одной из характерных черт стиля работы Шапошникова было редкое умение вникать в детали дела. Обладая хорошей памятью, он за короткое время узнавал каждого исполнителя и любил заслушивать личные доклады тех людей, кто готовил документы и знал мелочи дела».

Шапошников, Б. М. Воспоминания. Военно-научные труды / Б. М. Шапошников. – Москва : Воениздат, 1982. – 558 с.

Книга включает мемуарные записки советского военачальника. Воспоминания охватывают его детские и юношеские годы, военную службу с 1901 года до завершения маневренных операций Первой мировой войны.

*Шапошников, Б. М. Воспоминания о службе / Б. М. Шапошников. – Москва : Вече, 2014. – 400 с.

Информативная книга о жизни русского военного. В ней Борис Михайлович рассказывает о начале Первой мировой войны, о боевых действиях кавалерийской дивизии, в которой проходил службу. В воспоминаниях много действующих лиц – родственников, сослуживцев, знакомых военачальника, – которым автор даёт конкретные и подробные характеристики.

*Шапошников, Б. М. Мозг армии / Б. М. Шапошников. В 3 кн. – Москва – Ленинград : Военгиз, 1927–1929.

Кн. 1. – 1927. – 258 с.

Кн. 2. – 1929. – 261 с.

Кн. 3. – 1929. – 379 с.

Военно-теоретический и военно-исторический трёхтомник. В книге Шапошников описывает на примере Первой мировой войны основные взгляды того времени на характер военных действий и их масштабы. Автор даёт представление о структуре Генерального штаба как органа верховного главнокомандования и о сущности его работы, о требованиях, предъявляемых современной войной к полководцу, к органам оперативного управления и их работникам. Шапошников знакомит читателя с функциональной деятельностью Генерального штаба по подготовке экономики страны к войне.

Все книги со знаком *, представленные в материале, можно найти и прочитать в НЭБ (Национальной электронной библиотеке), доступ открыт в отделе социально-экономической литературы Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна.

Материал подготовила на основе информации из открытых источников и фондов библиотеки Л. Е. Паклюсева, ведущий библиотекарь отдела социально-экономической литературы