ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ. Фёдор Иванович Толбухин. «Я служил России!»

24.02.2024 | 307 просмотра(ов)

Жалел солдат и нам велел беречь,
искал умы, и брезгал крикунами,
и умную начальственную речь
раскидывал, как невод, перед нами.

Борис Слуцкий

Фёдор Иванович Толбухин взял в руки оружие, чтобы защищать родную землю, и прошёл сложный путь от рядового до маршала. После приёма у Сталина он мог бы отправиться прямиком в лагеря или на расстрел, если бы ответил неправильно на единственный вопрос. И пусть он один из всех маршалов Советского Союза не был удостоен при жизни звания Героя, судьба хранила его для великих побед.

Фёдор Толбухин родился в деревне Андроники Ярославской губернии. Окончил церковно-приходскую школу, а затем земское училище. По воспоминаниям сестры маршала, Александры Ивановны, «мальчиком Фёдор был резвый, послушный, вдумчивый. Прилежно учился, помогал маме по хозяйству, любил ловить рыбу, ходить в лес за грибами». Увлекался историей, любил читать о полководцах.

После смерти отца в 1907 году переехал в Петербург к родственникам, где окончил торговую школу. Работал бухгалтером, затем экстерном сдал экзамен за полный курс Петербургского коммерческого училища.

Военная карьера Фёдора Толбухина началась в Первую мировую. В декабре 1914 года он был зачислен в Российскую императорскую армию. Служил солдатом-мотоциклистом и шофёром. По окончании ускоренного курса Ораниенбаумской офицерской школы был произведён в прапорщики. После участия в знаменитом Брусиловском прорыве получил чин подпоручика, а затем и поручика. За проявленную храбрость награждён орденами Святой Анны и Святого Станислава. 

Участвуя в июньском наступлении, был тяжело контужен. После лечения был отпущен в двухмесячный отпуск по болезни и уехал на родину, в Ярославскую губернию, где в марте 1918 года демобилизовался.

После разгрома антисоветского восстания в Ярославле в 1918 году к нему было много вопросов как бывшему офицеру царской армии. Спасла Ф. Толбухина его мать. Она уговорила односельчан написать письмо в ЧК о том, что он не воевал против Красной армии. Письмо подписали многие односельчане. Вскоре Фёдора Ивановича выпустили под залог, а товарища по камере расстреляли.

Фёдор Иванович никогда не забывал о своих односельчанах. В бедные послевоенные годы он помогал родному селу Андроники и колхозу. Подарил 2 автомобиля, 13 лошадей – австрийских тяжеловозов и дизельную электростанцию. Кроме этого, маршал помогал и родной школе, отправлял детям тетради, ручки, карандаши, книги и даже австрийский аккордеон для занятий музыкой.

В октябре 1918 года он был зачислен в Красную армию, сражался на Западном фронте против белогвардейцев, участвовал в советско-польской войне. За личную храбрость в боях у Новогеоргиевской крепости был награждён орденом Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны Фёдор Иванович окончил курсы высшего командного состава и Военную академию им. М. В. Фрунзе. Затем он был назначен командиром 72-й стрелковой дивизии Киевского военного округа.

В 1938 году Фёдора Ивановича вызвали в Москву к товарищу Сталину. Тот, внимательно изучив личное дело офицера, спросил: «Вы служили в царской армии, получили ордена, затем в Красной армии служили и получили награды... Так кому вы служите, товарищ Толбухин?» Ответ не заставил себя ждать: «Служил России!» В тот же день он был назначен начальником штаба Закавказского военного округа.

В первые месяцы Великой Отечественной войны генерал-майор Толбухин был назначен начальником штаба Закавказского округа, затем фронта. Под его руководством была спланирована и проведена операция по вводу советских войск в Иран. 

Командовал 57-й армией Сталинградского фронта. О действиях армии и её командире генерал-лейтенант Василий Морозов говорил так: «…57-я армия без шума, спешки, продуманно и организованно вела оборонительные и частные наступательные бои и операции. Мы называли её армией порядка и организованности и любили её командование за исключительно внимательное и бережливое отношение к людям, к воинам, в каком бы звании они ни были».

В битве за Сталинград Толбухин проявил незаурядные организаторские способности и полководческий талант. Его заслуги были отмечены орденом Суворова I степени и присвоением воинского звания генерал-лейтенанта. 

О том, что Толбухин командовал победоносными фронтами, будучи тяжело больным, знал лишь очень небольшой круг людей, скрыть от которых это было просто невозможно: заместители командующего и члены Военного Совета, начштаба, лечащий врач, жена и И. В. Сталин, который каждый день интересовался его здоровьем. Инсулина для диабетиков тогда не было даже для маршалов. Но Толбухин любил вкусно поесть, забывая, что диабет может быть страшнее пули.

После Сталинградской битвы Толбухин принял командование войсками Южного фронта, прорывал на Миусском рубеже оборону немцев, освобождал Крымский полуостров. Разработал и провёл Ясско-Кишинёвскую стратегическую военную операцию. За искусное проведение операции Фёдору Ивановичу присвоили звание маршала Советского Союза. 

Это был полководец, который боролся не только за победу, но и за жизни своих солдат. Под его командованием войска нашей страны прошли от окопов Сталинграда до дальних границ Европы, освобождая Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию. Из полководцев Второй мировой он единственный, кто прошёл с победоносными войсками столько европейских стран всего за полгода войны.

24 июня 1945 года маршал Советского Союза Фёдор Толбухин вместе со сводным полком 3-го Украинского фронта принимал участие в Параде Победы. 

После окончания войны маршал Толбухин стал главнокомандующим Южной группой войск на территории Румынии и Болгарии, а в январе 1947 года был назначен командующим войсками Закавказского военного округа.

Личная жизнь Фёдора Толбухина сложилась не совсем благополучно. По настоянию матери в молодом возрасте он женился на односельчанке Кате. Но уже через год они развелись. Несмотря на то, что дочь после развода осталась с женой, он её никогда не забывал, отправлял посылки и финансово поддерживал. К началу Великой Отечественной войны Ф. И. Толбухин встретил настоящую любовь – Тамару. И хотя она была дворянского происхождения, это не помешало ему жениться. Тамара повсюду следовала за мужем, а тот даже помогал ей готовить, что было редкостью в те времена. 

В личной жизни Толбухина была ещё одна женщина – Фаина Раневская. Они столкнулись в одном из ресторанов в Тбилиси в 1947 году. Фаина Георгиевна приняла военного при полном параде за швейцара, а Фёдор Иванович узнал кинозвезду, вспомнив её роль мачехи в сказке «Золушка». Они продолжили знакомство: актриса часто бывала в доме маршала и мелькала на совместных фотографиях. По одной версии, между ними вспыхнул роман, по другой – сложилась тесная дружба. Как бы там ни было, уход из жизни Толбухина стал тяжёлым ударом для Раневской.

Фёдор Иванович Толбухин умер от сахарного диабета 17 октября 1949 года в Москве. Был кремирован, урна с прахом замурована в Кремлёвской стене на Красной площади.

В 1952 г. в Болгарии, в центре Софии, был установлен бюст маршалу Ф. И. Толбухину. В начале 1990-х во время «бархатной революции» памятник был облит краской и снесён как символ тоталитарного прошлого. Это была своеобразная плата Болгарии за вступление в НАТО и ЕС. Судьба бюста была неизвестна почти 10 лет, пока его не обнаружили на свалке одного из софийских кладбищ. После сложных и длительных переговоров бюст был перевезён в Россию, в г. Тутаево Ярославской области. Справедливость была восстановлена и отдана дань истории. 

Толбухин не был удостоен звания Героя Советского Союза при жизни. Это звание ему присвоили лишь в 1965 году, через шестнадцать лет после смерти.

 

Книги о жизни и деятельности Ф. И. Толбухина из фондов Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна:

1. Герои огненных лет : очерки о Героях Советского Союза – ярославцах / сост. И. И. Сидоров, Б. П. Румянцев. – 3-е изд. – Ярославль : Верх.-Волж. кн. изд-во, 1985. – 456 с.

2. Кавалеры ордена «Победа» / В. Н. Лобов, В. А. Рунов, П. Д. Алексеев [и др.]. – Москва : Моск. воен.-ист. о-во : Логос, 2000. – 416 с.

3. Лубченков, Ю. Н. Сто великих полководцев Второй мировой / Ю. Н. Лубченков. – Москва : Вече, 2010. – 476 с.

4. Малашенко, Е. И. Командующие фронтами и армиями в годы Великой Отечественной войны / Е. И. Малашенко. – Москва : Вече, 2015. – 285 с.

5. Мальцев, Е. Е. В годы испытаний / Е. Е. Мальцев. – Москва : Воениздат, 1979. – 319 с.

6. Сто великих полководцев России / [авт.-сост. К. К. Семёнов]. – Москва : Вече, 2014. – 415 с.

 

Материал подготовила на основе информации из открытых источников и фондов библиотеки Л. Е. Паклюсева, ведущий библиотекарь отдела социально-экономической литературы

Русский