ЛЕГЕНДЫ СПОРТА. Лёд, сталь, характер. Лидия Павловна Скобликова

08.03.2024 | 131 просмотра(ов)

8 марта, в Международный женский день, единственной 6-кратной олимпийской чемпионке в истории конькобежного спорта, абсолютной чемпионке Олимпиады в Инсбруке (1964), знаменитой «уральской молнии» Лидии Скобликовой исполняется 85 лет. Для мирового конькобежного спорта она уже давно стала живой легендой, «королевой коньков», чьей улыбкой восхищалась публика, а «наглость» ответов приводила в восторг журналистов.

Лидия Скобликова родилась в 1939 году в Златоусте, кроме неё в семье было ещё четверо детей – три сестры и брат. «Характер воспитывала улица, – вспоминает Скобликова. – К маме часто приходили жаловаться соседи, что я в очередной раз отлупила какого-то парня…  А что было делать, если в семье одни девчонки? Кто-то их должен был защищать».

В детстве Лидия Скобликова занималась и лёгкой атлетикой, и лыжными гонками, побеждала в городских и областных соревнованиях. Конькобежным спортом будущая олимпийская чемпионка серьёзно занялась в 15 лет. Ко времени поступления в Челябинский педагогический институт Скобликова уже прикипела к конькам. Лидия Павловна, вспоминая о начале своего студенчества, говорила: «Первые шаги в институтской жизни были непросты. За год учёбы я потеряла восемь килограммов. Трудно было протянуть на стипендию в 22 рубля. Помню, как покупала килограмм пряников и делила их на целую неделю: один – утром, один – в обед, один – вечером. Тем не менее к концу зимнего сезона я выполнила норму мастера спорта, и меня поставили на стипендию как кандидата в сборную страны».

На её пути к триумфу и мировой славе были и проигранные старты, и падения на дистанциях, но воля к победе, сила характера, выносливость и целеустремлённость явили ту Скобликову, которая вошла в элиту советского и мирового спорта. От её первого выступления на чемпионате РСФСР в феврале 1957 года и до первого олимпийского триумфа прошло менее трёх лет. Количество побед и медалей, завоёванных ею в самых различных соревнованиях, не поддаётся подсчёту: от победы в женской эстафете на приз газеты «Златоустовский рабочий» до звания олимпийской чемпионки.

На Олимпийских играх 1964 года Скобликова добилась результатов, уникальных в истории скоростного бега на коньках: выиграла все четыре дистанции, установив на трёх из них (500, 1000 и 1500 м) олимпийские рекорды. Специалисты, отмечали лёгкость, красоту и отточенную технику её бега. И только в четвёртых соревнованиях, на своей коронной дистанции 3000 метров, Лидия не сумела показать рекордного времени. Да это, пожалуй, и невозможно было сделать. В полдень, когда ей пришлось стартовать, температура воздуха была 7,5 градуса выше нуля. Холодильные установки не работали. «Не лёд, а каша!» вспоминает Лидия Павловна. Почти сразу после Олимпиады Лидия Скобликова выступала на 22-м Чемпионате мира в Кристинехамне (Швеция) и снова выиграла все четыре дистанции и титул абсолютной чемпионки мира. Это уникальная серия побед, которой нет аналогов в мировом спорте. Всего спортсменка завоевала 40 золотых медалей.

«Многие мои достижения на Олимпийских играх и на первенствах мира относят на счёт особых физических качеств. Должна сказать, что я по своим физическим данным намного уступаю и спортсменам в сборной команде страны, и ведущим зарубежным спортсменам. Я бы хотела отметить, что не следует путать физические данные с функциональными возможностями. Можно иметь прекрасные физические данные, т. е. хороший рост, хорошую грудную клетку, сильные ноги, крепкое сердце, но, не развивая их, никогда не достигнуть высоких результатов в спорте. Мои успехи я полностью отношу на счёт труда и разумного использования средств физической подготовки».

В конькобежном спорте есть неписаный закон: не набегаешься летом – не побежишь зимой. Лидия Павловна умышленно старалась сделать на тренировках больше того, что было запланировано. Труд! Труд! И труд! И ещё – воля к победе. А талант – это уже потом.

«Утверждают, что человеческий глаз способен видеть на расстоянии 25 километров – до линии горизонта. Такое расстояние я преодолевала на коньках практически каждую тренировку. Иногда больше, иногда меньше… Таких тренировок за мою спортивную жизнь у меня было больше двух тысяч. Значит, образно говоря, я две тысячи раз «зашла за горизонт». Или пробежала на коньках вокруг земного шара… Это не считая тренировок легкоатлетических, игровых, на велосипеде, со штангой», – так говорит о своём спортивном прошлом Л. П. Скобликова.

Лидия Павловна очень трепетно относилась к своим конькам. Она вспоминает:

«В 1959 году нам впервые выдали голландские коньки с ботинками. И все 12 лет, которые я провела в большом спорте, стартовала только в них. Меняла лезвия – мне их не раз перепаивали, – но никогда не меняла ботинки. Они уже настолько были изношены, кожица стала такой тонкой, что в любое время могли порваться.

И порвались. Случилось это на Олимпиаде в Инсбруке после полуторки. Задник ботинка разорвался сверху – над самой пяткой. Ногу из него можно было вынуть, не расшнуровывая. К кому бежать за помощью? Конечно, к хоккеистам. Они – мастера на все руки, это для них дело привычное.

Показала ботинок, объяснила всё. Они мне говорят: «Иди к Виктору Коноваленко». Нашла Витю. И он зашил мне ботинок на совесть. До сих пор эта штопка цела. В ботинке том ещё две золотые олимпийские медали завоевала.

Я очень дорожила своими коньками. Обычно наточу их и положу сверху на белую подушку, на кровать. И никто – ни мама, ни муж – к ним даже не притрагивался».

После ухода из большого спорта Л. П. Скобликова ещё два раза круто меняла свою жизнь. В 1979 году поступила в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС: «Я должна была доказать, что умею не только быстрее всех бегать на коньках, но ещё и кропотливо работать над первоисточниками, проводить социологические исследования, на отлично сдавать экзамены».

В 1982 году она стала кандидатом исторических наук, защитив диссертацию «Сущность и основные направления идейно-нравственного воспитания советских спортсменов (1971-1980)».

На протяжении 16 лет Лидия Павловна была бессменным президентом Федерации по конькобежному спорту. На открытии зимней Олимпиады в Сочи (2014) Лидия Павловна была приглашена в числе других нести олимпийский флаг.

Муж легендарной спортсменки Александр Полозков, её однокурсник, входил в состав сборной СССР по лёгкой атлетике, был мировым рекордсменом по спортивной ходьбе. Поженились они вскоре после Олимпиады в Скво-Вэлли. Муж часто сопровождал спортсменку на соревнованиях. В книге «Уральская молния» Лидия Скобликова писала: «Помню, начались забеги на 1000 метров. Готовлюсь к старту. Вдруг слышу знакомый свист. Это наши с Сашей позывные. Так свистит только он. Нам не надо кричать где-то в лесу или на стадионе. Мы просто вот так свистнем, и нам ясно: один из нас ищет другого. И вот раздаётся знакомый свист. Бросаю взгляд на переполненную трибуну. Вижу – машет рукой Саша. Я могла его высмотреть среди тысяч болельщиков. Мой талисман со мной!» Сын Лидии Павловны, Георгий Александрович Полозков, в начале 1990-х был старшим тренером сборной России по конькобежному спорту.

Сегодня жизнь Лидии Павловны Скобликовой посвящена прежде всего семье и, главное, внукам. 22 ноября 2023 года В. В. Путин наградил олимпийскую чемпионку Скобликову-Полозкову орденом Александра Невского за вклад в развитие физической культуры и спорта.

Узнать больше о выдающейся спортсменке можно из следующих источников:

1. Лидия Павловна Скобликова // Самин, Д. К. Самые знаменитые спортсмены России / Д. К. Самин. – Москва : Вече, 2003. – С. 234-242.

2. Лидия Скобликова // Атланты / сост. А. А. Юсин. – Москва : Терра-Спорт, 1999. – С. 271-304.

3. Бурт, В. В белых Альпах алое знамя / В. Бурт // «Свой» журнал Никиты Михалкова. – 2024. – № 1. – С. 36-41.

4. Новиков, И. А. «Уральская молния» / И. А. Новиков // Преподавание истории в школе. – 2019. – № 9. – С. 32-37.

Материал подготовила на основе информации из открытых источников и фондов библиотеки Н. Е. Орлова, главный библиотекарь отдела социально-экономической литературы

 

Русский