Тому награды довод самый веский.
Ты Вичугу прославил на века,
Творец Победы, маршал Василевский!»

Сергей Белов

Александр Василевский родился 18 (30) сентября 1895 года в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии в многодетной семье священника. Начальное образование будущий маршал получил в церковно-приходской школе, в 1909 году окончил Кинешемское духовное училище, а затем поступил в Костромскую духовную семинарию. Александр не собирался становиться священником, он с детства хотел стать сельским учителем, затем агрономом или землемером.

Планы изменила Первая мировая война. Окончив в 1915 году ускоренные курсы Алексеевского военного училища, Александр был отправлен на фронт. Весной 1916 года был назначен командиром первой роты. В этой должности участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве.

Развал армии в 1917 году заставил Василевского принять решение оставить службу, но ненадолго. В апреле 1919 года он снова был призван в Красную армию и назначен на должность помощника командира взвода. Участвовал в войне с Польшей. В этот период Александр понял, что армейская служба станет для него главным делом жизни.

После войны Василевский принимал участие в борьбе с отрядом Булак-Балаховича на территории Белоруссии, боролся с бандами в Смоленской губернии. В последующие 10 лет командовал тремя полками 48-й Тверской стрелковой дивизии, возглавлял дивизионную школу младших командиров.

В 1927 году Александр Михайлович окончил стрелково-тактические курсы «Выстрел» и вступил в командование 144-м стрелковым полком, считавшимся в дивизии отстающим. Через два года на дивизионной инспекторской проверке полк занял первое место и получил отличную оценку на окружных манёврах. В 1936 году А. М. Василевскому было присвоено звание полковника.

Осенью 1936 года Василевский как опытный и перспективный командир был зачислен слушателем первого набора в Академию Генерального штаба. После окончания академии, проработав преподавателем и начальником кафедры, назначается начальником одного из отделений Генштаба.

Являясь к началу войны заместителем начальника Генштаба, Александр Михайлович сыграл важную роль в организации обороны Москвы и последовавшего контрнаступления. В самые критические дни под Москвой возглавлял оперативную группу (первый эшелон Генштаба) для обслуживания Ставки. Перед ним стояла задача всесторонне владеть обстановкой на фронте и регулярно информировать руководство СССР о положении дел на передовой. Василевский блестяще справился с возложенными на него обязанностями, получив похвалу от самого Сталина. В декабре 1941 года вся тяжесть подготовки контрнаступления под Москвой легла на его плечи.

В июне 1942 года Александр Михайлович был назначен начальником Генерального штаба, а с 14 октября был одновременно заместителем наркома обороны СССР.

По распоряжению высшего руководства страны генерал изучал положение дел под Сталинградом. Спланировал и подготовил контрнаступление на немцев, которое было одобрено Ставкой. После благополучного контрнаступления Василевский продолжил заниматься уничтожением немецких подразделений во время образовавшегося Сталинградского котла. Затем провёл наступательную операцию в районе Верхнего Дона. 16 февраля 1943 года Василевскому было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза.

В ходе Курской битвы маршал А. М. Василевский находился на передовых позициях, где решались наиболее сложные боевые задачи. В невиданных по масштабам и напряжённости сражениях ещё больше окреп его полководческий талант.

В дальнейшем отлично справился с планированием и проведением операции по освобождению Донбасса, правобережной Украины и Крыма.

10 апреля 1944 года, в день освобождения Одессы, Александр Михайлович был награждён орденом «Победа», став вторым после Георгия Константиновича Жукова.

Когда Василевский осматривал освобождённый Севастополь, машина, в которой он ехал, подорвалась на мине. К счастью, он получил только лёгкое ранение головы, не считая порезов от разбитого лобового стекла. После выписки из больницы Василевский руководил фронтами при освобождении Прибалтики. За эти и другие успешно выполненные операции Василевский был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После гибели Ивана Даниловича Черняховского Александр Михайлович Василевский был назначен командующим 3-м Белорусским фронтом и одновременно членом Ставки ВГК.

В должности командующего фронтом он руководил штурмом Кёнигсберга, за что был награждён вторым орденом «Победа».

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся исторический Парад Победы. Впереди сводного полка 3-го Белорусского фронта шёл его командующий – маршал А. М. Василевский.

Василевский сыграл одну из ключевых ролей в войне с Японией. Разработал план Маньчжурской наступательной операции, после чего возглавил советскую армию на Дальнем Востоке. Блестящая подготовка операции принесла свои плоды: для разгрома в Маньчжурии Квантунской армии Японии, насчитывающей до одного миллиона бойцов, потребовалось всего 24 дня. Операция стала вершиной полководческого искусства маршала. За блестяще проведённые боевые действия Василевскому вручили вторую «Золотую Звезду».

После завершения войны Василевский до 1948 года продолжал возглавлять Генштаб, занимал ключевые посты в Министерстве Вооружённых Сил Советского Союза (с 24 марта 1949 по 26 февраля 1950 года – министр Вооружённых Сил СССР, затем – военный министр СССР по 16 марта 1953 года).

После смерти Сталина положение Василевского резко изменилось. В марте 1953 года он был переведён на должность первого заместителя министра обороны СССР. В 1956 году он был освобождён от неё по личной просьбе и с августа того же года стал заместителем министра обороны СССР по вопросам военной науки. В декабре 1957 года ушёл в отставку по болезни с правом ношения военной формы.

В 1956-1958 годах являлся первым председателем Советского комитета ветеранов войны. В январе 1959 года был назначен генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Личная жизнь Василевского складывалась не совсем удачно. Его первой женой была Серафима Николаевна Воронова. В этом браке у него в 1924 году родился сын Юрий. В 1931 году Александра Михайловича перевели в Москву, где он познакомился с Екатериной Сабуровой. Спустя 3 года он ушёл из семьи и женился на Екатерине. Через год у них родился сын Игорь. Беззаветная любовь жены всегда морально поддерживала Василевского во всех его делах. В семье царил постоянный стресс от неопределённости, что же будет завтра. Известно, что под видом обслуги в доме присутствовали служащие НКВД. Страх за родных привёл к тому, что с 1924 года Василевский прекратил всяческую связь с родителями. Отношения с семьёй восстановились по предложению Сталина лишь в 1940 году. Приближённые Сталина в то непростое время практически все находились в подобном положении.

Те, кто близко знал маршала, говорили, что он был очень мягким и вежливым человеком, предпочитавшим не приказывать, а убеждать своих подчинённых. Интересно, что, будучи военным, Александр Михайлович не любил стрельбы и поэтому никогда не участвовал в охоте, предпочитая рыбалку и походы за грибами, сбор которых планировал и осуществлял так же обстоятельно, как и разработку военных операций. Он также очень любил лошадей и был отличным наездником. Василевский обожал хорошую шутку и, по свидетельству современников, замечательно рассказывал анекдоты. Вообще этот человек не был ни грубым, ни суровым и даже своих детей никогда не ругал и не наказывал. Самой большой ценностью этот полководец считал человеческую жизнь и требовал от своих подчинённых не рисковать солдатами и офицерами понапрасну, что в те времена было большой редкостью.

В своей автобиографической книге «Дело всей жизни» Александр Михайлович писал: «В жизни я оказался на своём месте и горжусь, что в трудный для моей Родины час я был нужен моему народу и отдал ему всё, что имел».

Александр Михайлович Василевский умер в Москве 5 декабря 1977 года. Урна с прахом была замурована в Кремлёвской стене на Красной площади.

Книги о жизни и деятельности А. М. Василевского из фондов Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна

1. Василевский, А. М. Дело всей жизни / А. М. Василевский. – Минск : Беларусь, 1988. – 542 с.

2. Дайнес, В. О. Василевский / Владимир Дайнес. – Москва : Вече, 2020. – 384 с. – (Полководцы Великой Победы).

3. Золототрубов, А. М. Василевский. Жезл маршала : ист. роман / А. М. Золототрубов. – Москва : АСТ : Астрель, 2004. – 511 с.

4. Кавалеры ордена «Победа» / В. Н. Лобов и др. – Москва : Моск. воен.-ист. о-во : Логос, 2000. – 416 с.

Материал подготовила на основе информации из открытых источников и фондов библиотеки Л. Е. Паклюсева, библиотекарь отдела социально-экономической литературы